Меню

Консервирование, заготовки

Баклажаны на зиму как грибы

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Каких только рецептов консервации не придумывают хозяйки! В августе полным ходом закатываю на зиму баклажаны и разные салаты из них. Больше всего нравится маринованные баклажаны крупными кусочками, по вкусу получаются как грибы. В меру остренькие, пикантные. Первый раз закатала на пробу всего 2 баночки, мои родные гурманы вкуса грибов не почувствовали, а потом как распробовали…

Содержание статьи
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить

Теперь каждый год увеличиваю количество, именно они быстро заканчиваются. Открываю для праздничного стола, подаю как закуску с маринованным луком.

Баклажаны как грибы консервированные на зиму

Причём консервировать абсолютно несложно, думаю, любой справится легко. Итак, приступим.

Ингредиенты

Чтобы запастись настоящим деликатесом на зиму возьмём:

  • 1 кг непереспелых баклажан;
  • 100 мл подсолнечного или другого растительного масла для обжарки;
  • 1 л воды;
  • 60 мл обычного уксуса (9%);
  • 50 г (2 ст. л.) соли;
  • 1 средний по размеру перец чили;
  • 3-5 крупных зубчиков чеснока.

Из этой порции продуктов выходит 1 литр или 2 баночки по 0,5 л.

Как приготовить

Первым делом надо удалить из синеньких лишнюю горечь. Для этого баклажаны хорошенько моем, удаляем хвостики и нарезаем крупным кубиком, толщиной 1,5 см. Кожуру можно не очищать!

Крупно режем баклажаны

Теперь солим их и даем постоять. Спустя некоторое время (минут 20-30) промываем холодной водой.

Эти полчаса будет разумно потратить на подготовку банок. Тщательно помыть с пищевой содой и простерилизовать. Выбирайте любой из привычных для вас способов:

  • над паром;
  • залить кипятком;
  • в духовке;
  • в микроволновке.
Стерилизация банок над паром

Я стерилизую банки над паром. Термической обработкой важно убить все бактерии, которые могут испортить нашу консервацию.

Теперь рецепт предусматривает приготовление маринада. Кипятим 1 литр воды, туда 2 стол. ложки соли, вливаем 60 мл уксуса и даём закипеть. В кипящий маринад бросаем подготовленные кусочки баклажанов, кипятим не более 3 минут до изменения цвета и сразу же сливаем жидкость.

Варим баклажаны в маринаде

Как только вижу, что овощи начинают темнеть, я сливаю все через дуршлаг. Тут важно поймать этот момент, очень легко переварить. Кусочки должны оставаться твердыми. На фото ниже хорошо видно, как баклажаны поменяли цвет

Изменение цвета баклажан

Следующий шаг – обжарка. В сковороду вливаем 100 мл растительного масла, нагреваем на большом огне и всыпаем кусочки синеньких. Лучше брать глубокую сковороду, например, Вок или большой сотейник, чтобы поместилось все количество. Хорошо подрумяниваем до золотисто-коричневого цвета с двух сторон.

Обжарка на сковороде или сотейнике

Крышкой сковороду не закрывать, а то наши баклажаны под грибы превратятся в баклажанную икру. Говорят, очень удобно обжаривать в мультиварке, особенно если чаша с антипригарным покрытием, – так и расход, и разбрызгивание масла намного меньше.

Режем острый перец и чеснок

Мелко нарезаем жгучий острый перец и чеснок, добавляем к синеньким в сковородку.

Добавляем чеснок и горький перец к баклажанам

Раскладываем еще горячими по баночкам и тут же закрываем крышками. Вообще подойдут любые – и классические под ключ, и обычные закручивающиеся.

Укутываем маринованные синенькие примерно на сутки, а когда они полностью остынут, убираем банки в прохладное место.

Баклажаны как грибы в баночках

Уже через пару недель, когда всё хорошенько настоится, вкусные баклажаны как грибы на зиму готовы!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Комментариев к статье: 15
  1. Юлия

    Добрый вечер. А сам маринад сливаем в раковину, в банки не наливает, верно?

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. Да, правильно.

      Ответить
  2. Светлана

    Здравствуйте,три минуты отсекать от закипания? Или больше ориентироваться по цвету, и хранить готовую заготовку в холодильнике? Спасибо.

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте, Светлана. Ориентируйтесь по цвету, как только начинают темнеть и становятся мягкие кусочки баклажанов – доставайте.
      Я закатываю банки и храню со всей консервацией в кладовке. Если просто закрыть капроновыми крышками, то храните в холодильнике.

      Ответить
  3. Ирина

    Здравствуйте. Сегодня нашла Ваш рецепт и сделала, я правда вместо соли положила грибную приправу. Получилось просто феерически. Спасибо большое Вам.

    Ответить
    1. Елена

      Должно быть вкусно. Спасибо за идею — надо попробовать!

      Ответить
  4. Арпине

    Здравствуйте. Скажите пожалуйста, сколько жарить по времени примерно?

    Ответить
    1. Елена

      Обжаривать надо до золотистой корочки. На сильном огне разогрела масло в сковороде, вкинула кусочки, и жарю примерно 2 минуты, перемешала, ещё 2 минуты. И готово.

      Ответить
      1. Арпине

        Спасибо большое. Очень вкусно. Уже пробовали) но как по мне, слишком соленые ( подскажите пожалуйста, можно ли добавлять меньше соли и что если добавить сахар?

        Ответить
        1. Елена

          Да, можно добавлять меньше соли. Недавно для себя убедилась, что в разных регионах продается соль разной концентрации, в России она реально соленее. Кладите по вкусу.

          Ответить
  5. Виктория

    Получилось!!!!! Такая вкуснятина…..
    Только я ещё добавила укроп вместе с чесноком, мне его не хватало.

    Ответить
  6. Виктория

    Получилось!!!!! Такая вкуснятина…..
    Только я ещё добавила укроп вместе с чесноком, мне его не хватало.

    Ответить
  7. Татьяна

    А что стерилизовать банки не надо и заливать ничем не надо. На рисунке видно, что прямо в банках воздух. Они будут так хранится?

    Ответить
  8. Елена

    Баклажаны со сковороды горячими раскладывать обязательно в стерильные банки. Так же прокипятить крышки. Да, немного воздуха там будет и хранятся до весны в кладовке. Проверено.

    Ответить
    1. Татьяна

      Благодарю, тогда попробуем!

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных