Меню

Консервирование, заготовки

Чёрная смородина перетертая с сахаром на зиму

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Приветствую всех читателей recept-menu.ru.

На выходных нам родители мужа передали из села «витамины» – целый пакет черной смородины. Мы ее немного поели целую, много конечно еще осталось. Жаль столько витаминов пропадет, продукты имеют свойство портиться. Свекровь замораживает овощи и фрукты целиком, они даже специально морозильную камеру купили, а у нас такой пока нет, да и замораживать почти нечего, в городе живем, но обходимся консервацией. Варенье можно сварить, но при термической обработке витамины теряются, поэтому чтобы сохранить витамины на зиму, решила закрыть в банки черную смородину перетертую с сахаром. Так и витамины сохранятся, и зимой уже будет готовый продукт.

черная смородина

Не буду говорить о всех полезных свойствах черной смородины, их все перечислить практически не реально, но зимой прекрасно дополняет рацион. Куда я ее использую? Да куда угодно – добавляю в творожные десерты, смазываю бисквитные рулеты, пироги, в кисель добавляю, в чай при простуде.

Как перетирать черную смородину с сахаром?

Перетирать смородину  проще простого. Надо всего два главных продукта:

  • сама черная смородина – 1кг
  • сахар – 1,5 – 2 кг

 

Для начала черную смородину надо перебрать, отобрать ягоды от веточек и хвостиков. Я не знаю какой сорт этой смородины, перебирать ее быстро. С помощью дочки (в кадре ее руки) мы справились за 20 мин.

перебрать смородину

Взяла ведерко от мороженого, взвесила, получилось примерно 900г. Кантер у меня старенький, но вес показывает точный.  Сахара получилось 1,5 таких же ведерка.

1kg смородины

Черную смородину промыла под холодной проточной водой и оставила в дуршлаге, чтобы стекла вся водичка.

Затем сухую черную смородину перекрутила через мясорубку. Некоторые хозяйки сыпят в мясорубку сахар вместе с ягодами и там они перетираются. Это уже как вам удобно.

перекрутить смородину через мясорубку

Получившуюся массу засыпала сахаром и хорошо перемешала. Через 1 час снова перемешала. Это надо делать, чтобы сахар лучше растворился.

засыпать смородину сахаром

За это время помыла пол-литровые банки, простерилизовала их над паром по 10 минут. Стерилизовать банки надо обязательно, чтобы смородина дольше стояла и не плесневела. В грязных банках могут остаться вредные бактерии и смородина быстро испортится.

стерилизовать банки

Капроновые крышки я тоже обдала кипятком.

Разложила перетертую черную смородину по подготовленным баночкам, закрыла крышками и поставила в холодильник. Там они и будут храниться.

razlozhit_peretertuju_smorodinu_s_saharom_v_banki

Получилось из 1кг ягод 3 пол-литровые банки готовой перетертой с сахаром черной смородины и небольшая вазочка покушать.  Я уже не первый раз так перетираю с сахаром ягоды: и малину, и красную смородину. Банки стоят в холодильнике до весны, и варенье не плесневеет, не киснет, прекрасно сохраняется. Так что рекомендую и вам сохранять витамины смородины перетертой с сахаром на зиму.

черная смородина перетертая с сахаром на зиму

А вот еще мои проверенные рецепты с черной смородиной.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Комментариев к статье: 15
  1. Сергей

    Уже заготовили!))) К зиме как говорится готовы!!!)))

    Ответить
    1. Елена

      Нет, еще не совсем готовы) Еще много заготовок надо сделать: помидоры, огурцы законсервировать, салаты разные.

      Ответить
  2. Анатолий

    Вот этот сорт смородины самый вкусный, у нас как-то рос куст, эта смородина вкуснее обычной в разы. Так что представляю какая вкусно получилась!

    Ответить
    1. Елена

      Рада видеть вас, Анатолий у себя в гостях. Смородина действительно вкусная даже с минимальным количеством сахара, мы ее так горстями ели.

      Ответить
  3. STatiana

    Смородину стараюсь заготовить на зиму обязательно. Ваш рецепт тоже применю.

    Ответить
  4. Виктория Кирьянова

    Пока черную смородину я употребляю в свежем виде, ношу с собой на работу и использую в качестве перекуса. Пользуюсь, как говориться, моментом и временем года.

    Ответить
    1. Елена

      Да, надо пользоваться моментом пока свежие витамины есть. Мы стараемся кушать сейчас больше фруктов или же творог с ягодами и медом, и сытно, и полезно.

      Ответить
  5. Александр

    Раньше когда дом в деревне непродали я все время так смородину на зиму заготавливал. Достанешь баночку, отрежешь ломоть свежего хлеба, намажешь его маслом, а сверху протертую с сахаром смородину. Запах обалдеешь . А удовольствие полученное от этого бутера трудно с чем-то сравнить ещё. Сразу вспоминаешь летние денёчки.

    Ответить
    1. Елена

      да-да, но больше люблю не с хлебом, а с оладушками или блинчиками )

      Ответить
  6. Михаил

    Если смородину, после перемешивания с сахаром,сразу разложить по банкам, то оно превращается в желе и хранится лучше чем несколько раз перемещение.

    Ответить
  7. Александр

    Добрый день. Одно дополнение. Судя по вашим фото, это золотистая смородина, а не чёрная.

    Ответить
  8. Анна

    смородина эта называется камаринка, как мне сказали на даче)

    Ответить
  9. Александр

    В начале 90 годов сосед по общежитию привозил из дома варенье из смородины, в банках со спиртовой пробкой. Хранилось варенье не в холодильники (правда не долго как и любая спиртосодержащая жидкость в общаге:). Странно, что в инете по этому методу хранения ноль информации.

    Ответить
    1. Елена

      О такой пробке слышу впервые)) Аж самой стало интересно, как спиртосодержащая жидкость на пропитывала варенье.

      Ответить
      1. Александр

        Спирт легче воды. Может поэтому он всегда будет в верхней части банки.

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных