Меню

Консервирование, заготовки

Джем из клубники

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Здравствуйте, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить клубничный джем – это еще один удачный рецепт консервации на зиму для вашей кулинарной копилочки. Он получается невероятно вкусный и густой, просто пальчики оближешь!

Джем из клубники на зиму
Насколько я помню, в моем детстве бабушка каждое лето закатывала целые батареи банок разной вкуснятины из садовых ягод. Так вот, из них всех моим самым любимым как был клубничный джем, так по сей день и остался.

Сейчас я расскажу, как сварить джем из клубники двумя способами, в мультиварке (или хлебопечке) или на плите. Какой выбрать и как варить – решать только вам, но в любом случае я могу вам гарантировать удачный результат, потому что все мои рецепты опробованы и проверены лично мной и моей семьей не раз. Так что смело принимайтесь за готовку, это будет нечто!

Как приготовить клубничный джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс «Dr.Oetker» (1:1) – 20 г.

В качестве загустителя в этом рецепте я использую натуральное желирующее средство – желфикс с пектином из яблок и цитрусовых, помимо своей основной функции, он помогает сохранить цвет и аромат ягод.

Для чего нужен пектин в варенье хорошо рассказано в видео:

Способ приготовления:


Помыть клубнику

Спелую клубнику перебрать, очистить от плодоножек и тщательно промыть в дуршлаге под струей холодной воды. Дать воде стечь.

Сложить клубнику
Порезать ягоды на части или измельчить измельчить до состояния однородной массы с помощью погружного блендера или мясорубки, засыпать сахаром.

Засыпать клубнику сахаром
Залить клубничную смесь в емкость мультиварки, добавить оставшийся сахар и желфикс.

Сахар и желфикс для консервации варенья

Включить программу «Тушение» и варить около часа, периодически помешивая, чтобы джем не пригорал к стенкам чаши. На этом режиме клубника хорошо протомится и разварится.

Пока вы не снимете с джема всю пенку, т. е. пока он не закипит, не стоит закрывать крышку мультиварки, иначе возможен «ягодный потоп»! У меня так случилось, когда я в первый раз варила в мультиварке. Ох, и намучилась я тогда, отмывая половину кухни! Так что лучше не пренебрегайте моими советами и учитесь на чужих ошибках.

Густой клубничный джем
Пока варится, надо подготовить баночки и крышки. Для этого следует тщательно вымыть посуду и простерилизовать ее любым способом: в микроволновке, над чайником или просто обдать крутым кипятком.

Готовый джем разлить по банкам с помощью половника и закатать крышками.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать теплым пледом и оставить так до полного остывания.

Клубничный джем в банке

Хранить лучше в прохладном, темном месте. Открывать холодными зимними вечерами, уютно устроившись на любимой кухне, чтобы попить чайку в дружной компании и вспомнить вкус, аромат и краски лета!

Как приготовить клубничный джем «бабушкиным способом»

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Для приготовления лучше выбирать спелую ягоду без повреждений, в ней содержится больше пектина, от которого джем хорошо загустевает.

Способ приготовления:

Свежую клубнику почистить от постороннего мусора и хвостиков, аккуратно промыть в проточной воде.
Ягоду переложить в эмалированную кастрюлю или таз с высокими стенками, засыпать 0,5 кг сахара и оставить пускать сок.

Через 10–12 часов в клубнику добавить остальной сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения, помешивая время от времени.

Убавить огонь до медленного и снять пенку. Варить минут 30–40, до загустевания.

Снять с огня и  быстро истолочь клубнику толкушкой до однородного состояния.
Все, клубничный джем готов, его можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать металлическими крышками. Накрыть теплым одеялом и оставить при комнатной температуре часов на 12, пока полностью не остынет.

Пока джем будет горячим, то может показаться, что он недостаточно густой, но не волнуйтесь: как только он остынет, то сразу станет нужной консистенции.

Есть один секретный способ, как проконтролировать готовность джема. Для этого нужно, еще до начала готовки, положить в морозильную камеру тарелку. Когда придет время проверять, просто вылейте 1 столовую ложку джема на охлажденную посуду и подождите 1 минуту.

Джем правильной густоты похож на гель, если вы проведете по нему пальцем, то он не будет сливаться обратно в лужицу, а будет держать форму.

В нашей семье мы чаще всего едим клубничный джем на завтрак со свежими булочками, оладушками или блинами. Вообще, завтрак – это мой любимый прием пищи, особенно в выходные, когда можно никуда не спешить. Люблю заварить себе ароматного кофе, намазать мягкую сдобу сливочным маслом и открыть баночку любимого клубничного варенья. И пусть, как говорится, весь мир подождет!

Но что-то я отступила от главной темы и улетела уже куда-то в мечтах! В общем, поручите приготовление джема сегодняшнему чуду техники – мультиварке или следуйте «бабушкиному» методу, но, главное, не потеряйте этот рецепт и не упустите возможность насладиться чем-то по-настоящему вкусненьким. Поверьте, вас потом за уши не оттащишь!

P.S. Все нюансы приготовления можно рассмотреть на видео ниже.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных