Меню

Консервирование, заготовки

Самый удачный рецепт кабачковой икры на зиму

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Сколько же информации я перерыла, сколько всего перепробовала, пока у меня, наконец-то, получилась настоящая кабачковая икра! Готовлю ее с майонезом, получается точь-в-точь, как в магазине. Не один рецепт я изучила прежде, чем добилась классического вкуса из советского прошлого.

Как приготовить кабачковую икру

В разных источниках вроде бы и ингредиенты одни и те же, и пропорции похожие, но результат выходил почему-то всегда разный. А самое главное, что икра из кабачков получалась вкусной, но не идеальной, не магазинной. Тогда мне уже стало казаться, что добиться нужной консистенции и вкуса в домашних условиях просто невозможно. Но методом проб и ошибок, прошерстив весь интернет и кулинарные книги, я нашла тот самый, совершенный рецепт.

Рецепт кабачковой икры на зиму

Ну что, заинтересовались? Попробуете приготовить?

Смотрите другие рецепты что можно приготовить из кабачков >>>

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.;
  • майонез 67%-ной жирности – 100 г.

Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л

Сезон заготовки – июнь – сентябрь.

Как приготовить кабачковую икру

Подобная консервация – просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.

Крупно порезать овощи

Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.

Овощи измельчить в блендере

Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.

Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Пюрированные овощи для кабачковой икры

Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.

Влить подсолнечное масло

Влейте подсолнечное масло.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.

Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.

Добавить томатную пасту и майонез

По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.

Добавить соль и сахар

Всыпьте сахар. Добавьте соль.

Влить уксус

Влейте уксус.

Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).

Варить икру

Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом

Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.

Кабачковая икра на зиму в банке

Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.

Домашняя кабачковая икра

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 3,58 из 5)
Комментариев к статье: 18
  1. а не слишком много масла?

    Ответить
    1. Елена

      Попробуйте меньше, если вам кажется много, но я готовила так.

      Ответить
  2. Светлана

    Здравствуйте!Сегодня делала кабачковую икру по вашему рецепту,икра получилась просто обалденной, нежной, вкусной, давно искала такой рецепт, спасибо вам большое,добавила в закладки ваш блог.

    Ответить
  3. Инна

    А майонез обязательно нужен?? Как- то настораживает

    Ответить
    1. С майонезом особенно вкусно, ничего страшного.

      Ответить
  4. Таха

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Икра получилась просто супер. Делала в первые и удалась на славу. Еще раз спасибо.

    Ответить
  5. Лана

    Спасибо за рецепт и подробное описание.

    Ответить
  6. Мария

    В прошлом году делала два захода по вашему рецепту, икра не дожила до Нового года) съели в течении нескольких месяцев! Вкусно , готовить легко, а по вкусу не как магазинная- Лучше! В этом году сделаю запас побольше. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Елена

      И вам спасибо за доверие. Рада, что рецепт икры понравился. Действительно, только кажется, что готовить сложно, просто времени много уходит на уваривание.

      Ответить
  7. Анастасия

    Скажите пожалуйста, можно ли готовить с домашним майонезом? Жирность неизвестно какая, зато состав точно без химии )))

    Ответить
  8. Ещё можно лук с марковкой обжарить, а потом перекрутить с кабачком на мясорубке. Ещё вкуснее получается!

    Ответить
  9. Сергей

    Спасибо!

    Ответить
  10. Здравствуйте уксуса сколько?

    Ответить
    1. Елена

      В списке ингредиентов указано: половина столовой ложки. Или же 1 чайной будет достаточно.

      Ответить
  11. Дина

    Здравствуйте! Майонез без разницы какой?

    Ответить
    1. Елена

      Берите майонез в магазине 67% жирности.

      Ответить
  12. Какой советский рецепт? Тогда майонез не добавляли. Его просто не было.

    Ответить
    1. кактус

      Майонез был,но его не добавляли точно.Даже у майонеза с консервантами есть срок годности,а так рисковать.На иностранных пасс судах единственный продукт,который нельзя готовить (приготавливать),так это майонез.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных