Коржики молочные – рецепт из детства

молочные коржики
Здравствуйте, друзья и читатели моего блога recept-menu.ru.
Наверняка многие помнят из советского прошлого, в школьных столовых продавались такие круглые ребристые молочные коржики. Нынче такую выпечку я нигде не встречала, не производят. Недавно вспоминали с мужем, что мы любили кушать в школьной столовой – были пышные слойки с повидлом, сосиска с хлебом за 15 коп., «романтика» и коржики молочные. Это самое-самое, что запомнилось. Современные школьные столовые имеют совершенно другой ассортимент, в основном пицца, отбивные, а из выпечки пирожки и все.

Решила я воспроизвести рецепт тех самых коржиков, даже пришлось звонить бабушке мужа. Она мне и поведала тот самый советский рецепт из детства.

Сам рецепт молочных коржиков:

  • Молоко – 0,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Масло сливочное – 125г (бабушка сказала 0,5 пачки маргарина, раньше маргарин продавался по 250г)
  • Аммоний – 1п. (или любой разрыхлитель)
  • Мука – 3 стакана.

Порывшись в интернете, я нашла много подобных рецептов, которые отличаются друг от друга совсем немного — количеством молока и масла.


В молоко всыпать сахар, довести до кипения, чтобы сахарный песок полностью растворился. Перед кипячением проверьте молоко, чтобы оно не свернулось. Получается сладкий молочный сироп. Его надо остудить, замешивать сразу тесто нельзя.

молочный сироп
В остывший молочный сироп добавить растопленное сливочное масло, ванильный сахар, перемешать.

Дальше в чашку разбить яйцо и разделить пополам. Половина пойдет в тесто, а вторая половина для нанесения рисунка на коржиках.

В смесь с молоком и маслом добавить половину яйца и постепенно вмешивать муку с разрыхлителем. Про аммоний могу сказать, что я его долго искала в магазинах, нашла в «Сильпо».

Вместо аммония можно использовать любой другой разрыхлитель или соду.

Аммоний выделяет при нагревании резкий запах аммиака, не пугайтесь, это нормально. В остывшем готовом прянике никакого вкуса и запаха вы не почувствуете.
тесто для молочных коржиков с аммонием
Тесто для молочных коржиков должно получиться мягким, эластичным. Не забивайте его сильно мукой. Разминая тесто руками, вы поймете, когда муки уже достаточно – тесто перестанет липнуть к рукам и прекрасно будет собирать все крошки.

Стол я припудриваю мукой и раскатываю тесто скалкой не очень тонко, примерно 0,8см.
вырезать формочкой коржики
Любой формочкой желательно большого размера вырезать коржики, можно просто разрезать на квадратики обычным ножом или рифленым роликом,  воспользоваться стаканом или формой для кексов (перевернув форму для кекса, прижать рифленым краем, как стаканом). Формы коржиков можно делать разнообразные, к новому году можно сделать елочки, олени, человечков, сделать в них дырочки (до выпекания)  и повесить как украшение на елку.
vylozhit_na_protiven
Чтобы получить такой рисунок на коржиках, надо смазать их смесью из оставшегося половины яйца (или возьмите желток) со столовой ложкой воды или молока. Кисточкой смазать поверхность вырезанных из теста изделий и вилкой сделать узоры как вам понравится: снежинки, волны или просто полоски. Можно и  не вырисовывать, просто потом притрусить молочные коржики сахарной пудрой. Это уже по вашему желанию.
молочные коржики
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке около 12 минут. Коржики молочные должны оставаться светлыми, со слегка позолотившимися краями. Если молочные коржики делать тонкие, то они получатся сухие и больше похожие на песочное печенье, а не на пряники. Также на мягкость молочных коржиков влияет время выпечки. Если немного передержать в горячей духовке, то пряники превратятся в сухие коврижки. В этом я убедилась, выпекая два противня, я замешкалась, и последний пробыл в духовке на две минуты дольше, и уже молочные коржики стали суховатые.
молочные коржики из детства


Коржики молочные рецепт которого воспроизведен из детства, готовятся быстро и так же быстро съедаются. Поэтому, если у вас большая семья, смело делайте двойную порцию. Такую выпечку без опаски можно давать с собой ребенку в школу, брать с собой в дальние походы.

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: оставлено 20 коммент.

  1. Иван

    Я не из советского прошлого, но у нас в школе тоже были такие коржики и слойки были.

    Ответить
  2. Галина

    И правда, как в детстве, у меня даже настроение поднялось. Как то сразу вспомнилось.

    Ответить
  3. Ирина

    А мне сразу захотелось приготовить, благо сегодня выходной и можно побольше побыть на кухне))))Хозяюшке спасибо большое за прекрасное воспоминание о детстве и столь простой рецепт.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Ну, готовя коржики, вы проведете на кухне не очень много времени. Готовьте на здоровье и на радость близким.

      Ответить
  4. Ольга

    Здравствуйте!
    Пишу, чтобы выразить Вам свою огромную благодарность за проделанную Вами работу — за подробное описание, за фото, за чудесный рецепт! Отдельное спасибо за указание точного времени выпекания!
    Искала пряники на аммонии длительное время, очень хотела найти вкус из детства…Спасибо ВАМ!
    Кстати, запах не сильный, думала, будет более сильным при выпечке, так как само тесто пахло при вымешивании. Тесто очень мягкое, приятное, легко вымешивать.
    Сегодня испекла, красивые, мягкие, вкусные, нежные в меру сладкие, просто супер!
    Рецепт быстрый, выгодный, получили массу удовольствия с доченькой, вырезая фигурки. Кстати, они прекрасно держат форму — думаю, можно и на елочку вешать, продекорировать глазурью. Интересно, что будет, если добавить цедры лимона или орешков…
    Огромное Вам спасибо! Вы помогли сбыться моей маленькой мечте:)

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Как приятно получать добрые положительные отзывы. Спасибо за добрые слова!
      В действительности стараюсь описывать так, чтобы понял и подросток все этапы работы, особенно уточняю процессы, где сама споткнулась на ошибках.
      Насчет цедры лимона не уверена, что будет хорошее сочетание молочного вкуса и лимона, а с орешками должно быть вкусно.

      Ответить
  5. Александр

    Да золотое было времечко! У нас в школьной столовой такие коржики 8 копеек стоили. Как-то не давно их покупал в магазине совсем не то уже или просто как говорится раньше и деревья были выше и коржики вкусней. Вот конкурс закончится на блоге, времени побольше будет, обязательно испеку ваши коржики! Кстати, Елена, а у вас нет желания поучаствовать в конкурсе? Я был бы очень рад вашему участию. Спасибо за коржики!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Ух ты, сейчас ознакомлюсь с правилами конкурса. Спасибо за приглашение.

      Ответить
  6. Светлана

    Да… помню этот вкус и вообще всех кондитерских изделий школьного буфета. Мы с подружкой в переменки не успевали купить себе что-нибудь из буфета, так как перемена была короткая, а народу в буфете было много. Зато после уроков мы с ней заходили в кондитерскую, которая была рядом со школой и отрывались от души… Это было самое приятное из школьной жизни.

    Ответить
  7. Виктор Стогул

    Коржики супер. А еще помню такие коржики у нас продавали в школе. Расхватывали мы их в течение 10 минут. Очень вкусно.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      У меня дома тоже их расхватали за 10 минут. Надо двойную порцию готовить.

      Ответить
  8. Ольга

    Здравствуйте, Елена. Снова пишу Вам, может, мой опыт Вам пригодится. Вымешивая тесто, вспоминала Вас с благодарностью! Делала я вчера (ко дню Святого Николая) коржики на аммонии, добавила в одну часть теста лимонной цедры, в другую мак — получилось очень вкусно (мак растертый на макотерке, но мало добавила, надо было больше). В следующий раз попробую добавить апельсиновую цедру, а в другую — орехи. Позже интересно также попробовать кофе или какао. Вы правильно заметили, что время выпечки влияет на вкус печенья. Для себя я пеку чуть дольше, а для семьи — 10-11 минут, им очень мягкие нравятся больше.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Ольга, спасибо за добрые слова. Этот рецепт действительно можно использовать как базовый и каждый раз добавлять разные добавки: орехи, какао, цукаты. Спасибо за ваш отзыв и полезные советы, потому что сама я только молочные и ванильные готовила. Сейчас осваиваю новый для себя рецепт мадленок в разных вариациях. Скоро напишу самый-самый понравившийся вариант.

      Ответить
  9. Мика

    Вы умница. Рада что нашла вас, все подробно, легко и доступно. Спасибо Вам!👍

    Ответить
    1. Елена

      Тогда заходите в гости на сайт снова.

      Ответить
  10. Niso

    Здравствуйте, Елена. рада что исправили ошибку при отправке коментарий, испекла я коржики примерно месяц назад, такие мягкие и на самом деле молочные, ещё я испекла сдобных булочек и пряники. ещё хочу открытый пирог с клубникой (но пока не сезон клубники) по вашему рецепту получается всё вкусно, что хочется ещё больше печь. даже фото хочется прикрепить и по хвастаться :), спасибо за рецепт 😊

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте, Нисо. Спасибо еще раз, что написали мне на почту о проблеме с комментариями, так бы и не знала что произошел сбой.
      Насчет фото, еще не сделала возможным прикреплять к комментариям, но этим займусь. Присылайте мне, я опубликую. admin@recept-menu.ru

      Ответить
  11. Светлана

    Обожаю вкусы, возвращающие меня в детство — а молочные коржики делают это легко и непринужденно с первого укуса. Правда рецепт у меня с обычным разрыхлителем. А чем отличается Аммоний от обычного разрыхлителя?

    Ответить
  12. Нелли

    Скажите, пожалуйста, сколько в пачке аммония? У меня он развесной…

    Ответить
    1. Елена

      В пачке 7г амония производитель Dr.Oetker

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Рецепты с фото для любого меню  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru