Курица с яблоками запеченная в духовке

курица с яблоками в духовке
Каждая хозяйка знает, что курица является основой сотни вкуснейших блюд. Один из самых моих любимых вариантов — курица с яблоками в духовке. Нежная, тающая во рту, с умопомрачительным ароматом и очень аппетитным внешним видом – такая курочка обязательно вызовет восхищение у гостей.

Процесс приготовления до смешного прост – на всю работу уходит максимум 5 минут. Скажу больше – этот рецепт по силам даже ребёнку! Моя дочь-школьница как-то решила поучаствовать в готовке. Она была очень удивлена и даже немного расстроена тем, что нет никаких сложностей и хитромудрых секретов. Сейчас удостоверитесь в этом сами!

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшую курицу (грамм 800);
  • 10 маленьких яблок кислых сортов;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. кетчупа;
  • 1 ч. л. приправы «хмели-сунели»;
  • 1/3 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1/4 ч. л. молотой паприки;
  • хорошую щепотку соли.

Как приготовить курицу с яблоками

смешиваем специи
Приступаем к приготовлению. Смешиваем в удобной ёмкости аджику, кетчуп, майонез, паприку, перец, соль и хмели-сунели – специи должны «подружиться», а соль равномерно распределиться в этой смеси. Тогда каждый кусочек нашей запечённой курочки будет одинаково вкусен. Если нет аджики, то заменяем её таким же количеством кетчупа.

разрезаем вдоль по грудке
Теперь займёмся птицей. Тщательно её моем, промокаем бумажными или обычными полотенцами и очень острым ножом разрезаем вдоль по грудке. По всей тушке слегка проходимся кулинарным молотком – она должна полностью распластаться. Так вся курочка во время запекания будет томиться в соке из яблок.
обмазываем смесью тушку
Подошёл момент, когда наша будущая запеченная курица нуждается в специях. Обмазываем тушку со всех сторон приготовленной ранее смесью и выкладываем её на противень разрезом вниз. Кстати, посуду для запекания нужно брать обязательно с бортами и по размеру ненамного больше самой курицы. Дно лучше выстелить пергаментом.

яблоками обкладываем птицу
Целыми, уже вымытыми яблочками обкладываем птицу. Если яблоки зимних сортов с плотной кожурой, то надо их наколоть в нескольких местах – сок при запекании выделится быстрее. Кисло-сладкий вкус фруктов органично сочетается с куриным мясом.
Запекается курочка в духовке минут 35-40 при температуре 200 градусов. За это время испарится почти вся жидкость, а корочка на птице приобретёт именно тот классический аппетитный золотистый оттенок.

Как проверить готовность курицы в духовке

курица с яблокамиЧтобы проверить готовность мяса, надо проткнуть мякоть, отсутствие выделения сока будет говорить о том, что курочка пропеклась. Или же еще можно ножом сделать надрез по мясу до кости, если на срезе возле косточки будет розовый цвет и сочиться сок, то такое мясное блюдо еще не готово и надо еще оставить в духовом шкафу минут на 15-20.

запеченная курица с яблокамиКак видим, курица с яблоками в духовке – это просто и быстро. А убедиться насколько это вкусно совсем несложно! Кстати, это кушанье великолепно подойдёт в том случае, когда неожиданные гости почти на пороге и нет времени на долгое пребывание у плиты.

Советую посмотреть видео, где рассказывается еще два способа приготовления, а также подробно рассказано как выбирать, и на какие нюансы нужно обращать внимание при покупке бройлера. Не пугайтесь заставки на украинском языке, весть процесс повар рассказывает по-русски.

Оставляйте свои комментарии, как вы готовите курочку, какие специи и маринады предпочитаете? И подписывайтесь, чтобы получать новые рецепты моего блога себе на email.

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: оставлено 9 коммент.

  1. Анютка Незабудка

    Елена, спасибо за замечательный рецепт! Курица с яблоками это действительно просто и вкусно. Отдельное спасибо за замечательные фотографии-они очень аппетитные!!!

    Ответить
  2. Ирина Лирнецкая

    Очень простой и вкусный рецепт. Отдельное спасибо за Санту рядом с аппетитной курочкой — сразу новогоднее настроение появилось.) Я уже давно ищу рецепты из курицы чтобы разнообразить меню, потому как у меня фантазии хватает только на «курица в рукаве», на банке и просто курица в духовке)))). Надоело. Теперь сделаю с яблочками — очень вкусные фото, прям загорелась.

    Ответить
    1. Елена

      У меня тоже с фантазией не очень, интернет выручает. Но с яблоками другой вкус получается, необычный — попробуйте.

      Ответить
  3. Славяна

    С яблоками не только курочка получается вкусной, моя мама готовит свинину, утку и гуся с яблочками, получается безумно. Мы с ней сошлись во мнении, что в таком блюде яблоки получается намного вкуснее мяса))) Хотя это шутка, мясо приобретает легки привкус яблок — мне это нравится.

    Ответить
    1. Елена

      И мне нравится именно вкус мяса пропитанный соком. Сами яблочки обычно для украшения блюда использую, у нас их практически никто не ест.

      Ответить
  4. Екатерина

    А я утку купила на завтра, сразу не прочитала, что у вас курица и вот теперь думаю, как же так красиво яблочки для украшения запечь, как у вас. Очень все аппетитно.

    Ответить
    1. Елена

      Смотрите, домашняя утка жирнее курицы и требует более длительного времени для запекания. Примерно за 30-40 мин. до готовности выложите яблоки вокруг утки. Просто если сразу с мясом уложить, вы не сможете перевернуть птицу для равномерного румянца, и яблоки могут утонуть в жиру и просто развалятся.

      Ответить
  5. Ольга

    Обалденный рецептик, а главное яблочки такие красивые получились. Мы когда делаем что-то наподобие, то яблоки разваливаются… На Новый Год сделаем с невесткой. Спасибо Автору!!

    Ответить
    1. Елена

      Яблоки разваливаются и в кашу превращаются если это сладкий сорт и рыхлые. Надо кислые выбирать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Рецепты с фото для любого меню  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru