Меню

Блины, оладьи

Налистники с творогом

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Здравствуйте, дорогие читатели recept-menu.ru.
А вы уже начали печь блины на Масленицу? Из всех мои самые любимые — это блинчики с творогом, у нас их называют «налистники». Обожаю их кушать со сметаной на завтрак с кофе.

Налистники с творогом

Налистники с творогом первопроходцы на моей кухне. Самые «древние» и все также вкусные и любимые. Я еще помню те времена (получается, что и я уже довольно древняя), когда изобилие десертов для праздников было не таким огромным, и налистники считались праздничным угощением. Щедро политые маслом, ароматные, теплые они были последним поклоном праздника. С тех пор много чего поменялось.

Теперь налистники — это как праздничное блюдо, так и повседневное, у кого как. Я сама готовлю их часто, потому что дочка их просто обожает. Правда ест с удовольствием только мои, в другом исполнении для нее не настолько вкусно. У меня свой рецепт, где тесто немного сладкое, творог нежный, хорошенько перемешанный, а сами налистники запеченные в духовке с маслом. Вроде ничего необычного, но вместе это хорошо работает. Поэтому я решила, что таким нехитрым, но все же секретом, нужно поделиться. Или, как говорит моя знакомая: «Люблю когда мне расскажут что-то полезное». Так и я надеюсь, что кому-то все же это пригодится.

Состав для теста:

 

  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль — щепотка.

 

Для начинки:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 5 ст. л.

Как приготовить налистники с творогом?

 

Для начала справимся с тестом, для него подготовьте необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для теста

Положите все составляющие в блендер и замесите тесто. Если блендера у вас пока нет, тогда сначала чуть-чуть взбейте яйца, чтобы желток и белок хорошо перемешались, потом всыпьте сахар, соль и опять помешайте. Влейте половину указанного количества молока, добавьте муку и перемешайте, чтобы не было комков. В конце долейте оставшееся молоко и растительное масло. Все точно так же, как готовили блины на молоке по этому рецепту. Вы же помните идеальные пропорции теста для блинов?

Кстати, для налистников можно приготовить блины на кефире, если нет молока.

Тесто для блинов на молоке

Теперь приступаем к жарке на сковороде. Разогрейте ее хорошо на огне, смажьте чуть-чуть маслом (с помощью кисточки) и налейте тесто. Проверните сковороду по кругу, чтобы распределить тесто по всей поверхности. Не стоит наливать слишком много, нужно чтобы блинчики были тоненькими.

Подрумяньте блинчик с одной стороны, а потом переверните на другую.

Жарить блины на сковороде

А теперь начинка из творога для блинов. Смешайте творог с яйцом и сахаром. И очень тщательно и старательно перемешайте, растирая, чтобы как можно меньше зернистой стала масса по окончании.

Творог с яйцом для начинки

Если творожок мягкий, то достаточно будет 1 яйца, если же сухой, добавьте 2 или больше, чтобы творог по консистенции был удобным для намазывания на блин. Но также нужно помнить, что при добавлении сахара, творог становится жиже. Очень удобно пользоваться погружной насадкой блендера или перетирать через сито, тогда получается очень нежная, мягкая кремообразная консистенция.

Творожную начинку намазать на блин

Смажьте каждый блинчик небольшой порцией творога при помощи ложки, ножа или чего-то еще и заверните рулетиком.

завернуть рулет из блина

Выложите блинные рулеты в форму, при этом каждый слой обильно смазывая топленым маслом, либо сделайте между ними слои из небольших пластинок масла.

Налистники в форме в духовку

Нагрейте духовку до 180°, поставьте форму и запекайте около 10 минут.

Также можно налистники сложить в сковороду одним слоем, положить масло и томить на огне 10–15 минут под закрытой крышкой.

Блины налистники с творогом

Поливайте сметаной, медом или вареньем по желанию. Приятного аппетита!

 

Примечание. Если во время приготовления тесто у вас немного загустеет и с ним станет сложнее работать, разведите немного молоком или водой (добавляйте постепенно по 1 столовой ложке).

 

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Комментариев к статье: 6
  1. марина

    Елена,спасибо огромное! Вкусно,нежно невероятно, просто тает во рту. Сколько лет пекла блины,но такие классные впервые. Сначала показалось, что тесто слишком жидкое, но оказалось- в самый раз. Начинка тоже просто супер. И спасибо за подсказку использовать блендер,получается намного быстрее. Еще раз спасибо от меня и всех моих гостей!

    Ответить
    1. Елена

      Марина, вам спасибо за доверие. В эту Масленицу я столько много блинов готовила, но с творогом самые любимые) Утром на завтрак с чашечкой горячего кофе блинчики с творогом, поливаю сгущенкой… мммм… Жаль, что масленица всего одну неделю длится.

      Ответить
  2. Сусанна

    Очень классный рецепт!!!блинчики-бомба)а с творогом так вообще пальчики оближешь!:)))))

    Ответить
  3. Наташа

    Не пробувала,но думаю получиться.

    Ответить
  4. Потрясающе вкусно! Все домашние в восторге ! Спасибо Вам большое !

    Ответить
  5. Елена

    Вкусно! Спасибо за рецепт:))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных