Меню

Печенье, Сладкая выпечка

Овсяное печенье рецепт без яиц по ГОСТу

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Здравствуйте, дорогие читатели блога recept-menu.ru.

овсяное печенье рецепт по ГОСТу

Задумывались ли вы хоть когда-нибудь, из чего изготавливают кондитерские изделия, которые продаются в магазинах. Времена контроля, которое было в СССР, давно прошли и производители теперь изготавливают выпечку по ТУ (технические условия). Нынче страшно читать состав на этикетке и порой задумываешься, может лучше приготовить самому, пусть времени уйдет больше, зато точно буду знать, что в домашней выпечке нет ничего вредного и все компоненты  свежие. Особенно это важно, когда дома маленькие детки или  для кормящей мамы, нужно чтобы вся еда была не только вкусной, но и полезной, без красителей, консервантов, эмульгаторов и прочего.

Одними из полезных диетических печений считаются галетное печенье по типу «Мария» и овсяное печенье. Как готовить галетное печенье я расскажу немного позже (подписывайтесь на новости сайта), а сегодня приготовила овсяное печенье.

В интернете много разных рецептов, в том числе и овсяного печенья. Я, как и многие хозяюшки, ищу рецепты в бескрайней паутине, пробую готовить и удачные рецепты рассказываю вам. Один из опробованных мною, проверенных рецептов овсяного печенья был подсмотрен на сайте Чадейки, это было  «Освяночка» овсяное печенье рецепт по ГОСТу без яиц.

Испробовала этот рецепт уже трижды, очень вкусное печеньице получается, по вкусу гораздо лучше магазинного, уж очень напоминает мне то, которое я грызла в далеком детстве. Наши дети уже не могут сравнить тот вкус с этим овсяным печеньем, что продается сейчас на полках магазинов.

Итак, рецепт овсяного печенья.

В рецепт овсяного печенья входят такие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350г
  • Мука овсяная – 150г (1 стакан овсяных хлопьев)
  • Масло сливочное – 170г
  • Сахар – 250г
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Вода холодная – 100 мл.
  • Патока – 2 ст.л. (жженый сахар в виде сиропа)

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях?

Овсяное печенье – печенье из обычного песочного теста с добавлением овсянки. Овсяную муку (толокно) легко можно сделать из овсяных хлопьев типа Геркулес, перемолов на кофемолке. Если нет кофемолки, то используйте блендер – измельчитель или же можно хлопья подсушить, поместить между двух листов бумаги и размять сверху скалкой.  Замечу еще, что овсяные хлопья разные, дешевые в обычных фасовках в прозрачных пакетах не покупайте, этот овес будет горчить.  Я брала овсяные хлопья, упакованные в картонную коробку, как раньше «Геркулес».мука из овсяных хлопьев

 

Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу включаю духовку, чтобы разогрелась до 200°С.

Смешиваю сухие ингредиенты: муку, овсянку, соль, разрыхлитель, корицу.

smeshat_pshenichnuju_muku_i_ovsjanuju_muku razryhlitel1

Корица и жженый сахар придают печенью цвет. Поэтому корицу кладите по вашему усмотрению, насколько темный цвет печенья вы желаете получить. Я кладу 1ч.л. корицы и делаю жженку из трех столовых ложек сахара (3 ст.л. сахара залить 1 ст. л. воды и варить пока не получится густой сироп коричневого цвета).

korica1

Перетираю сахар со сливочным маслом комнатной температуры, туда же добавляю ванильный сахар, получается белая однородная масса. Если нет сливочного масла, то заменить можно спредом (растительно-сливочной смесью), только не пеките с маргарином.

zamesit_testo_s_mukoj

Теперь постепенно добавляю в масляную смесь по 2-3 столовые ложки муки и перемешиваю.  После первых ложек муки добавила сахарный сироп (можно и не добавлять, это не повлияет на вкусовые качества печенья).

dobavit_vodu

Когда тесто будет похоже на крошку, аккуратно по одной столовой ложке вливаю холодную воду и продолжаю замешивать тесто. Очень удобно месить комбайном, но если нет, вполне можно справиться и руками. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, не должно липнуть к рукам. Муки оставьте пару ложек для подпыла.testo_dlja_ovsjanogo_pechenja

На подпыленном мукой столе раскатываю тесто толщиной примерно 0.8 мм и вырезаю кружки формочкой или стаканом. От толщины теста зависит и мягкость печенья, совсем тоненькое получились хрустящее, суховатое, а потолще печеньице было мягче. Выкладываю будущие печения на противень. sformirovat_pechene

Противень лучше застлать пекарской бумагой или смазать сливочным маслом.

domashnee_pechene_iz_ovsjanyh_hlopev

Выпекать при 200°С 12-15 минут, сильно не зажаривайте, а то будут очень твердые.

domashnee_ovsjanoe_pechene

Вот такое получается домашнее овсяное печенье. Не буду расписывать насколько оно вкусное и полезное, сами приготовьте по этому рецепту и попробуйте, не пожалеете.

pechene_iz_ovsjanyh_hlopev

У меня из указанного количества продуктов получилось три партии по 16 печенюшек диаметром  5,5 см = итого 48 штучек.

dieticheskoe_ovsjanoe_pechene

 

Добавлю еще, что это базовый рецепт овсяного печенья, к нему можно добавлять изюм, курагу, орехи, шоколад, кокосовую стружку и другие добавки и даже свежие фрукты. Поэтому можно дать волю фантазии и радовать своих домашних разными вкусами.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Комментариев к статье: 27
  1. Ксения

    Вот сижу и слюньки глотаю! Очень люблю овсяное печенье! Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю!

    Ответить
  2. Виктор Стогул

    Овсяное печенье – мое любимое печенье с детства. Я его очень люблю. Особенно с молоком. приготовил по вашему рецепту. Большое вам спасибо.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Я рада, что вам понравилось. Я тоже люблю домашнее овсяное печенье, последнее время очень часто его пеку.

      Ответить
  3. natabul

    А если поменять пропорции муки,или вовсе отказаться от пшеничной.Надо попробовать.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Я меняла пропорции в сторону овсяной, но совсем без пшеничной не готовила. Действительно, надо попробовать.

      Ответить
      1. Елена

        А печенье получается мягким или хрустящим?

        Ответить
        1. Елена

          Зависит от того, какой толщины вы раскатаете тесто и от времени выпекания…

          Ответить
  4. Светлана

    Очень вкусное печенье получилось!! Разделила тесто на две части, добавила в одну изюм, в другую шоколад!!! Бесподобно!!!! Спасибо!:)

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Еще бы не вкусно… с изюмом и шоколадом и я хочу

      Ответить
  5. Наталья.

    Только что испекла. Очень вкусно.делала без патоки, разрыхлителя не было, сделала с содой, гашеной лимоном. Понравилось,что без яиц.
    Буду печь, спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Да без жженки тоже можно готовить, отлично получается. Спасибо за отзыв, я рада что вам понравился рецепт.

      Ответить
  6. Дина

    Я приготовила по вашему рецепту, только без жженки. Спасибо огромное, получилось очень вкусно! И мноооого! Добавляла изюм и чернослив, с последним по отзывам поедающих получилось более нежное. Только сахара в следующий раз чуть поменьше положу.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Ну да, сахар по вкусу корректируйте. С черносливом еще не готовила, повезло вашим поедающим :-)

      Ответить
      1. Елена

        А если вместо воды молоко добавить, то вкусно будет?

        Ответить
  7. юлия

    Добрый вечер! Напишите пожалуйста, как Вы эту жженку заливаете в тесто что она не затвердевает сразу в нем?

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. Вы же не будете доводить сироп до того состояния как делают конфеты, тут главное получить цвет от перезжонного сахара, и долго не варите. Не затвердевает.

      Ответить
  8. Татьяна

    Большое спасибо вам Елена за рецепт, очень вкусное печенье получается, уже делала много раз. Я делаю без добавок и уходит на “ура!”. Правда, по вашим рецептам у меня все получается, еще раз спасибо. Раньше по другим рецептам не всегда получалось, бывало и переводила продукты. А у вас действительно выверенные пропорции и технология, очень приятно заходить на ваш сайт и пробовать новые рецепты, жаль времени мало. Желаю вам здоровья и успехов!

    Ответить
    1. Елена

      И вам спасибо за хорошую оценку.:-) У меня тоже времени мало писать и добавлять новые, хотя в запасе еще много всего.

      Ответить
  9. Ольга

    Испекла с грецкими орехами и изюмом. Остальное точно по рецепту. Очень вкусное, хрустящее печенье. Спасибо за рецепт. Если добавлять изюм, то надо чуть уменьшить количество сахара. Спасибо !

    Ответить
  10. Марина

    За рецепт огромное спасибо и поцелуйик :)Печенье просто супер.Очень понравилось всем,теперь буду печь его,только по вашему рецепту!!!

    Ответить
  11. Елена

    печенье идеальное, с первого раза все получилось Спасибо Елена

    Ответить
  12. Оля паранюк

    Только что приготовила по этому рецепту, все были в восторге! Спасибо!

    Ответить
  13. Ольга

    Получилось банальное песочное печенье с овсяным вкусом. Пока было горячим – было мягким, остыло – стало просто дубовым. Сахара неимоверно много, как и масла. Ну короче, конечно вполне съедобно и дети сгрызут все, но точно не вкус и структура овсяного печенья из детства. Видимо детство у нас было разное.

    Ответить
  14. Лара

    Спасибо за рецепт. Печенье получилось и понравилось)
    Немного рецепт изменила для себя, так как пеку для ребенка)
    Сахара 125г и всю муку использовала овсяную. Выход – 900г

    Ответить
  15. Юлия

    Спасибо большое за рецепт!
    Я перепробовала несколько рецептов печенья, но именно по вашему рецепту печенье получилось как в детстве в картонных коробках.

    Ответить
  16. ирина

    Сегодня пекла овсяное печенье.Получилось потрясающе вкусно.С покупным не сравнить вообще.
    У меня получилось 22 печеньки.Овсянки положила 9 столовых ложек.Делала без жженки.Часть с корицей и часть простых классических . Спасибо за рецепт.Очень вкусно!!!!

    Ответить
  17. Евгения

    Спасибо за рецепт) мне понравились печеньки)))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных