Меню

Пасхальные рецепты

Кулич с цукатами – мой самый любимый рецепт

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Всю свою жизнь люблю праздник Великого Воскресенья. В детстве он мне нравился из-за вкусностей, которые можно было попробовать только раз в году. В юности завораживала особая атмосфера в самой церкви и во всём городе. Сейчас я ценю этот праздник ещё и за возможность собрать у стола всех родных и близких. И конечно, люблю готовить угощения на Пасху. В этот раз кроме всего прочего буду печь пасхальный кулич с цукатами.

Пасхальный кулич с цукатами внутри
Этот рецепт можно назвать классическим – тяжёлое сдобное тесто, проверенный десятилетиями список ингредиентов и непростой процесс приготовления. Но я его немного изменила, а точнее взяла вместо банального изюма цветные цукаты. Такие куличи мне понравились больше – вкус и консистенция ароматного теста те же, но яркие сладкие вкрапления придают оригинальности.

Самый важный компонент этого кулича – особенный настрой хозяйки! Поэтому выгоняйте всех с кухни, вооружайтесь спокойствием и хорошим настроением, и только после этого можно переходить к готовке. Пока кулич не будет готов, нельзя ни нервничать, ни расстраиваться, ни уж тем более злиться – эта выпечка должна быть не только вкусной, но и «правильной» энергетически! И если не соблюдать такое условие, то тесто может просто не подняться. Ну а теперь можем переходить к продуктам.

Ингредиенты для приготовления

Нам понадобятся:

  • 600-700 г муки;
  • 200 мл молока;
  • 50-60 г живых дрожжей;
  • 3 крупных яйца + 1 желток;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1-1,5 ст. сахара;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 0,5 ст. л. коньяка;
  • 150-200 г цукатов и цедра апельсина по желанию.

Куличи покроем глазурью:

  • 1 белок куриного яйца;
  • 3/4 ст. сахарной пудры;
  • 0,5 ст. л. сока лимона.

Как приготовить пасхальный кулич с цукатами

В первую очередь поставим опару. Сразу возьмём подходящую глубокую посуду. Выливаем молоко, подогретое так, чтобы руке было комфортно. Туда же отправляем разломанные мелко дрожжи (они должны распуститься в жидкости), всыпаем пару ложек сахара и 2 столовые ложки просеянной муки. Перемешиваем всё, прикрываем полотенцем и ставим в тёплое место, где нет сквозняков. Я, например, прячу в духовку, подогретую до 40-50 градусов и выключенную. Там должно быть тепло, но не жарко.

Ни в коем случае не заменяйте живые дрожжи сухими – со сдобным тестом для куличей, которое будет несколько раз расстаиваться, сухие просто могут не справиться.

Опара
Пока опара подходит, займёмся сдобой.

Растираем отдельно яйца с оставшимся сахаром и ванилином до белого цвета. Это не должна быть пышная масса, просто хорошо смешать. Если вы любите сладкое тесто, то сахара возьмите чуть больше.

Не забываем предварительно размягчить сливочное масло и добавляем к яичной смеси.

Масло к яйцам
Через 30-40 минут опара готова – она увеличилась в размерах в 2-3 раза и чуть осела в центре. Можно вводить сдобу.

добавление сдобы к опаре
После вливаем коньяк и снова хорошо всё перемешиваем.

Просеиваем муку в тесто
На этом этапе у нас выходит жидкое тесто. Добавляем муку, оставив 5-6 ложек для того чтобы потом припорошить стол, и мешаем сначала ложкой, потом руками.

Замешивание теста ложкой
Вручную продолжаем вымешивать на столе. Вот тут наступает самый сложный этап – работать с тестом придётся долго, около 30 минут. За это время оно станет упругим, пружинящим, начнёт отлипать от рук. Кстати, во время этого процесса захочется добавить ещё муки – не торопитесь. Консистенция должна быть очень нежной, тогда куличи получатся пышными и воздушными.

замешивание теста руками
Теперь смазываем миску растительным маслом без запаха и перекладываем туда ароматное, насыщенное кислородом готовое к расстойке тесто. Накрываем чистым полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа.

тесто в мыске накрыть полотенцем
Спустя это время небольшой ком вырос в несколько раз.

Пышное дрожжевое тесто
Выкладываем его на стол, разминаем лепёшкой, посыпаем цукатами и складываем конвертом или рулетом.

Цукаты в тесто
Проделываем так до тех пор, пока не израсходуем все цукаты.

Вмешивание цукатов в тесто
Пока тесто поднимается можно заняться формами, то есть просто смазать их внутри сливочным или растительным маслом. Бумажные, металлические, стеклянные или силиконовые – подойдут любые. Если вдруг у вас их не хватает, то, как сделать формы для выпечки кулича из подручных средств, я уже писала. Рассчитывайте, что из такого количества ингредиентов получается 4-5 небольших куличей.

Я металлические формы застилаю пергаментом (бумагой для выпечки), вырезаю кружочки на дно и полоски на борта.

Колобки теста
Теперь можно высаживать куличики. Руками, смазанными растительным маслом, отщипываем куски, формируем колобки и отправляем их в формы, заполняя тестом чуть более чем на треть. Ждём ещё 30 минут, чтобы куличи поднялись.

В это время прогреваем духовку до 180 градусов. Как только тесто «дорастёт» до краёв, отправляем выпекаться. На это уйдёт от 40 минут до 1 часа, в зависимости от размеров формы. Первые 20 минут дверку не открывать! На дно духового шкафа можно поставить ёмкость с водой.

Куличи на боку
Готовность проверяем зубочисткой или шпажкой. Испечённые куличи ещё важно и правильно остудить! Кладём набок и периодически поворачиваем – так предотвращаем деформацию.

Украшение куличей белковой глазурью
Пока остывают, взбиваем глазурь до крепкой устойчивой пены. Украшаем пасхальную выпечку, когда она ещё не до конца остыла. Декорируем так, как подсказывает сердце. У меня получились вот такие симпатичные и невероятно вкусные куличи.

Куличи с кукатами на Пасхальном столе Кулич на Пасху с цукатами Кулич с цукатами в разрезе

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Комментариев к статье: 17
  1. Павел

    Выглядит и вправду аппетитно

    Ответить
  2. Светлана

    Опять вылила в унитаз рецепт. Скажите а разве: -Большую часть муки это 300-350 грамм только половина, которую я добавила. Это не много для опары? Я высыпала половину и получила жесткий кусок теста. Дальше: Белки взбиваем отдельно от желтков. Но куда они деваются потом. Очень обидно провозилась пол дня. Еще и с ребенком маленьким времени нет сосем. И пришлось все труды выбросит((

    Ответить
    1. Гость.

      Рецепт отличный, с дрожжевым тестом надо уметь работать.Внимательно читайте рецепт и все у вас получится. Удачи.

      Ответить
  3. Ирина

    Я тоже как-то в непонятках когда белки добавлять((
    Автор, дайте знать!!!

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. Можно взбивать отдельно желтки от белков, а можно яйца с сахаром. Делаем опару, в опару сдобу, яйца с сахаром. Далее по рецепту. Надеюсь, прояснила этот момент. Если что непонятно, пишите – отвечу.

      Ответить
      1. Ирина

        Если я правильно поняла, то белки добавлять сразу после желтков с сахаром?
        Приглянулся Ваш рецепт, очень хочеться все сделать правильно, чтоб результат хорошим был, т.к. пеку впервые))

        Ответить
    1. Ирина

      Опера получилась очень густой и плохо поднялась(( миска с ней стояла в духовке, молоко точно не перегрела, дрожжи свежие. Какая ещё может быть причина?

      Ответить
      1. Елена

        Сильно густая опара скорее всего. Разведите немного теплым молоком 50 мл и дайте постоять. Должна подойти.

        Ответить
    2. Ирина

      Ой, опечатка! Опара

      Ответить
  4. Ирина

    Добрый день.
    Думаю, что в описании немного погрешность в плане приготовления опары. Действительно нужно не “большую часть муки” а меньшую. Потому, что следуя рецепту вместо опары получаеться очень густое тесто. Я развела молоком, и оно подошло все же. Правда, самая сложная часть -вымешивание. Потому, что все время хочется добавить муки. Но преодолев все сложности, у меня получилась великолепно вкусная пасха. Спасибо Вам за рецепт. Сохраню на следующий год.

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. Спасибо вам за замечание. Я поправила количество муки для опары в тексте. Надеюсь, больше ни у кого не будет сложности.
      Рада, что у вас получилось. Всегда переживаю когда кто-нибудь пишет с проблемой при приготовлении по моему рецепту.

      Ответить
  5. Анна

    Здравствуйте Елена очень люблю ваши рецепты, много что уже готовила и сдобу в том числе, но вот пасха не получилась, очень жаль так и не поняла где совершила ошибку, дружи сухие быстродействующие брала, к сожалению живых не было возможности приобрести, коньяк тоже не добавляла, тесто месила 30 мин было не мягкое, не твёрдое и до конца прилипало( очень жаль запихнула в холодильник, завтра достану попробую спасть и булочек сделаю, кулич пришлось купить((

    Ответить
  6. Евгения

    Вчера пекла по вашему рецепту, мне понравилось, спасибо)

    Ответить
  7. тамара мне 83 года пеку с19 лет рецепт куличей у меня другой

    С удовольствием читаю все сайты и ваш так-как все узнать жизни не хватит но учиться не стесняюсь обязательно попробую ваш жидкий пирог а как сообщить свой рецепт кулича буду думать с уважением Леночка Вы умница.

    Ответить
    1. Елена

      Все готовят по-разному) Тамара, пишите свой рецепт в комментариях. Может другим посетителям тоже будет полезно.

      Ответить
  8. Ольга

    Уже третий год пеку по этому рецепту, другой искать даже не хочу. Когда первый раз пекла, тесто постоянно липло к рукам, и масло и муку добавляла, намучалась жуть. Потом у меня дома появился кухонный комбайн, он реально выручил. Вот вчера, в четверг, приготовила, сегодня утром последний кулич доели )))) Буду в субботу утром еще две порции делать. Спасибо за рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных