Меню

Закуски

Паштет из куриной печени

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Здравствуйте, дорогие читатели Recept-menu.ru. У каждой хозяйки есть фирменное блюдо, а у опытной их даже несколько. У нас с дочкой одним из таких считается паштет из куриной печени. Нежная, со сливочным ароматом и привкусом воздушная масса отлично подходит для любого случая – и ужин в кругу семьи, и праздничный стол с такой вкуснятиной только выиграют. Ну а для быстрого перекуса вообще нет ничего лучше, чем тонкий ломтик ржаного хлеба со слоем печёночного паштета и чашечкой горячего чёрного чая!

Этот рецепт можно назвать авторским. За основу я взяла самый банальный рецепт. Но так как результат был не совсем таким, как хотелось бы, внесла свои изменения. Без лишней скромности скажу – более вкусного я пока не пробовала.

Конкурировать с ним может разве что паштет из говяжьей печени, но куриный более простой в приготовлении. А говяжья печень мне больше нравится в виде печёночного торта.

В общем, подошло время рассказать рецепт паштета. Кстати, если вы не хотите читать, как приготовить это блюдо, можете просмотреть видео в конце статьи.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 1 кг;
  • свиное сало – 300 г;
  • морковь – 1 большая;
  • лук репчатый крупный – 3 шт.;
  • сухие сливки – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • клюква для украшения – 1 ст. л.

Как приготовить печеночный паштет

Для начала займёмся овощами. Очищаем лук и морковь, нарезаем произвольными кусочками среднего размера. Сало режем кубиками. И всё это отправляем с сотейник или сковороду.

Обжариваем на среднем огне до готовности. Морковь должна быть мягкой, со слегка золотистой корочкой. Именно от этого витаминного корнеплода зависит сладкая нотка в общей картине вкуса. Поэтому следим, чтобы овощи ни в коем случае не пережарились.

обжариваем овощи
Свежую куриную печень промываем в холодной воде. Удаляем желчь, если таковая есть, и соединяем всё с морковью и луком.

добавляем печенку
Обжариваем буквально 2-3 минуты – печёнка должна быть полуготовой.

жарим печень
Эту смесь нужно полностью охладить – получается такая не совсем аппетитная масса на вид.

охлаждаем продукты
Пропускаем дважды содержимое сотейника через мясорубку. Добавляем соль и перец.
Всыпаем сухие сливки и 200-300 мл обычной воды.

добавляем сливки
Теперь самый ответственный момент – увариваем паштет из куриной печени. Делать это лучше на небольшом огне при постоянном помешивании, пока жидкости не станет меньше вполовину.

увариваем паштет
Взбиваем всё погружным блендером и, если масса получается слишком жидкой, выпариваем воду до тех пор, пока консистенция не будет напоминать густую сметану.

взбиваем блендером
Готовый печеночный паштет выкладываем в глубокую тарелку, разравниваем верх и заливаем растопленным сливочным маслом.

заливаем маслом

Украшаем, как подсказывает фантазия. Мне нравятся ягоды клюквы. Если готовлю для праздничного стола, то декорирую перед подачей не только клюквой, но и веточками петрушки или укропа.

печеночный паштет
Накрываем чем-нибудь сливочный паштет из печени и ставим в холодильник на 3-4 часа. За это время масса застынет и будет как масло – лёгкая, нежная и однородная. Те, кто впервые пробовали эту мою фирменную закуску, даже не верили, что сделано всё в домашних условиях.

Подаём просто в тарелочке – каждый будет сам брать, сколько захочет. Исходя из опыта, советую количество продуктов не уменьшать и делать столько, сколько написано в рецепте – улетает это угощение мгновенно!

Если же вдруг всё-таки осталось лишнее, то переложите в судочек и отправьте в морозилку – после размораживания у вас будет идеальная начинка для блинчиков и пирожков!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Комментариев к статье: 11
  1. seoonly.ru

    А маслом зачем заливать?

    Ответить
    1. Дмитрий

      Масло сверху – это защитный слой для продукта снизу.

      Ответить
      1. Елена

        Правильно, Дмитрий. Спасибо за помощь, почему-то пропустила этот момент в описании рецепта.

        Ответить
  2. Курбанбу

    Здраствуйте!Мне все ваши кулинария нравится.Я подписываюсь.

    Ответить
  3. juliya

    Делаю примерно также, но о присутствии свиного сала слышу впервые. Попробую, но добавлю подкопченное.

    Ответить
  4. Nellya

    А я не могу подписаться,что то пошло не так… Жаль…

    Ответить
  5. Tatka

    Скажите пожалуйста, зачем сухие сливки в рецепте и чем их можно заменить?

    Ответить
    1. Елена

      Благодаря сливкам появляется сливочный вкус, текстура более нежная, они впитывают лишнюю влагу и сам паштет не будет жидкий.
      Заменить можно сухим молоком или вообще исключить вместе с водой. Вместо этого возьмите 100 г мягкого сливочного масла.

      Ответить
  6. Jack344

    Все как-то долго и сложно. Я делаю проще. Варю печенку (в микроволновке), обжариваю морковь с луком. Складываю все это в одну посуду добавляю специи и кусок сливочного масла и перемешиваю-измельчаю погружным блендером. За все про все минут двадцать и паштет готов. А если добавить чернослив, получиться еще вкусней.

    Ответить
  7. Elena

    Мне очень понравился рецепт паштета! Обязательно приготовлю! Предвкушаю как это вкусно! ))) Удачи!

    Ответить
  8. Ирина Николаевна

    Леночка! Спасибо огромное за рецепт.Обязательно попробую приготовить.Так как я готовлю себе одной, понравился ваш совет с заморозкой. Удачи вам и успехов.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных