Пасхальные кексы

пасхальные кексы рецепт

Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Не всем под силу выпекать Пасху (кулич), а вкусный воздушный пасхальный кекс может запросто заменить куличи. Предлагаю рецепт приготовления кексов, которые можно испечь на Пасху и украсить глазурью.

Для теста нам понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное (маргарин)  – 100г
  • Сметана (кефир) – 100г
  • Ванильный сахар – 1п.
  • Изюм (цукаты, курага)- 100г
  • Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.

Для глазури:

  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра 150г
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как приготовить кексы:

Первым этапом надо взбить в пену и перетереть с сахаром два целых яйца + один желток, а 1 белок оставить для приготовления глазури. Затем соединить с размягченным сливочным маслом (можно заменить маргарином) и сметаной, добавить ванильный сахар, разрыхлитель для теста.

Изюм желательно предварительно перебрать и замочить примерно на 20-30 минут в горячей воде, чтобы он немного набух. После его необходимо обсушить на полотенце и вывалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм не опустился на дно кексов, а был равномерно по всему изделию.

Теперь замесите смесь с мукой. Желательно муку просеять, тогда кексы будут пышнее. Тесто должно получиться не крутое, еле сползать с ложки.

Формочки для кексов смазать маслом, наполнить тестом чуть больше половины и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности при температуре 180° примерно 30 минут. Готовность определять лучше методом «спичка»: воткнуть в тесто, если спичка вышла сухая, то кексы уже готовы.

Пока кексы остывают, приготовим глазурь. Взбить белок в плотную пену, потом постепенно маленькими порциями всыпать сахарную пудру и сок лимона. Покрыть кексы сверху глазурью и украсить по желанию.

Как видите пасхальные кексы выпекать легко, а рецепт совсем не сложный. Выпечка получаются воздушные, пышные и ароматные. Вы больше на будете думать как выпекать кексы.

кексы рецепт

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: оставлено 17 коммент.

  1. Анна

    Красивые кексики очень понравился рецепт — беру на заметку.

    Ответить
  2. Лара

    Ох, ну какая же красота! А это идея испечь много маленьких пасхальных кексиков, я обязательно так сделаю. Спасибо большое!

    Ответить
  3. Людмила

    Замечательное решение,вполне можно заменить куличи кексами и время меньше потратишь.

    Ответить
  4. Ольга Коновалова

    Кексики очень кстати, скоро пасха. Спасибо за рецептик!

    Ответить
  5. Рита

    Спасибо за рецепт! На эту пасху обязательно спеку вместо куличей!!! Получится очень мило и у каждого своя порция, не нужно резать и крошить глазурь)

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      По этому рецепту можно и один кекс приготовить и много маленьких, у кого какая формочка есть. А порционно — это вообще идеальный вариант.

      Ответить
  6. Елена

    Скажите пожалуйста, а сколько кексов получается из этого расчета продуктов? Спасибо;)

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      зависит от размеров формочек, примерно 10 штучек

      Ответить
  7. Анастасия

    Добрый день, во многих рецептах Вы пишите «стакан», подскажите, сколько это грамм?

    Ответить
    1. Елена

      Беру стакан (чашку) объемом 250 мл. Знаю, что неправильно писать рецепты стаканами, но наш народ так лучше понимает и не у всех есть кулинарные весы.

      Ответить
      1. Анастасия

        Спасибо!)))

  8. Ирина

    Кексы получились просто замечательные, спасибо за рецепт.Обязательно буду печь их на пасху. Рецепт очень простой и доступный, а результат получился просто ВКУСНЯШКА!

    Ответить
  9. Анастасия

    Кексы супер )но у меня не очень поднялись , не получилось красивой шапки.(((

    Ответить
    1. Елена

      Кексы хорошо поднимаются, если соблюдать температурный режим. Сразу ставить выпекать при 200 градусах, а спустя 10-15 минут убавлять до 180. Еще зависит от того, какой разрыхлитель тесты вы использовали — лучше всего покупной в пакетиках или же сделать самостоятельно.
      Старайтесь никогда не гасить соду уксусом.

      Ответить
  10. Юлия

    Спасибо за рецепт! У меня все получилось очень вкусно и даже симпатично, т.к. я новичок в этом не простом деле)))

    Ответить
  11. Юлия

    Здравствуйте. А вот ванильный сахар — 1 пачка. А сколько это грамм? Подскажите пожалуйста

    Ответить
  12. Юлия

    Спасибо, Елена! Замечательный рецепт! Все получилось, вкусные и красивые пасхальные кексы. Здоровья вам и вашей семье. Со светлой пасхой!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Рецепты с фото для любого меню  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru