Меню

Кексы, Пасхальные рецепты, Сладкая выпечка

Пасхальные кексы

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

пасхальные кексы рецепт

Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Не всем под силу выпекать Пасху (кулич), а вкусный воздушный пасхальный кекс может запросто заменить куличи. Предлагаю рецепт приготовления кексов, которые можно испечь на Пасху и украсить глазурью.

Для теста нам понадобится:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Масло сливочное (маргарин)  – 100г
  • Сметана (кефир) – 100г
  • Ванильный сахар – 1п.
  • Изюм (цукаты, курага)- 100г
  • Разрыхлитель для теста – 1-2 ч.л.
  • Мука – 1,5 ст.

Для глазури:

  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра 150г
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Как приготовить кексы:

Первым этапом надо взбить в пену и перетереть с сахаром два целых яйца + один желток, а 1 белок оставить для приготовления глазури. Затем соединить с размягченным сливочным маслом (можно заменить маргарином) и сметаной, добавить ванильный сахар, разрыхлитель для теста.

Изюм желательно предварительно перебрать и замочить примерно на 20-30 минут в горячей воде, чтобы он немного набух. После его необходимо обсушить на полотенце и вывалять в муке. Это делается для того, чтобы изюм не опустился на дно кексов, а был равномерно по всему изделию.

Теперь замесите смесь с мукой. Желательно муку просеять, тогда кексы будут пышнее. Тесто должно получиться не крутое, еле сползать с ложки.

Формочки для кексов смазать маслом, наполнить тестом чуть больше половины и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности при температуре 180° примерно 30 минут. Готовность определять лучше методом «спичка»: воткнуть в тесто, если спичка вышла сухая, то кексы уже готовы.

Пока кексы остывают, приготовим глазурь. Взбить белок в плотную пену, потом постепенно маленькими порциями всыпать сахарную пудру и сок лимона. Покрыть кексы сверху глазурью и украсить по желанию.

Как видите пасхальные кексы выпекать легко, а рецепт совсем не сложный. Выпечка получаются воздушные, пышные и ароматные. Вы больше на будете думать как выпекать кексы.

кексы рецепт

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 3,64 из 5)
Комментариев к статье: 36
  1. Анна

    Красивые кексики очень понравился рецепт – беру на заметку.

    Ответить
  2. Лара

    Ох, ну какая же красота! А это идея испечь много маленьких пасхальных кексиков, я обязательно так сделаю. Спасибо большое!

    Ответить
  3. Людмила

    Замечательное решение,вполне можно заменить куличи кексами и время меньше потратишь.

    Ответить
  4. Ольга Коновалова

    Кексики очень кстати, скоро пасха. Спасибо за рецептик!

    Ответить
  5. Рита

    Спасибо за рецепт! На эту пасху обязательно спеку вместо куличей!!! Получится очень мило и у каждого своя порция, не нужно резать и крошить глазурь)

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      По этому рецепту можно и один кекс приготовить и много маленьких, у кого какая формочка есть. А порционно – это вообще идеальный вариант.

      Ответить
  6. Елена

    Скажите пожалуйста, а сколько кексов получается из этого расчета продуктов? Спасибо;)

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      зависит от размеров формочек, примерно 10 штучек

      Ответить
  7. Анастасия

    Добрый день, во многих рецептах Вы пишите “стакан”, подскажите, сколько это грамм?

    Ответить
    1. Елена

      Беру стакан (чашку) объемом 250 мл. Знаю, что неправильно писать рецепты стаканами, но наш народ так лучше понимает и не у всех есть кулинарные весы.

      Ответить
      1. Анастасия

        Спасибо!)))

        Ответить
  8. Ирина

    Кексы получились просто замечательные, спасибо за рецепт.Обязательно буду печь их на пасху. Рецепт очень простой и доступный, а результат получился просто ВКУСНЯШКА!

    Ответить
  9. Анастасия

    Кексы супер )но у меня не очень поднялись , не получилось красивой шапки.(((

    Ответить
    1. Елена

      Кексы хорошо поднимаются, если соблюдать температурный режим. Сразу ставить выпекать при 200 градусах, а спустя 10-15 минут убавлять до 180. Еще зависит от того, какой разрыхлитель тесты вы использовали – лучше всего покупной в пакетиках или же сделать самостоятельно.
      Старайтесь никогда не гасить соду уксусом.

      Ответить
      1. Анна

        Спасибо за рецепт! У меня к сожалению не поднялись почти, но вероятно, я что-то не так сделала. Подскажите пожалуйста, во время готовки, можно открывать духовку? Смотреть, чтоб не пригорели.

        Ответить
  10. Юлия

    Спасибо за рецепт! У меня все получилось очень вкусно и даже симпатично, т.к. я новичок в этом не простом деле)))

    Ответить
  11. Юлия

    Здравствуйте. А вот ванильный сахар – 1 пачка. А сколько это грамм? Подскажите пожалуйста

    Ответить
  12. Юлия

    Спасибо, Елена! Замечательный рецепт! Все получилось, вкусные и красивые пасхальные кексы. Здоровья вам и вашей семье. Со светлой пасхой!

    Ответить
  13. Татьяна

    Елена,спасибо за рецепт!!!Кексы получились восхитительные,мягкие,воздушные!Тают во рту!!С праздником Светлой Пасхи!Всего вам самого доброго!

    Ответить
  14. Татьяна

    Спасибо за рецепт, очень вкусные кексы!)

    Ответить
  15. Светлана

    ОТЛИЧНЫЕ КЕКСЫ!!! Спасибо, всё получилось идеально, сахара чуть меньше положила,очень хороший и простой рецепт, пасхальные кексики удались на славу!!!

    Ответить
  16. Любовь

    Огромное спасибо за рецепт! Очень просто. Очень быстро. Очень вкусно. Очень красиво.
    Христос Воскресе!

    Ответить
  17. Дарья

    Приготовила на днях эти кексы, получилось очень вкусно. Но духовка у нас мощная, хватило 13 минут- всё пропеклось! Спасибо!

    Ответить
  18. Юлия

    Уже не первый год делаю по этому рецепту, еще шоколадку во внутрь ложу,дети в восторге 👍

    Ответить
  19. Елена

    Спасибо огромное!Получились обалденно вкусные и красивые куличи.Теперь на Пасху буду пользоваться только Вашим рецептом.

    Ответить
  20. Алёна

    Очень понравился рецепт!
    Получились красивые и вкусные) на выходе – 9 штучек )

    Ответить
  21. Олеся

    Добрый день!
    Испекла такие кексы в маленьких формах. Очень вкусно, спасибо за рецепт!
    Подскажите, а подходит ли этот рецепт для одного большого кекса? И сколько примерно по времени его нужно выпекать?

    Ответить
    1. Елена

      Кексовое тесто более плотное и в больших формах может не пропечься, поэтому делают отверстие посередине, чтобы пропекалось равномерно. Я не знаю какие размеры вы подразумеваете, поэтому предупреждаю — выпекайте в небольших формочках или специальных для кексов.
      Или же сначала выпекайте в духовке при температуре 180 градусов, а когда появится шапочка (бугорок сверху), уменьшайте до 150 и пеките до готовности. Проверяйте сухой деревянной палочкой.

      Ответить
  22. Мария

    Спасибо большое за этот рецепт. Мы с мужем восторге. Теперь только такие кексики на Пасху и буду печь. Нежные, воздушные и невероятно вкусные. С праздником Вас!

    Ответить
  23. Ирина

    Здравствуйте!Приготовила на Пасху кексы.Очень понравились!Все получилось.Правда с глазурью пришлось повозиться.Сделала по рецепту,но она совсем не взбивалась,жидкая.Потом взбила без сока лимона и все удалось.

    Ответить
  24. Ксения

    Добрый день!)Приготовила по Вашему рецепту на Пасху кексы. Так просто и вкусно.Спасибо большое,мои все остались довольны.

    Ответить
  25. Лилия

    Попробовала сделать кексики…
    Просто супер рецепт. Быстро и очень вкусно. Формочки небольшие по глубине и получилось аж 18шт.
    Спасибо за рецепт. С магазинными вообще не сравнятся

    Ответить
  26. Аксения

    Вчера пекла за рецептом ! Получились очень красивые и вкусные !! Спасибо за годный рецепт ! 😊

    Ответить
  27. Юлия

    Спасибо огромное за рецепт! Кексы очень вкусные, наимягчайшие. Глазурь даже осталась. Я пекла в силиконовой форме, в виде пасхальных яичек. Очень здорово получилось. Спасибо!!!

    Ответить
  28. Наталья

    Очень вкусные кексы! Такие мягкие,воздушные! Обалденные!!!! Спасибо огромное за рецепт. Буду делать на Пасху.

    Ответить
  29. Рита

    Один пакетик ванильного это сколько???

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных