Пирог с творогом и рисом — рецепт с фото

Удивительный пирог научила меня готовить моя бывшая сотрудница, я говорю про пирог с творогом, рецепт с фото расскажу и вам. У меня в записной кулинарной книжке так и подписан «Пирог с творогом — рецепт Софы».

Пирог с творогом - рецепт с фото

Софа многим вкусностям меня научила, спасибо ей большое, много новых для меня татарских блюд. Удивителен такой уникальный пирог тем, что его можно готовить как сладкий, так и соленый, причем соленый моей семье больше нравится. Именно соленый вариант я и опишу, а сладкий отличается только тем, что к творогу добавляется не соль, а сахар.

Когда я искала по просторам интернета как же правильно называется этот пирог, ведь татарские блюда же как-то называются, то нашла только пирог «Губадия», по составу похоже, но не такой. Если вас смущает сочетание риса и творога, есть еще рецепт творожного пирога. Итак,

Рецепт пирога с творогом и рисом

Для теста:

  • 20 г растительного масла,
  • 100г воды,
  • щепотка соли, сода,
  • Мука –  1 стакан

Для начинки:

  • Творог – 500г,
  • Яйца – 5 шт.,
  • Рис (крупа) – ? стакана,
  • Манка (крупа) – 1-2 ст. л.,
  • Масло сливочное – 150г
  • Соль (примерно 1 ч.л. без горки)

   Как приготовить пирог с творогом и рисом?

Первым делом поставим варить рис, полстакана риса надо сварить до готовности.

Далее приготовим тесто. В воду комнатной температуры добавить растительное масло, посолить и замесить с мукой, чтобы оно было не тугое, а мягкое и его легко можно было раскатать. Тесто получается эластичное и не липнет к рукам. Откладываем готовое тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и пусть отдыхает.

Затем творог перетереть через сито, вбить в него яйца и перемешать до однородности. Посолить по вкусу, творог должен быть соленым, но не сильно. Я точное количество соли не знаю, добавляю, как говорится «на глаз» и пробую постоянно, чтобы угадать, все зависит от вкуса.

В этот соленый творог добавляем сваренный рис и растопленное сливочное масло. Если начинка получается жидкой, то добавляем манную крупу. Жидкой начинка может быть от влажности творога, творог всегда разный, даже если покупать в магазине. Если купили жирный творог домашний на рынке, то уменьшите немного сливочного масла в рецепте. Я добавляю манку всегда, только если творог попался влажный, плохо отжатый, то манку добавляю дополнительно еще столовую ложку. Все хорошо перемешать, начинка готова.

Теперь, когда тесто отдохнуло, разделить его на две части, одну часть побольше, а другую поменьше.

 

тесто для пирога

Большую часть теста раскатать скалкой толщиной примерно 5мм и выложить на дно формы, чтобы свисали края.

Выложить всю начинку и уплотнить.

уплотнить начинку для пирога с творогом

Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку. Красиво защепить края, в середине можно сделать крестообразный надрез, чтобы выходила лишняя влага при выпекании.

Ставить выпекать пирог с творогом нужно в предварительно разогретую духовку. Выпекать при 180° примерно 40 – 50 минут.

Чтобы пирог легче вынимать и он не развалился, желательно использовать разъемную форму для пирога или же если нет такой формы, дать пирогу после приготовления немного остыть. А кушать можно как теплым, так и холодным.

пирог с творогом рецепт

Хранить готовый пирог с творогом желательно в холодильнике. У нас дома такой пирог дольше суток не хранится, редко когда остается до следующего ужина. Очень вкусно на завтрак к чаю.

Надеюсь, вам понравится вкусный пирог с творогом и рисом.

Вот что еще можно приготовить из  творога.

А вот такой пирог с творогом и рисом готовила Юлия Высоцкая.

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: оставлено 12 коммент.

  1. Светлана

    У меня мама очень любит выпечку с творогом. Сделаю ей такой пирог, порадую.

    Ответить
    1. Елена

      Меня что-то тоже на выпечку с творогом потянуло, а родные только радуются. Простой творог может неделю пролежать в холодильнике, никто не ест, а если приготовлю вкусняшку, моментально съедается.

      Ответить
  2. Viktoriya

    На улице холодно,хотя уже весна, и организм запасает жирок. Приготовлю пирог и все, буду следить за талией!

    Ответить
    1. Елена

      У нас тоже сегодня холодно. Ничего, скоро потеплеет у будем готовить весенние салатики, тогда талии уделим внимание)

      Ответить
  3. STatiana

    Выпечка с творогом это вкусно, но для меня новое то, что творог с рисом.Интересно.

    Ответить
    1. Елена

      Для меня тоже это было новым, пока не попробовала. Теперь это любимый пирог всей семьи.

      Ответить
  4. Татьяна

    и просто и вкусно! выпечка с творогом самая вкусная!

    Ответить
  5. Светлана

    Такой пирог в моем детстве делала мама. Вкус помню, а рецепта не знала. Спасибо, сегодня же сделаю!

    Ответить
  6. Марьям

    Надеюсь, получится вкусно, пока в духовке. Единственное, 100 гр. воды для теста малова-то, учитывая большой объем начинки, нужно хотя бы 150 гр. Мне 100 гр. воды хватило на двухмиллиметровое тесто, на боковые края немного не хватило:(.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Количество воды во многом зависит от качества муки, разная мука по-разному вбирает воду. Марьям, вы какой вариант готовите? сладкий? А тесто и должно быть тонким слоем около 0,5мм

      Ответить
      1. Марьям

        Нет, я готовлю соленый, сладкий даже не пробовала. В рецепте написано, что нужно расскатать тесто толщиной 5 мм. На пятимиллиметровое тесто ста граммов воды не хватит, по моим ощущениям. Сегодня снова буду делать, положу в тесто яйцо, мне показалось, тесто без яйца немного пресное на вкус, но, с другой стороны, на фоне «нейтрального» теста хорошо проявляется вкус начинки, которая получается великолепной по этому рецепту.

      2. Елена Крикунова

        Я рада, что вам так понравился рецепт, что вы возвращаетесь к нему снова. Конечно, экспериментируйте по своему вкусу и опыту (я и сама такая, вечно что-то заменяю, добавляю).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Рецепты с фото для любого меню  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru