Меню

Несладкая выпечка

Рцепт пирога с творогом и рисом

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Удивительный пирог научила меня готовить моя бывшая сотрудница, я говорю про пирог с творогом, рецепт с фото расскажу и вам. У меня в записной кулинарной книжке так и подписан «Пирог с творогом – рецепт Софы».

Пирог с творогом - рецепт с фото

Софа многим вкусностям меня научила, спасибо ей большое, много новых для меня татарских блюд. Удивителен такой уникальный пирог тем, что его можно готовить как сладкий, так и соленый, причем соленый моей семье больше нравится. Именно соленый вариант я и опишу, а сладкий отличается только тем, что к творогу добавляется не соль, а сахар.

Когда я искала по просторам интернета как же правильно называется этот пирог, ведь татарские блюда же как-то называются, то нашла только пирог «Губадия», по составу похоже, но не такой. Если вас смущает сочетание риса и творога, есть еще рецепт творожного пирога.

Ингредиенты

Для теста понадобится:

  • 20 г растительного масла;
  • 100 г воды;
  • щепотка соли и соды;
  • 1 стакан муки.

Для начинки:

  • творог – 500г;
  • яйца – 5 шт.;
  • рис (крупа) – 0,5 стакана;
  • манка (крупа) – 1-2 ст. л.;
  • масло сливочное – 150г;
  • соль (примерно 1 ч.л. без горки).

Как приготовить пирог с творогом и рисом?

Первым делом поставим варить рис, полстакана риса надо сварить до готовности.

Далее приготовим пресное тесто. В воду комнатной температуры добавить растительное масло, посолить и замесить с мукой, чтобы оно было не тугое, а мягкое и его легко можно было раскатать. Тесто получается эластичное и не липнет к рукам. Откладываем готовое тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и пусть отдыхает.

Затем творог перетереть через сито, вбить в него яйца и перемешать до однородности. Посолить по вкусу, творог должен быть соленым, но не сильно. Я точное количество соли не знаю, добавляю, как говорится «на глаз» и пробую постоянно, чтобы угадать, все зависит от ваших предпочтений.

В этот соленый творог добавляем сваренный рис и растопленное сливочное масло. Если начинка получается жидкой, то добавляем манную крупу. Жидкой начинка может быть от влажности творога, он всегда разный, даже если покупать в магазине. Если купили жирный творог домашний на рынке, то уменьшите немного сливочного масла в рецепте. Я добавляю манку всегда, только если творог попался влажный, плохо отжатый, то манку добавляю дополнительно еще столовую ложку. Все хорошо перемешать, начинка готова.

Теперь, когда тесто отдохнуло, разделить его на две части, одну часть побольше, а другую поменьше.

тесто для пирога

Большую часть теста раскатать скалкой толщиной примерно 5мм и выложить на дно формы, чтобы свисали края.

Выложить всю начинку и уплотнить.

уплотнить начинку для пирога с творогом

Раскатать вторую часть теста и накрыть начинку. Красиво защепить края, в середине можно сделать крестообразный надрез, чтобы выходила лишняя влага при выпекании.

Ставить пирог с творогом нужно в предварительно разогретую духовку. Выпекать при 180° примерно 40 – 50 минут.

Чтобы пирог легче вынимать и он не развалился, желательно использовать разъемную форму или же если нет такой формы, дать выпечке после приготовления немного остыть. А кушать можно как теплым, так и холодным.

пирог с творогом рецепт

Хранить готовый пирог желательно в холодильнике. У нас дома он дольше суток не хранится, редко когда остается до следующего ужина. Очень вкусно на завтрак к чаю.

Надеюсь, вам понравится вкусный пирог с творогом и рисом. Вот что еще можно приготовить из  творога.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Комментариев к статье: 19
  1. Светлана

    У меня мама очень любит выпечку с творогом. Сделаю ей такой пирог, порадую.

    Ответить
    1. Елена

      Меня что-то тоже на выпечку с творогом потянуло, а родные только радуются. Простой творог может неделю пролежать в холодильнике, никто не ест, а если приготовлю вкусняшку, моментально съедается.

      Ответить
  2. Viktoriya

    На улице холодно,хотя уже весна, и организм запасает жирок. Приготовлю пирог и все, буду следить за талией!

    Ответить
    1. Елена

      У нас тоже сегодня холодно. Ничего, скоро потеплеет у будем готовить весенние салатики, тогда талии уделим внимание)

      Ответить
  3. STatiana

    Выпечка с творогом это вкусно, но для меня новое то, что творог с рисом.Интересно.

    Ответить
    1. Елена

      Для меня тоже это было новым, пока не попробовала. Теперь это любимый пирог всей семьи.

      Ответить
  4. Татьяна

    и просто и вкусно! выпечка с творогом самая вкусная!

    Ответить
  5. Светлана

    Такой пирог в моем детстве делала мама. Вкус помню, а рецепта не знала. Спасибо, сегодня же сделаю!

    Ответить
  6. Марьям

    Надеюсь, получится вкусно, пока в духовке. Единственное, 100 гр. воды для теста малова-то, учитывая большой объем начинки, нужно хотя бы 150 гр. Мне 100 гр. воды хватило на двухмиллиметровое тесто, на боковые края немного не хватило:(.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Количество воды во многом зависит от качества муки, разная мука по-разному вбирает воду. Марьям, вы какой вариант готовите? сладкий? А тесто и должно быть тонким слоем около 0,5мм

      Ответить
      1. Марьям

        Нет, я готовлю соленый, сладкий даже не пробовала. В рецепте написано, что нужно расскатать тесто толщиной 5 мм. На пятимиллиметровое тесто ста граммов воды не хватит, по моим ощущениям. Сегодня снова буду делать, положу в тесто яйцо, мне показалось, тесто без яйца немного пресное на вкус, но, с другой стороны, на фоне “нейтрального” теста хорошо проявляется вкус начинки, которая получается великолепной по этому рецепту.

        Ответить
        1. Елена Крикунова

          Я рада, что вам так понравился рецепт, что вы возвращаетесь к нему снова. Конечно, экспериментируйте по своему вкусу и опыту (я и сама такая, вечно что-то заменяю, добавляю).

          Ответить
  7. юлия

    Елена, спасибо за-рецепт. Похож на татарский рецепт Мёшкё бялеш. Только тесто в-вашем рецепте поумнее, а моя бабушка делает с маслом, яйцами

    Ответить
  8. юлия

    Хотела написать, тесто у вас – пресное, а вышло- поумнее) может и поумнее с диетической точки зрения))

    Ответить
  9. Этот пирог называется “каняр бялеш”)))

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, буду знать. Как бы он ни назывался – пирог очень вкусный.

      Ответить
  10. Можно ли манку заменить на кукурузную муку?

    Ответить
    1. Елена

      Я думаю можно. Или вообще не класть, но рис тогда выбирать который содержит больше крахмала, круглый.

      Ответить
  11. Zilga

    Спасибо большое!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных