Пирог «Зебра»

Пирог зебра

Как готовить полосатый пирог «Зебра» я знаю еще со школы, мы учились и угощали мальчишек на трудах.  Но многие не в курсе как приготовить пирог «Зебра» или его еще называют «Тигр» или «Мраморный», рассказываю рецепт с пошаговыми фото и все секреты. Сегодня готовлю пирог на сметане, но спокойно можно заменить другими кисломолочными продуктами, например, приготовить на кефире.

Для теста:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 300г сметаны
  • 200г сливочного масла
  • 1 – 2 ст. муки
  • Разрыхлитель 1,5ч.л. или 1ч.л. соды погасить в 1ст. л. уксуса
  • 1 ст.л. порошка какао

Для глазури:

  • 100 мл молока
  • 2 ст.л. порошка какао
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 стак. сахара

Как приготовить пирог Зебра на сметане?


Тесто готовится быстро, поэтому рекомендую заранее включить духовку прогреваться. Все компоненты должны быть одной температуры, так они лучше «подружатся» и соединятся. Взбить яйца, сколько возможно в плотную пену электро-миксером или обычным венчиком, понемножку подсыпая  сахарный песок.Взбить яйца с сахаром
Затем добавить сметану, сливочное масло и все смешать.Тесто для пирога Зебра на сметане
Сливочное масло лучше чтобы было мягкое. Я попыталась разморозить в микроволновке, но проворонила время, когда пора было выключить.В тесто для Зебры добавить сливочное масло

 Еще такой момент: если использовать жирную базарную сметану, то сливочное масло можно не класть.

В тесто постепенно добавить муку с разрыхлителем. Не стану напоминать, что муку желательно просеять.Замесить с мукой
Тесто должно получиться однородным, без комочков и жидковатым, чтобы стекало с ложки, практически такая же консистенция как на оладьи.
Консистенция теста на сметане
Тесто для пирога разделить на две равные части в разную посуду.Разделить тесто добавить какао
В одну половинку добавить какао-порошок по рецепту одну столовую ложку, перемешать до однородного цвета.Тесто с какао на сметане
Форму для выпечки смазать маслом, я дно формы выстилаю пергаментом для выпечки, а бортики  не смазываю. У меня форма с антипригарным покрытием 24 см в диаметре. На середину формы выкладывать ложкой тесто. Я кладу по 2 ст. ложки светлого теста (без какао),Как готовить полосатый пирог
на это тесто затем сверху кладу 2 ст. ложки темного теста, и так чередовать пока не закончится вся масса.
Как приготовить пирог зебра
Тесто постепенно расплывается, так и надо.  Так пирог становится двухцветным в полоску. Опытные кулинары советуют еще крутануть резким движением форму, чтобы масса лучше распределилась к краям, и пирог не вздувался куполом посередине при выпечке. Но вздуваться корж может и от высокой температуры в духовке.
Как сделать полосатый корж
Абсолютно одинаковых пирогов не бывает, как, впрочем, и одинаковых полос у животных, расцветку которых мы пытается воспроизвести. Даже если вы будете делать все одинаково, все равно получится всегда по-разному. В этот раз я распределяла тесто по одной столовой ложке и полосы получились тонкие, не четкие, больше похожие на мраморный рисунок. Если хотите более четкие полосы, тогда лучше класть по две-три столовые ложки и получится настоящий пирог Зебра.
Ставим в разогретый духовой шкаф и выпекаем при 160-180° примерно 35-40 минут. Готовность теста как обычно проверяем с помощью спички. Проткнуть спичкой пирог посередине, если спичка сухая, то выпечка уже готова, а если на ней слегка прилипло тесто, то еще рано доставать.

Готовим шоколадную глазурь

Шоколадную глазурь можно приготовить самой или растопить шоколад на водяной бане. Я предпочитаю готовить сама, так дешевле, да и не всегда есть плитка шоколада под рукой.
В молоке растворить какао-порошок и довести до кипения, и мешать, чтобы не было комочков, затем добавить сахар и кипятить на маленьком огне до загустения. В самом конце добавить сливочное масло. Благодаря сливочному маслу глазурь становится гладкой и блестящей.
Шоколадная глазурь
Готовый пирог после духовки должен отдохнуть примерно 30 минут, остыть, а потом вынимать из формы. Залить шоколадной глазурью и украсить по желанию. Кто-то посыпает сахарной пудрой, а кто-то грецкими орешками.
Пирог зебра рецепт


Вот такой вкусный и оригинальный получается полосатый пирог Зебра на сметане.

А вот такой готовила на кефире и украшала грецкими орехами.Пирог зебра на кефире
Рецепт простой, очень похож на приготовление кекса, правда? Структура получается пористая, в меру влажная, вернее не совсем сухой. А готовить такой пирог можно как в будние дни, так и на торжество. Можно на Новый год Лошади (зебра же лошадь как-никак), или на год Тигра тоже будет уместно.

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: оставлено 38 коммент.

  1. Лена

    Какой красивый получается пирог! И вкусный, наверное? Выглядит о-о-очень аппетитно!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Вкусный-вкусный, попробуйте приготовьте и сами расскажете.

      Ответить
  2. Александр

    Я бы точно не дал полосатенькому отдохнуть пол часа! Он бы сразу у меня отправился на вечный покой в бескрайние просторы пищеварительной вселенной.

    Ответить
  3. Михаил

    Во! Этим замечательным пирогом недавно угощала знакомая, нашей семье очень понравился! А вот рецепт мне обещали но так и забылось про него. А здесь вот он ненаглядный! Благодарю за рецепт!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Рецептов пирога Зебра очень много, это один из вариантов. Рецепт на сметане мне больше всех нравится.

      Ответить
  4. Алена Яснева

    Классный рецептик пирога, спасибо.

    Ответить
  5. Галина

    Во времена дефицита очень популярный был тортик, часто его готовила, спасибо , что напомнили рецепт.

    Ответить
  6. name nika

    Сама такой пирог никогда не готовила, но довольно часто пробовала в гостях. Рецепт очень понятный. Наверное попробую сотворить. На фотках очень аппетитный.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      И не только на фотках аппетитный, он действительно легкий в исполнении, быстрый и эффектный.

      Ответить
  7. Лидия

    Мои домашние очень любят этот пирог, правда пеку сейчас его не так часто.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Я тоже не часто его пеку, по настроению.

      Ответить
  8. name nika

    Лена скопиравала рецепт за это извините. Только для собственных домашних целей. Сейчас пойду делать. Домашних хочу сегодня пирогом «зебра» порадовать

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Ольга, на здоровье! Готовьте конечно, отпишитесь какой результат.

      Ответить
  9. Елена

    Мама раньше часто пекла такой пирог. Он очень вкусный получался. Попробую по вашему рецепту сделать свом деткам.

    Ответить
  10. Вера

    Давно не готовила «зебру», спасибо,что напомнили рецепт, завтра и приготовлю.

    Ответить
  11. Sergey

    Вечер выходного дня предназначен для какого-нибудь пирога, и такая «зебра» станет отличным выбором! Спасибо за рецепт.

    Ответить
  12. natabul

    Мне кажется масло добавлять излишне. Пирог действительно получается каждый раз разный, думаю, зависит от используемых продуктов.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Насчет масла — без масла получится немного иная структура пирога, но тоже будет вкусно.

      Ответить
  13. Владислав

    А вот, я считаю, что чем больше масла, тем пирог вкуснее!

    Ответить
  14. Елена

    Я думаю такую Зебру на любой Новый год можно подать вместо тортика и выглядит классно и вкусненькая, пальчики оближешь .

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Универсальная — на все случаи жизни!

      Ответить
  15. Elenka

    Ох, как же я давно не пекла этот пирог! А ведь ничего сложного в нем нет..
    Спасибо за напоминание!!!

    Ответить
  16. Лара

    Шикарный пирог зебра у вас получился! Хотя мне кажется он всегда хорошо получается, его невозможно испортить. Да, для Нового года в самый раз, особенно если украсить его снежинками из глазури. )

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Из глазури (лучше сделать айсинг белый) что-угодно можно нарисовать: снежинки, цифры, елочку, фигурки и просто добрые слова.

      Ответить
  17. Алёна Яснева

    Захожу не в первый раз и постоянно обращаю внимание на оформление Вашего блога, какой он красивый, сочные, яркие фотографии, спасибо, так держать!

    Ответить
  18. Елена Крикунова

    Спасибо, Алена, стараюсь. А вот фотографии- это мой «пунктик», только учусь пользоваться фотоаппаратом, хочу получать идеальные фото, потому что фотошопом совсем не владею. Кто бы научил…

    Ответить
  19. Валюша

    Не пойму муки сколько нужно?

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Ой, действительно ошибка. Поправила. Я сначала добавляю один стакан (объемом 250 мл) муки, а потом смотрю по консистенции и добавляю еще немного. Густота должна быть как для оладей или как сметана.

      Ответить
  20. Татьяна

    Пирог почему то осел.

    Ответить
    1. Елена

      Осел после духовки? или во время выпекания?

      Ответить
  21. Юлия

    Не поднялся ни у меня, ни у мамы. Не удачный рецепт

    Ответить
  22. Алина

    Рецепт просто потрясающий. Все поднимается как положено. Ни разу не подвёл. Здесь дело в качестве продуктов используемых в приготовлении и в процессе. Спасибо Вам огромное Елена!

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Алина. А то я уже начала сомневаться в рецепте. Хотя чего сомневаться-то? Сама же готовила неоднократно и в процессе фотографировала. Результат всегда хороший — вкусный пышный пирог.

      Ответить
  23. Анастасия

    Мне кажется в этом рецепте слишком много сливочного масла, пирог получиться слишком мягким, будет рассыпаться в руках.

    Ответить
  24. Наталья

    Что-то он у меня осел. Все делала по рецепту,точь в точь и не получился….Это у меня впервые такое.

    Ответить
    1. Елена

      Возможно не пропекся полностью или температурный режим был нарушен при выпекании. Резкий перепад температуры мог способствовать оседанию.

      Ответить
  25. Татьяна С.

    Спасибо автору за рецепт. Очень вкусный, пышный и воздушный пирог получился, пекла на домашней сметане без масла. Сегодня буду печь второй раз.

    Ответить
  26. асема

    здраствуйте. я пекла пирог по Вашему рецепту. получилась воздушная легкая ооочень вкусный пирог. спасибо за рецепт. буду следить за новыми рецептпми.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Рецепты с фото для любого меню  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru