Меню

Булочки, пирожки

Пирожки с яблоками в духовке

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Хотите приготовить пышные ароматные пирожки с яблоками?  Тогда читайте полностью весь рецепт и сможете воплотить свое желание.

пирожки с яблоками и корицей

Пирожки пышные получаются благодаря правильно приготовленному сдобному дрожжевому тесту, именно тесто играет важную роль в этом дуэте. Как приготовить дрожжевое тесто я уже описывала в этой статье, не поленитесь прочитать ее до конца.

Итак, приступим.

Рецепт пирожков с яблоками и корицей

Для теста понадобится:

  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи свежие прессованные – 25 г (или 8 г сухих);
  • сахар – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар;
  • растительное масло без запаха – 50 мл

Для начинки подготовьте ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Молотая корица – 1 ч. л. (по желанию);
  • Специи для выпечки;
  • Сок лимона – 1 стол. ложка.

Как приготовить сдобные пирожки с яблоками в духовке?


Сперва готовим тесто на опаре. Я предпочитаю использовать свежие дрожжи, они более активные. Смешать 200 мл молока, 25 г дрожжей, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки муки  оставить на 30-40 минут.

свежие дрожжи опара для теста

Опара подходит, смешиваем ее со сдобой и замешиваем тесто с мукой. То есть смешать масло, сахар, ванильку и все ингредиенты по рецепту.

соединить опару со сдобой

Не ленитесь просеивать муку, просеянная мука обогащенная кислородом поможет тесту стать пышным, воздушным, как пух.

просеять муку в тесто

Я тесто для пирожков не делаю сильно плотным, оно должно быть мягким, послушным.

тесто для пирожков

Замешанное тесто поставить в теплое место на 1-1,5 часа, обмять и снова дать подойти. Теперь можно готовить из него пирожки.

тесто для пирожков

Начинку лучше приготовить перед самым приготовлением, пока тесто подходит второй раз. Яблоки желательно брать зеленого цвета, кисло-сладкие Симиренко, но это уже по вашему усмотрению. Кто-то любит с кисленькой начинкой, а кто-то со сладкой. Только учитывайте, что сладкие сорта яблок при выпечке становятся рыхлые и выделяют много сока. Если используете красные, то добавьте в начинку немного крахмала. Он впитает лишнюю жидкость и не даст протечь сквозь тесто.

начинка для пирожков из яблок

Яблоки помыть, нарезать на четыре части, вырезать серединку с косточками. Порезать на кубики или натереть на терке, все хозяйки по-разному любят. Я режу мелкими кубиками как на оливье, а чтобы не потемнели я сбрызгиваю соком лимона.

Сахар смешиваю с корицей и добавляю к начинке. Недавно набрела в супермаркете на такой набор специй для выпечки. Меня привлекло, что она в мельничке. Если бы вы знали какой аромат, состав говорит сам за себя: цедра лимона, кардамон, корица, мята и гвоздика. Теперь везде добавляю эти приправы к дрожжевой выпечке.

Вот и готова начинка для пирожков из яблок.

тесто поделить на части

Тесто поделить на части. На один пирожок надо теста размером с крупное куриное яйцо, можно немного больше, смотря какого размера хотите чтобы получились готовая выпечка.

Каждый комочек теста размять рукой или раскатать скалкой в лепешечку.

каждый комочек теста размять рукой

На каждую лепешку выложить чайную ложку яблочной начинки.

выложить чайную ложку яблочной начинки

Соединить противоположные края лепешки и скрепить их вверху. Очень похоже, как лепим вареники.

как готовить пирожки с яблоками

Дальше будет легче слепливать края теста, формируя пирожок. Края скрепляйте хорошо, иначе начинка вытечет. Получается вот так.

сформировать пирожок

Далее возьмите в руки заготовку и обомните, сформируйте овальную форму.

Выкладывать на противень швом вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

рецепт духовых пирожков с яблоками

В это время включаю духовку разогреваться до 180°C.

Когда заготовки немного расстроятся – увеличатся. Чтобы наши духовые пирожки были румяные, смажьте их яйцом. В этот раз я немного притрусила приправой для выпечки, можно присыпать сахаром или же просто так – только смазать желтком и ничем не присыпать. Теперь можно ставить в духовку выпекаться. Я минут через пять уменьшаю температуру духовки и включаю режим «кондитерской духовки».

пирожки духовые с яблоками

Время выпекания 25-30 минут при 160°C. В сильно горячей духовке нельзя выпекать, иначе пирожки могут сгореть сверху и внутри не пропекутся.

Готовность вы определите по румяной корочке.

пирожки с яблоками


Ах, какие румяные ароматные пышные получаются сдобные пирожки с яблоками в духовке! Вот такие – внутри с сочными яблочками и пористое тесто. Еще у меня есть замечательный рецепт – как приготовить спиральные булочки с яблоками, выбирайте рецепт по душе и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Булочки с яблоками и корицей

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Комментариев к статье: 40
  1. Алена Яснева

    Елена, прекрасные пирожки прям так в рот и просятся, спасибо рецепт.

    Ответить
  2. Александр

    Елена, где вы свежие дрожжи достаете? У нас их днем с огнем не сыщешь! Я тоже предпочитаю с такими дрожжами работать.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Раньше свежие дрожжи только на рынке продавались, сейчас же практически в любом гастрономе есть в отделе с молочной продукцией, где сливочное масло и маргарин смотрите.

      Ответить
  3. Татьяна

    Замечательные и аппетитные пирожки, так и хочется их съесть! Аромат уже в своей комнате слышу!

    Ответить
  4. Лена

    Я делала всё по рецепту этому,в духовке были красивые,пышные,а потом сели и подгорели.В чём может быть проблема?в духовке?(((

    Ответить
    1. Елена

      Возможно сильно большая температура, поэтому подгорели. А осесть могли потому что открывали дверцу духовки. У каждой хозяйки своя духовка и любой надо приловчиться. Бывает, что горит снизу. У меня сильнее нагревается в одном углу и т.д.

      Ответить
  5. София

    Спасибо за рецепт. На выходных обязательно попробую )))

    Ответить
  6. Eddie1

    мука пшеничная высшего сорта – 270 гр
    сливочное масло – 135 гр
    творог 5% – 180 гр
    сахарная пудра – 4,5 ст.л
    сметана 15% – 3 ст.л
    яйцо – 1 шт
    яблоки – 4 шт

    Ответить
    1. Елена

      интересно, творог в тесто или к начинке?

      Ответить
  7. Екатерина

    Хочу выразить Вам огромную благодарность за такой чудеснейший и подробный рецепт! Всё четко по инструкции, тесто не прилипло, ровно 450 грамм муки и получилось воздушным! Пирожки такие пышные, ароматные!! Делала в первый раз подобную выпечку( в свои 21), боялась, что не справлюсь со своей духовкой( которой сто лет в обед и нет даже датчика температуры) Но нет! Всё получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!! 25 минут- и румяные пирожки у меня на столе! Даже у бабушки таких не ела)) Спасибо еще раз, всех благ вам! :)))

    Ответить
  8. Лидия

    Здравствуйте. Спасибо за подробный рецепт. УРА получилсь очень вкусные , румянные, пышные пирожки.
    Отныне буду печь по вашим рецептам.

    Ответить
    1. Елена

      Конечно, все рецепты описаны с учетом своего опыта. Готовьте на здоровье и заглядывайте в гости.

      Ответить
  9. victor

    Небольшое замечание: яблоки лучше посыпать сахаром непосредственно перед лепкой каждого пирожка. Начинка будет более сочной, т.к. яблоки не успеют отдать сок. А в целом, рецепт очень хорош. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена

      Хорошее замечание, вполне согласна. Спасибо вам.

      Ответить
      1. Анна Середа

        Мне очень понравились пирожки.даже мамуля рецептик взяла.а как сделать с не сладкой начинкой такое тесто?

        Ответить
  10. Ольга

    Очень подробное описание, искренние слова благодарности! А сколько надо сухих дрожжей? Живые искать некогда, очень насыщенный рабочий график ( с 7 до 22…((((()

    Ответить
    1. Елена

      Если свежие дрожжи – 30 г (или 11 г сухих).

      Ответить
  11. Салтанат

    Яйцо сколько муки сколько ничего не написано, сверху мажете что желток или белок или яйцо?

    Ответить
    1. Елена

      Рецепт теста по ссылке в ингредиентах, там подробненько все описано сколько чего. Дублировать не стала, и так рецепт длинный.
      А после того как расстоятся сформированные пирожочки, смазать яйцом. Иногда смазываю смесью 1 желток + 30 мл молока.

      Ответить
  12. Аня

    Испекла четко по рецепту, ем и сама себе удивляюсь! Совсем не ожидала, что с первого раза такой шедевр получится. Как вкусно и пышно!
    И все благодаря Вашим четким инструкциям и разъяснениям. Спасибо большое!

    Ответить
  13. Александра

    Никогда не пишу комментарии,но тут не могу сдержаться. Елена, очень благодарна Вам за ваш рецепт, т.к. дрожжевого теста очень боялась, пробовала выпекать один раз (не по вашему рецепту), но не получилось. Прочитав Ваш рецепт с четкими указаниями, рискнула… и была в восторге)))) Вкуснейшие пирожки получились, даже муж оценил, а он у меня привереда))) Позже попробовала кексы, тоже очень вкусненькие. Спасибо Вам, теперь я с Вами))))

    Ответить
    1. Елена

      Да не за что) Готовьте с удовольствием. Даже если не получается, всегда постараюсь помочь. В кулинарии все просто, главное – знать тонкости.

      Ответить
  14. Алёна

    Спасибо большое за ваш блог и рецепты! Все очень подробно и доступно для понимания,даже таким кулинарам,как я)))
    На 3-ю годовщину свадьбы муж попросил пирожки с духовки с яблоками… С выпечкой никогда дело не имела, в виду большой нелюбви к тесту! К счастью нашла вашу страничку! и у меня всё получилось!!! Теперь буду стараться побаловать моего сладкоежку чем-то вкусненьким почаще)))

    Ответить
  15. Яна

    Здравствуйте!У меня почему-то меньше пирожочков получилось. Жду пока нагреется духовка и сомневаюсь,что получатся,как у Вас(((

    Ответить
    1. Елена

      Значит, они у вас бОльшего размера. Отпишитесь о результате)

      Ответить
      1. Яна

        Все получилось!!! Ура!!! Очень вкусные, рецепт супер. Да, с размером я ошиблась. Ну ничего, это мои первые пирожочки) В следующий раз сделаю меньшего размера. Спасибо огромное за рецепт;)

        Ответить
  16. Сергей Вершинин

    Здравствуйте! Если делать пирожки размером с яицо, как Вы говорили, то сколько их получиться? Я насчитал 24.

    Ответить
  17. Анна

    Спасибо за рецепт! Тесто получилось необыкновенное!

    Ответить
  18. Ольга

    Сегодня попробовала приготовить булочки по вашему рецепту- семья в восторге! Тесто пышное, вкусное, сдоба пошла что называется, на Ура!Спасибо большое, буду пробовать что- нибудь ещё из ваших рецептов!

    Ответить
  19. Ирина

    Спасибо огромное за такой потрясающий рецепт!Пирожки по вашему рецепту не просто вкусные, они таят во рту, никогда такой вкуснятины не пекла) очень подробно все описано, все доступно и просто!) рекомендую всем этот шедевр👍🏻😍😍😍😍

    Ответить
  20. Катерина

    Готовые изделия очень быстро черствеют, хоть и накрываю всегда. Как можно этого избежать?

    Ответить
  21. валерий

    я добавляю вареную картошку и не черствеют

    Ответить
  22. Наталия

    Очень нежное воздушное тесто, большое спасибо за рецепт,буду пользоваться только им!!!

    Ответить
  23. Анна

    Спасибо за подробный рецепт! Вчера приготовила пирожки, всё отлично получилось! А я боялась браться за сдобное тесто раньше… Беру рецепт на вооружение и даже не буду искать другие. Еще раз спасибо!

    Ответить
  24. Женя

    У меня всего 11 пирожков вышло с вашей порции, но у вас на фото их в более чем 2 раза больше… странно.

    Ответить
    1. Елена

      Я делаю маленькие, а у вас видать размеры пирожков побольше )

      Ответить
  25. Алина

    Прекрасные пирожки! Всё и получилось с первого раза! Правда, начинка закончилась раньше, но выручил творог, который с изумом просто чудесно наполнил ваши пирожки!
    Спасибо за рецепт, удачи и процветания!

    Ответить
  26. Раиса

    Благодарю за рецепт, пирожки получились вкусные и красивые!

    Ответить
  27. Инна

    Спасибо!Мои первые пирожки,нормально получились. Аромат на весь дом! Только суховата начинка получилась. Ещё конечно не понятно было,как новичку, нормально ли,что слипается тесто и нужно ли прямо вымешивать руками. Так что для новичка немного спорно

    Ответить
  28. Елена

    Делаю уже много раз. Все получается отлично. Пробую с разными начинками. Спасибо

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных