Меню

Закуски

Рецепт домашнего плавленого сыра как “Янтарь” — невероятно вкусно и дешево

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Здравствуйте, дорогие посетители моего блога. До недавнего времени даже не задумывалась, что можно готовить дома плавленный сыр. Оказывается, это настолько легко и быстро, к тому же точно знаю, что он приготовлен из свежих продуктов, без добавления всевозможных загустителей, красителей и консервантов. А на вкус получается даже лучше магазинного “Дружба”. Поделюсь с вами рецептом и всеми тонкостями приготовления, есть важные нюансы. Ведь не зная секретов можно испортить продукты.

Плавленный сыр из творога

Ингредиенты

Для приготовления домашнего плавленного сыра понадобится:

  • творог – 500 г;
  • молоко – 50-80 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • соль – 0,5 чайн. ложки;
  • сахар – 0,5 чайн. ложки.
От выбора творога зависит будет плавиться он или нет, берите жирностью 9% и выше.
творог 500 г
Творог 500 г

Я брала домашний на рынке в молочном ряду, пробовала на вкус, чтобы он был без кислинки, не слишком сухой и без твердых комочков. Лучше конечно использовать свежий творог, приготовленный самостоятельно из молока. Магазинный покупать не выгодно, к тому же я не уверена, что это будет именно натуральный продукт без добавок крахмала и прочих удешевляющих компонентов.

Масло сливочное важно брать от 72% жирности, но не маргарин или растительно-масляную смесь.

Процесс приготовления

Как я уже говорила, плавленный сыр приготовить очень быстро. Расскажу все по шагам.

  1. Варить сыр будем на водяной бане. Поэтому, чтобы не терять время, наполним кастрюлю наполовину водой, чтобы довести до кипения. Пока вода закипит, мы успеем подготовить творог.
  2. Творог перетереть через сито или перебить блендером с погружной насадкой “нож”. Многие хозяйки просто перекручивают через мясорубку 2 раза. Без разницы каким способом, главное, чтобы получилась однородная кремообразная масса без крупинок, как паста. Если творог попался очень сухой, можно добавлять по чуть-чуть молоко, по 1 столовой ложке.
    Перетирание творога блендером
  3. Вбить 1 сырое яйцо, положить 100 г размягченного сливочного масла.
    В творог добавить яйцо и сливочное масло
  4. Всыпать соль, сахар, соду по ½ чайной ложки. Соду НЕ гасить!
    Добавить содуПри нагревании сода (гидрокарбонат натрия), молочная кислота и жиры вступают в реакцию между собой. Таким образом творог плавится и получается плавленый сыр. Если хотите, чтобы сыр стал более жидкий, сливочного масла нужно класть больше, чем указано в рецепте. Поэтому лучше масло добавлять уже когда начался процесс и точно видно, что творог действительно плавится.
  5. Полученную однородную массу переложить в металлическую миску или стеклянную огнеупорную посуду, поставить на паровую баню, так, чтобы дно миски не соприкасалось с водой.
     Нужно постоянно помешивать, особенно отделяя лопаткой от дна и стенок. Смесь будет становиться все более однородной, тягучей, блестящей. Смотрите на фото какой был творог сначала.Позже он начал плавиться и становиться все более однородный.
    Варить до полного растворения творога примерно 5-7 минут. Готовность вы определите по внешнему виду.
  6. Довести до вкуса, который вас устроит. Я обычно пробую и немного досаливаю. Если хотите сделать сыр с зеленью или грибами, то добавлять их надо именно сейчас.
  7. Перелить горячий плавленный сыр в подготовленные емкости, предварительно смазанные сливочным маслом. После полного остывания поставить в холодильник.
    В этот раз я наливала в стеклянную банку для красивой композиции 😉, но обычно использую прямоугольные лотки, вот такие, как на фото.
    Плавленный сыр как Янтарь, приготовленный в домашних условиях
  8. Хранить не более 14 дней. Из указанного количества продуктов у меня выходит около 600 г готового сыра.

Натуральный плавленый сыр, приготовленный в домашних условиях, получается однородным, гладким и невероятно вкусным. Намазывайте его на бутерброд, добавляйте в грибной суп, салаты, в начинку для рулетов из лаваша.

Я нашла для вас видео и добавила их ниже, рекомендую посмотреть и убедиться, насколько все легко и просто.

Что добавить?

Можно сделать плавленный сыр с разными наполнителями, которые придадут особый вкус и аромат. Например, очень аппетитно и сытно получается с:

  • грибами;
  • приправами;
  • зеленью;
  • чесноком;
  • паприкой;
  • с добавлением бекона;
  • оливками;
  • вялеными томатами;
  • ветчиной;
  • креветками;
  • крабовыми палочками.

Выбирайте, что вы предпочитаете. Но имейте в виду, что эти продукты обязательно должны пройти термическую обработку.

Если добавляете зелень, то ее надо промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем или салфеткой и добавлять в сыр за 2 минуты до конца приготовления. Если это грибы, то их надо обжарить и измельчить.

А если добавить больше сахара и ложку какао, то получится шоколадный сладкий плавленный сырок.

Видео как приготовить плавленый сырок с беконом с передачи “Все буде добре”:

Видео: Рецепт плавленого сыра с зеленью в мультиварке

Творог не плавится, в чем причина и что делать?

  1. Самая очевидная причина — недостаточно качественный творог. Я предупреждала и делала акцент, какой именно надо выбирать. Хорошего качества, натуральный творог начинает плавиться с первых минут. Если прошло 5 минут и вы не видете результат, то дальше нет смысла продолжать. Снимайте с водяной бани и спасайте продукты, готовьте хотя бы сырники или ленивые вареники.
  2. Много крупинок — это не проблема. Добавьте еще щепотку соды и продолжайте варить, она поможет растворить комочки. Но сода может ощущаться на вкус, поэтому если не получилось, больше не добавляйте, а перебейте погружным блендером перед разливанием в формочки.
  3. Также плохо перестараться и переварить сыр, тогда он превращается в тягучую резину. У меня ни разу такого не было, но все равно следите, дольше 10 минут варить не стоит.
Бутерброд с плавленным сыром
Бутерброд с плавленным сыром

Каждый раз у меня получается совершенно разный плавленый сыр, бывает почти как твердый, а бывает мягкий и нежный, как “Президент”, все зависит от качества творога. Я надеюсь, что мой опыт поможет вам избежать неприятностей приготовить такой, который по вкусу даже не сравнится с магазинным. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептом в социальных сетях, оставляйте свои комментарии.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (6 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Плавленный сыр из творогаПлавленный сыр из творога
Комментариев к статье: 12
  1. Анастасия

    Ой, как интересно
    Надо сползать на рынок за творогом. А то на вкусный сыр нынче ужас, какие цены

    Ответить
    1. Елена

      Я мужа послаю. Сегодня 1 кг творога купил, сказал делать сыр и побольше))

      Ответить
  2. Кристина

    Большое спасибо за подробный и понятный рецептик) Получилось очень вкусно, мы попробовали со вкусом грибов, обязательно сделаем с чесноком и зеленью))

    Ответить
  3. ирина

    Елена скажите а по времени от момента как все ингредиенты заложены и баня закипела.Сколько держать? У меня на все ушло 23 где то мтнуты.Но творог все равно не до конца растворился.Может он застыть должен? В горячем виде он жидкий.Но он особо не жёлтый как у вас на фото.

    Ответить
    1. Елена

      Вот как раз сегодня варила. Вода закипела, ставлю миску на паровую баню. Через минуту начинаю мешать, от стенок и по кругу. Всего стоит на огне минут 5-7.
      Но очень много зависит от качества творога. Продавцы на рынке сказали, что многие химичат, покупают в магазине и продают как домашний.

      Я готовлю плавленый сыр каждый месяц, мой муж очень любит бутерброды к чаю. Так вот за все время 3 раза не получилось. В чем причина я так и не поняла. Он всегда разный получается, бывает густой, бывает жидкий. А жёлтый цвет может давать желток яичный.

      В горячем виде лучше не наливать в пластиковые лоточки, немного подождать, чтобы тёплый был. Если в стекло, то можно сразу после приготовления.

      Ответить
      1. ирина

        Елена добрый день. Все вчера получилось.Мне очень понравилось. Очень вкусно.Хоть я и засекала время и прошло 20 мин.Совсем не густой получился.Прекрасно мажется на хлеб.И крупинок практически нет.Спасибо

        Ответить
  4. Надежда

    Случайно наскочила на Ваш блог. Все понятно и дохотчиво. Вы – умничка. По домашнему разрыхлителю – благодарность! Теперь буду к Вам заглядывать

    Ответить
  5. Влад

    Сделал всё по рецепту. Получилось не понятное крупинистое месиво. Я разочарован.

    Ответить
    1. Елена

      Такой творог попался. Сейчас карантин, рынки закрыты, где я всегда покупаю домашнее молоко и сметану. Купила в магазине творог. Хорошо что на маленьком количестве поверила, вообще непонятная масса получилась. Вот такие “натуральные” продукты продают.

      Ответить
  6. лидия

    Очень полезная информация ! У меня из домашнего творога получился отличный сыр ! Спасибо за рецепт !

    Ответить
  7. Ирина

    Я не знаю, что я сделала не так(у меня дебют) , но у меня отдельно творог и отдельно сыворотка. Пришлось откинуть творог в марлю, а из сыворотки оладьев напеку, уж больно она жирная.
    Может как вы и говорите, всë дело в качестве творога. Брала сегодня, прям свежий, чуть кисловатый в молочном ряду на рынке.
    Жалко выброшенных денег- 200 творог, 170 – пачка масла.

    Ответить
  8. Евгения

    Скажите пожалуйста а бывало у вас что слишком жидкий получился . У меня растаял хорошо творог но очень жидкий получился ( поставила остывать.может загустеет

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных