Простой рецепт вкусного манника на кефире

простой рецепт манника на кефире

Здравствуйте, читатели и гости кулинарного блога recept-menu.ru.
Совсем недавно познакомилась с рецептом манника, можно сказать, по воле случая.  Как такое может быть? А вот может. Жила себе до 38 лет и не догадывалась, что можно испечь пышный, вкусный пирог без муки. Вообще у меня была мысль приготовить банальную шарлотку, но в процессе обнаружилось, что дома мало муки и вчера кто-то схомячил яблоко.  Бывает же такое? А мой муж очень просил спечь что-нибудь, а так неохота бежать в магазин.  Вооружившись ноутбуком и «Гуглом», я нашла что сотворить из тех припасов, что у меня были в наличии: мне подошел  простой рецепт манника на кефире.  Скажу откровенно, именно в тот раз, когда я пекла манный пирог впервые, он  у меня не получился, потому что торопилась и допустила ошибки. Оказалось, что есть маленькие хитрости. Постараюсь раскрыть все нюансы приготовления.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл
  • Манная крупа – 1 стакан (250 мл)
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца  — 2-3 шт.
  • Сахар – 1 стакан (200 мл)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Как приготовить манник на кефире?

Так как на манную крупу в рецепте возложена должность муки, то ее надо предварительно замочить кефиром и дать ей хорошенько набухнуть. Для этого потребуется примерно 30-45 минут времени. Для чего замачивать манку? Если использовать не разбухшую манку, то во время выпекания ядрышки манной крупы могут осесть на дно и тесто будет не однородное, снизу плотное и сырое. Поэтому процесс замачивания и разбухания важен, если мы хотим получить пышный пирог.

манку размочить в кефире

Затем взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, разрыхлитель,
пирог без муки
размягченное сливочное масло и хорошо перемешать с кефирно-манной смесью.

простой манник

Есть еще убеждение, что белки нужно взбивать отдельно, а после вмешивать лопаткой в тесто, чтобы коржи пирога были более пышные и нежные. С этим я полностью согласна, если позволяет время, обязательно так делайте.

вкусный манник

Еще важный момент! Используйте для приготовления теста манника именно разрыхлитель, а не соду. Почему? Когда приготовите – сами все поймете.
Готовое тесто выложить в подготовленную форму для запекания. Форму желательно брать небольшого диаметра, чтобы корж был повыше. Очень хорошо подойдет форма для кекса.

как приготовить манник на кефире

Выпекать, как обычный пирог, в заранее разогретой духовке при 180°С примерно 30-40 мин.

манник

Вот такой простой рецепт манника на кефире. Еще хочу попробовать, используя этот классический рецепт, приготовить манник на сметане с изюмом и манник с яблоками, думаю, что получится так же вкусно. Буду продолжать экспериментировать.

Сегодня  1 апреля , давайте улыбнемся вместе с Машей и медведем. Вы уже видели новую серию?

Подписывайтесь на новые статьи, и новые рецепты будете получать себе на почту. Друзья, не стесняйтесь высказывать свое мнение в комментариях, для меня это важно.

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: оставлено 19 коммент.

  1. Natabul

    Спасибо большое за нюансы по приготовлению манника,учту при выпечке.

    Ответить
  2. Светлана

    Много слашала про манник, но почему-то никогда не готовила. Кажется, пора исправляться, тем более рецепт полезный такой, с кефиром. И просто очень.

    Ответить
    1. Елена

      Светлана, я тоже приготовила его впервые недавно. Теперь много идей, буду пробовать по этому рецепту манные кексы испечь.

      Ответить
  3. Людмила

    Елена отличный рецепт и полезные советы. Спасибо.Попробую ваш рецепт.

    Ответить
  4. Сергей

    Отличный простой рецепт манника в кефире, вроде простое блюдо а все в нашей семье любят это блюдо. твит

    Ответить
  5. Людмила

    Никогда не пробовала готовить манник на кефире, обязательно попробую, спасибо за рецепт!

    Ответить
  6. Анастасия

    Он у меня получился просто объеденье. Папа сыт и доволен. На сайте офигенные рецепты, готовятся легко и просто.

    Ответить
  7. Мария

    Здравствуйте, Елена!
    А я вот спокойно дожила до 60-и и случайно набрела на Ваш чудесный сайт…
    И теперь моя спокойная жизнь закончилась…

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      спасибо за приятные отзывы о моём сайте, но поверьте жизнь только начинается

      Ответить
  8. Елена

    Спасибо огромное за рецепты. Очень люблю духовые пирожки, но всегда была уверена, что для этого нужен опыт, но благодаря вашей пошаговой инструкции, получились с первого раза..Вкуснятина!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      У вас духовые пирожки получились или манник?

      Ответить
  9. Мария

    Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось. Дети съели на раз-два. Очень подробное описание, по которому легко готовить.

    Ответить
  10. Галина

    Ну пожалуйста скажите, какая разница — сода или разрыхлитель? Я так думаю, что раз кефир, то значит сода…….. Погаситься должна……. Однако Вы предлагаете разрыхлитель как лучший вариант ……. А почему?

    Ответить
    1. Елена

      Потому что молочной кислоты в кефире не всегда достаточно, чтобы погасить соду и когда кушаешь, то ощущаешь как-будто вкус мыла. Особенно это так в маннике. А вот с разрыхлителем такого нет. И используя разрыхлитель, выпечка получается более пышная. Почему? Читайте по ссылке, я целую статью написала. http://recept-menu.ru/razryhlitel-testa-svoimi-rukami/

      Ответить
  11. Елена

    Елена, а где мука???

    Ответить
    1. Елена

      Это пирог без муки, на манке :-)

      Ответить
  12. Ольга

    Здравствуйте, Елена!
    Огромное спасибо за рецепты!!!

    Мне 20 — только учусь практике выпечки, столкнулась с проблемой поиска достойных и простых рецептов, где описаны тонкости готовки. Очень рада, что нашла Ваш сайт!!!

    Ответить
    1. Елена

      Ольга, спасибо. Что непонятно спрашивайте, всегда рада помочь)

      Ответить
      1. Нина

        Шикарный получился манник, я делала удвоенную порцию, сделала ещё сметанный крем и посыпала свежей малиной. Офигенный вкус! Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Рецепты с фото для любого меню  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru