Меню

Пироги

Простой рецепт вкусного манника на кефире

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Здравствуйте, читатели и гости кулинарного блога recept-menu.ru. Совсем недавно узнала, что можно печь пирог без муки, можно сказать, по воле случая.  Как такое может быть? А вот может. Жила себе до 38 лет и не догадывалась, что такое манник и насколько он простой в приготовлении.

Вообще у меня была мысль приготовить банальную шарлотку, но в процессе обнаружилось, что дома мало муки и вчера кто-то схомячил яблоко.  Бывает же такое? А мой муж очень просил спечь что-нибудь, а так неохота бежать в магазин.  Вооружившись ноутбуком и «Гуглом», я нашла что сотворить из тех припасов, что у меня были в наличии: мне подошел простой рецепт манника на кефире. Им и поделюсь с вами.

простой рецепт манника на кефиреСкажу откровенно, именно в тот раз, когда я пекла манный пирог впервые, он  у меня не получился, потому что торопилась и допустила ошибки. Оказалось, что есть маленькие хитрости. Постараюсь раскрыть все нюансы приготовления.

Ингредиенты

  • кефир – 200 мл;
  • манная крупа – 1 стакан (250 мл);
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца  – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 стакан (200 мл);
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.

Как приготовить манник на кефире?

Так как на манную крупу в рецепте возложена должность муки, то ее надо предварительно замочить кефиром и дать ей хорошенько набухнуть. Для этого потребуется примерно 30-45 минут времени. Для чего замачивать манку? Если использовать не разбухшую манку, то во время выпекания ядрышки манной крупы могут осесть на дно и тесто будет неоднородное, снизу плотное и сырое. Поэтому процесс замачивания и разбухания важен, если мы хотим получить пышный пирог.

манку размочить в кефире

Затем взбить яйца с сахаром, добавить ванильный сахар, разрыхлитель,

пирог без мукиразмягченное сливочное масло и хорошо перемешать с кефирно-манной смесью.

простой манник

Есть еще убеждение, что белки нужно взбивать отдельно, а после вмешивать лопаткой в тесто, чтобы коржи пирога были более пышные и нежные. С этим я полностью согласна, если позволяет время, обязательно так делайте.

вкусный манник

Еще важный момент! Используйте для приготовления теста манника именно разрыхлитель, а не соду. Почему? Когда приготовите – сами все поймете.

Готовое тесто выложить в подготовленную форму для запекания. Форму желательно брать небольшого диаметра, чтобы корж был повыше. Очень хорошо подойдет форма для кекса.

как приготовить манник на кефире

Выпекать как обычный пирог, в заранее разогретой духовке при 180°С примерно 40 минут.

манник

Вот такой простой пирог – манник на кефире. Еще хочу попробовать, используя этот классический рецепт, приготовить манник на сметане с изюмом и манник с яблоками, думаю, что получится так же вкусно. Буду продолжать экспериментировать. Друзья, не стесняйтесь высказывать свое мнение в комментариях, для меня это важно.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
простой рецепт манника на кефирепростой рецепт манника на кефире
Комментариев к статье: 25
  1. Natabul

    Спасибо большое за нюансы по приготовлению манника,учту при выпечке.

    Ответить
  2. Светлана

    Много слашала про манник, но почему-то никогда не готовила. Кажется, пора исправляться, тем более рецепт полезный такой, с кефиром. И просто очень.

    Ответить
    1. Елена

      Светлана, я тоже приготовила его впервые недавно. Теперь много идей, буду пробовать по этому рецепту манные кексы испечь.

      Ответить
  3. Людмила

    Елена отличный рецепт и полезные советы. Спасибо.Попробую ваш рецепт.

    Ответить
  4. Сергей

    Отличный простой рецепт манника в кефире, вроде простое блюдо а все в нашей семье любят это блюдо. твит

    Ответить
  5. Людмила

    Никогда не пробовала готовить манник на кефире, обязательно попробую, спасибо за рецепт!

    Ответить
  6. Анастасия

    Он у меня получился просто объеденье. Папа сыт и доволен. На сайте офигенные рецепты, готовятся легко и просто.

    Ответить
  7. Мария

    Здравствуйте, Елена!
    А я вот спокойно дожила до 60-и и случайно набрела на Ваш чудесный сайт…
    И теперь моя спокойная жизнь закончилась…

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      спасибо за приятные отзывы о моём сайте, но поверьте жизнь только начинается

      Ответить
  8. Елена

    Спасибо огромное за рецепты. Очень люблю духовые пирожки, но всегда была уверена, что для этого нужен опыт, но благодаря вашей пошаговой инструкции, получились с первого раза..Вкуснятина!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      У вас духовые пирожки получились или манник?

      Ответить
  9. Мария

    Спасибо большое за рецепт, очень вкусно получилось. Дети съели на раз-два. Очень подробное описание, по которому легко готовить.

    Ответить
  10. Галина

    Ну пожалуйста скажите, какая разница – сода или разрыхлитель? Я так думаю, что раз кефир, то значит сода…….. Погаситься должна……. Однако Вы предлагаете разрыхлитель как лучший вариант ……. А почему?

    Ответить
    1. Елена

      Потому что молочной кислоты в кефире не всегда достаточно, чтобы погасить соду и когда кушаешь, то ощущаешь как-будто вкус мыла. Особенно это так в маннике. А вот с разрыхлителем такого нет. И используя разрыхлитель, выпечка получается более пышная. Почему? Читайте по ссылке, я целую статью написала. https://recept-menu.ru/razryhlitel-testa-svoimi-rukami/

      Ответить
  11. Елена

    Елена, а где мука???

    Ответить
    1. Елена

      Это пирог без муки, на манке :-)

      Ответить
  12. Ольга

    Здравствуйте, Елена!
    Огромное спасибо за рецепты!!!

    Мне 20 – только учусь практике выпечки, столкнулась с проблемой поиска достойных и простых рецептов, где описаны тонкости готовки. Очень рада, что нашла Ваш сайт!!!

    Ответить
    1. Елена

      Ольга, спасибо. Что непонятно спрашивайте, всегда рада помочь)

      Ответить
      1. Нина

        Шикарный получился манник, я делала удвоенную порцию, сделала ещё сметанный крем и посыпала свежей малиной. Офигенный вкус! Спасибо за рецепт!

        Ответить
  13. Куколка

    Спасибо большое за столь прекрасный рецепт!!!!! Мы с мужем не можем нарадоваться!!! Первый раз я сделала по другому рецепту и у меня получился дубовый манник, которым можно было гвозди заколачивать!!! А сейчас у меня нет слов! Рассыпчатый, вкусный, красивый!!! Муж доволен, просит ещё и ещё !!! И самое интересное, такой внимательный , ласковый)))) вот что значит путь к сердцу мужчины через желудок!!! Спасибо большое!!! Всего вам самого лучшего!!!

    Ответить
  14. Анна

    Приветствую всех читателей и кулинаров! Я так долго искала рецепт идеального манник! Этот рецепт находка!
    Единственное, я сделала в два раза меньше сахара и масла, а также добавила 0.5 ч.л.соли, а все остальное строго по рецепту!Консистенция теста идеальная, выпекала час, но он у меня толстый получился. Если бы могла, прикрепила фото. P.s. Сделала все же одну чайную ложку гашеной соды, вместо разрыхлителя, на двойную порцию. Для меня вкус пирога от этого не ухудшился, хотя может мне сравнить просто не с чем)))

    Ответить
  15. Света

    Скажите пожайлуста во время выпекания манника нужно убавлять огонь в духовке или нет.

    Ответить
    1. Елена

      Не обязательно. Если пирог очень высокий получается, то чтобы он внутри пропекся можно уменьшить до 160 градусов, не меньше.

      Ответить
  16. Татьяна

    Огромное спасибо за рецепт!!! Манник получился очень вкусным). Теперь пеку его очень часто и с удовольствием, всегда получается. Очень рада, что нашла Ваш сайт.

    Ответить
  17. Сергей

    Манник получился пальчики оближешь,отличный рецепт,большое спасибо Елена!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных