Тонкие блины на молоке

Больше всего дома у нас любят вкусные блинчики. Самые обычные тонкие блины из теста на молоке. Готовим мы их обычно на выходные, но случается, что и в будни. Потому что детское желание – «хочу блинов», непростительно не воплотить в жизнь.

Сначала блины делала только я, но со временем к приготовлению присоединилась дочка. На желание хочу блинов, следовало предложение – «мама, а давай я сама пойду и сделаю тесто». Ну как тут откажешь? Единственное, что остается, это, конечно, согласиться, хотя о том, что потом придется их долго жарить стараешься как-то не думать. Научила дочь премудростям как приготовить тесто для блинов, рассказала рецепт, какие пропорции надо соблюдать и в каком порядке класть компоненты, теперь и вам расскажу, читайте рецепт полностью.

Тонкие блины на молоке

Быстрее всего печь блины на двух сковородках одновременно. Идеально, наверное, было бы иметь сковороду блинную с толстым дном. Я всегда засматриваюсь на нее, а еще лучше две… Иногда мечтаю о покупке, а потом забываю. Но пока продолжаю выпекать блины на самой обычной сковородке.

Если говорить о том, с чем лучше всего есть блины, я бы, не задумываясь, ответила — со сметанной. Дети утверждают, что лучшие блины без ничего, а вот муж отстаивает блины с вареньем или медом. Все мы разные, но все мы любим блины.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт. крупные;
  • Молоко — 500 мл;
  • Мука — 155 г;
  • Разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • Соль — 1/8 ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л. (Если хотите сделать блины сладкими);
  • Сливочное масло — 3 ст. л. (можно заменить на растительное).

Как приготовить тонкие блины на молоке

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Расплавьте масло, просейте муку, вымойте яйца.

Ингредиенты для блинов

Положите все указанные ингредиенты в блендер и сделайте смесь. Сначала смешивайте 1 минуту, потом остановите, соскребите со стенок и снова смешивайте 1 минуту. Все проще простого.

Если же у вас нет блендера, начните с яиц. Взбейте их до однородности. Дальше добавьте половину молока, это 1 стакан, соль, сахар и сливочное масло и опять перемешайте. Потом положите всю муку с разрыхлителем (1 стакан муки) и хорошенечко перемешайте до однородного состояния, чтобы не было комочков. Когда тесто станет однородным, добавьте оставшееся молоко. Немного работы с венчиком и у вас получится отличное тесто для блинов. По консистенции оно должно быть как кефир, тогда блинчики хорошо растекаются и получаются тоненькие.

Тесто для блинов на молоке

Кстати, если вы заметили, в рецепте используется сливочное масло, а не растительное. Благодаря этому тесто более сдобное, очень ароматное и вкусное. Но можно заменить растительным без запаха, это не принципиально.

Я обещала рассказать о пропорциях блинного теста. Так вот как я запомнила.
Для оладушек надо класть 1:1, то есть мы готовим на 1 стакан кефира 1 стакан муки. А вот блины жиже, поэтому 2:1, то есть 2 стакана жидкости на 1 стакан муки. Вот и вся премудрость.
Все в кондитерском мастерстве основано на пропорциях, тут на глаз сложно готовить. Вспомните песочное тесто, бисквитное. Иногда пропорции идут в граммах, иногда в объемах. Так что вот так просто.

Еще можно готовить блинчики на кефире, они получаются нежнее или же на дрожжах, вот они точно получатся ажурные с дырочками, но не настолько тонкие.

Разогрейте хорошенько сковороду. Смажьте совсем немного маслом первый раз. Налейте тесто на горячую сковороду и, провернув ее по кругу, распределите по всей поверхности.

Тонко распределить тесто на сковородке

Подрумянив блин с одной стороны, переверните на другую. Вы поймете когда пора переворачивать по золотившемуся краю. Подденьте слегка краешек блина лопаткой, подсуньте ее ближе к середине и резко переворачивайте.

Перевернуть блин

Вы можете корректировать степень поджаристости ваших блинчиков. Оставляя их совершенно однотонными или подпекая с двух сторон.

Блины на молоке рецепт

Какое количество получится сказать точно не могу. Это смотря как тонко будет растекаться тесто и какого диаметра блинчики.

Смазывайте маслом, поливайте сметаной, вареньем, медом…  Используйте разные начинки из мяса, фруктов, овощей. А если начинить их творогом, то получатся ароматные налистники (рецепт тут).

И приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке

Советы

  1. Если в процессе жарки, вы увидите, что ваше тесто стало гуще и плохо расплывается по сковородке, добавьте немного молока (1 столовую ложку).
  2. Если тесто прилипает ко дну сковороды, значит, мало жира. Смажьте тонко сковороду и добавьте масло в тесто (1 столовую ложку).
  3. Если блинчик рвется и не хочет переворачиваться, то в тесте мало муки. Отлейте в пиалу или чашку тесто, добавьте 1 чайную ложку муки, размешайте до однородности и влейте во все тесто. Так лучше всего вы размешаете, и не будет комочков. Если добавлять муку прямо в тесто, то их не избежать.
  4. После приготовления тесто надо отставить на 20 минут постоять. Это надо, чтобы мука набухла и начала работать клейковина (глютен).

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Рецепты с фото для любого меню  ·