Тульские пряники домашние

тульские пряники рецепт

Тульские пряники известны всему миру еще со времен Российской империи с 1685 года как выпечка, которая долго не черствеет. Формы и само тесто пряничных изделий были разнообразны, но в наши дни, как правило, тульские пряники ассоциируются как сладкое мягкое печенье прямоугольной формы с начинкой из повидла и оригинальным рисунком сверху. Такие прянички еще называются печатными, т.к. рисунок наносился табличкой-трафаретом из дерева. Такие трафареты вырезали специально мастера. Сейчас тоже изготавливают печатные пряники в основном как сувенирные. Это связано с тем, что издревле по традиции тульский пряник, дарили на праздники друг другу. У нас же сейчас подобные сувениры иногда дарят только на Новый год или на День святого Валентина. Я, кстати, пекла такие пасхальные пряники, вырезала в виде яиц и разукрашивала глазурью на Пасху.

Конечно же, легче купить готовый тульский пряник в магазине, но намного приятнее и вкуснее будет изготовленный своими руками в домашних условиях из безопасных продуктов, без всяких консервантов и синтетических ароматизаторов. Вот и я решила испечь настоящий домашний тульский пряник, рецепт которого адаптирован в домашних условиях.

Тесто:

  • 1ст. сахара (я бы взяла половину или вообще не использовала, сладости меда вполне достаточно)
  • 2 яйца
  • 100-125г сливочного масла (или маргарина)
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 2-3 стол. л. меда
  • 3-4 стакана муки

Глазурь:

  • 4 стол. ложки сахарной пудры
  • 2 ст. ложки воды

Тесто для медовых пряников

В кастрюльку среднего размера всыпать сахар, добавить яйца, мед и все остальные компоненты для теста (кроме муки) смешать и поставить на водяную баню.

testo_dlja_prjanikov
Мои родные корицу не любят, поэтому я положила всего 1 ч.л. корицы для цвета.

prjanosti_dlja_prjanikov
Масса должна стать однородной, сахар и масло раствориться. Надо непрерывно мешать минут десять, пока масса не увеличится в объеме, должна начать пениться – это обычная химическая реакция взаимодействия соды и меда.

testo_dlja_prjanikov_na_parovoj_bane
Снять и пока смесь теплая вмешать 2 стакана муки и отставить,  чтобы тесто остыло. Пока тесто остывало  я понемногу добавляла в тесто еще 1 стакан муки и вымешивала руками. Тесто должно получиться мягким, чтобы можно было раскатать и перенести пласт теста на противень. В общей сложности у меня ушло в тесто 3 стакана муки (таких, как на фотографии чашка 250мл) и еще полчашки на подпыл при раскатывании.

Можно сделать один большой каравай или вырезать всякой разной формы (бабочки, зайчики, круглые, овальные), но я решила сделать четыре прямоугольных пряничков. Для этого разделила тесто поровну на 8 частей – 4 части низ и 4 части верхние слои, т.е. по две части на одну заготовку.

prjanichnoe_testo
Подсыпая на стол муку, раскатала примерно одинаковой толщины 0,5 см, размазала на нижнем слое теста сливовое варенье.

prjaniki_s_nachinkoj

Как начинку для пряников можно использовать любое варенье или густой джем, желательно с кислинкой.

Сверху накрыла верхним слоем теста. Обрезала аккуратно края, чтобы были ровненькие.

tulskie_prjaniki_s_nachinkoj
Но какой же Тульский пряник без украшения? Оставшиеся обрезки как раз и пригодились. Слепила фигурки-рисунки, как подсказала моя фантазия – подковка на счастье, цветочки для дочки…

tulskie_prjaniki_v_domashnih_uslovijah
Только позже подумала, что фигурки можно вырезать формочками для печенья и оформлять сверху или же использовать трафарет для тортов и даже кружевные салфетки. Вот такие необычные способы нашла в интернете.

salfetki_kak_trafaret_dlja_tulskih_prjanikov
salfetki_kak_trafaret_dlja_prjanikov
Когда все украшательства закончены, можно ставить в разогретую духовку и выпекать при 170° примерно 20 минут.  Время выпекания зависит от толщины изделия. Как видите, тульские пряники прекрасно пропеклись и увеличились в размере, тесто мягкое, поэтому не стоит  делать толстые слои.

tulskie_prjaniki_domashnie
Пока прянички остывают под полотенцем, приготовила сахарную глазурь. Глазурь для пряников совершенно легко делать: просто смешать сахарную пудру, подливая немного холодной воды и размешать венчиком.

glazur_dlja_prjanikov
Обильно смазать остывшие крендельки готовой глазурью и дать застыть.

tulskie_prjaniki_domashnij_recept
Если вам удастся устоять перед медово-коричным ароматом и сумеете отогнать всех домочадцев, то увидите, как поверхность пряников стала белёсая, как и в магазинных пряничках.

Приятного аппетита и возвращайтесь снова в гости на recept-menu.ru.

P.S.  На мой вкус тульские пряники по этому рецепту получились слишком сладкими, поэтому в следующий раз буду класть в тесто меньше сахара, сделала для себя пометку с списке ингредиентов.

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: оставлено 29 коммент.

  1. Алёна

    Вот это пряник. Если честно давно собираюсь в гости к этому рецепту, но как то никак не собирусь. А после ваших красочных фото, прям загорелась желанием. Постараюсь испечь на днях. Спасибо, за подробный рецепт.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Не пожалеете. Кусочек пряника чудом завалялся в хлебнице, пролежал около 5 дней. И на удивление остался мягкий, как только что испеченный.

      Ответить
  2. Любовь

    Оказывается за тульским пряником не обязательно ехать в Тулу :)

    Ответить
  3. Нина

    Елена, спасибо огромное за подробный рецепт! Фотографии красивые, мне захотелось побыстрее их испечь. Моя семья любители «Тульских пряников». Восторгу нет предела! Получилось с первого раза — пряники мягкие, вкусные, аромат бесподобный!!! В тесто положила 1 стакан сахара и 1 столовую ложку корицы (обожаем корицу). Выполнила всё чётко по описанию.
    Елена, здоровья вам на долгие-долгие годы!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Спасибо вам за добрые слова.

      Ответить
  4. луиза

    Спасибо за прекрасный рецепт Тульского пряника!!! Получился просто чудесный!!!

    Ответить
  5. Veronika

    Огромное спасибо за рецепт, даже не ожидала, что с первого раза получится, такие мягкие и вкусные, просто объедение!

    Ответить
    1. Елена

      Если все делать правильно, все получится. Тут важно не добавлять много муки и будут мягкие.

      Ответить
  6. Алла

    спасибо большое за рецепт пряника.Очень вкусный получился.

    Ответить
  7. Татьяна

    Скажите, пожалуйста, а без меда пряник получится? Или чем его можно заменить? Не всем можно мед…

    Ответить
    1. Елена

      Получится и без меда, можно заменить патокой. Но патока не везде продается. Я варю густой сироп из сахара и воды и добавляю в тесто. Вот замечательно видео, где готовят тесто без меда https://www.youtube.com/watch?v=qyNJt9TeLOA
      Тесто для медовика готовят как пряничное, так что разницы нет.

      Ответить
  8. Людмила

    Случайно наткнулась на ваш сайт, погуляла по нему и он мне очень понравился! Так, что, сразу же оформила на него подписку и в подтверждение испекла «Тульский пряничек». Я их очень люблю (пряники), но торговые точки нашего городка не балуют покупателей этой выпечкой. Так теперь обойдёмся без их помощи. С вашей лёгкой руки буду баловать свою семью сама. Большое вам спасибо за чудные рецепты и удачи. Пряник получился великолепный!!! :)

    Ответить
    1. Елена

      Ой, я рада что понравилось у меня в гостях))) Всегда добро пожаловать! Буду стараться еще больше новеньких рецептов описывать, но к сожалению, времени совсем не хватает.

      Ответить
  9. Veronika

    Добрый день Елена, скажите, а можно ли по такому рецепту пряничный домик на Рождество испечь? Без начинки естественно.

    Ответить
    1. Елена

      Я думаю, можно. Я из этого теста на Пасху пекла в форме яиц.

      Ответить
  10. Veronika

    Большое спасибо, буду пробовать):

    Ответить
  11. Niso

    добрый день, испекла я пряйнички, радуюсь как ребёнок, они очень вкусные, даже те которые без начинки (остатки тесто испекла без ничего :)) советую всем! кстати у них такой легкий молочный привкус, интересно от чего это? от сл.масло? ещё у меня корица сахарная в покете было (обший вес 20 гр, из них 1процент корица), но след.раз возьму чистую корицу. Елена ещё раз Вам большое спасибо!

    Ответить
    1. Елена

      У меня не слышно было молочный вкус, наверное корица все перебила. И вам спасибо за добрые слова.

      Ответить
  12. Александр

    Благодаря «рецепту» впустую испорчена куча продуктов. Опустим тот факт, что пряники на тульские не похожи не по вкусу, не на вид.
    При строгом соблюдении указанной «рецептуры», тесто не мягкое, как на картинках, даже чуть расплывающееся в духовке, а жесткое (и это при том, что, по замечанию автора о необходимости самостоятельной регулировки муки, ее количество было сильно уменьшено) — поэтому совершенно не пропекается ни за 20 минут, ни за большее время (на духовку пенять не стоит — ибо с другим тестом по нормальным рецептам почему-то всегда все в порядке). Здесь же высохшее тесто снаружи, и полностью сырое внутри (из чего можно сделать вывод, что рецепт для печенья, а не для сдобного пряника).

    Ответить
    1. Елена

      Очень жаль, что у вас что-то не вышло. По этому рецепту даже подростки готовят и вкусно получается. Не буду оправдываться, испеку еще раз, проверю количество муки. Я уже купила весы кухонные, впредь буду указывать количество в граммах.

      Ответить
  13. Светлана

    Я в выпечке далеко не профи), вообще первый раз в жизни решила пряники печь, остановилась на Вашем рецепте, очень захотелось тульского пряника) . Результатом осталась очень довольна , пряник отменный! Спасибо огромное за рецепт , правда, я немного в холодильнике подержала тесто чтобы меньше муки бросать. Спасибо за Ваш труд и старания!

    Ответить
    1. Елена

      И вам спасибо за ваш выбор) Да, тут главное в тесто много муки не добавлять — правильно сделали.

      Ответить
  14. лилия

    тоже, уже 3 раза делала, очень вкусно, сахар на второй раз убавила, и корицы полторы чайной ложки. Спасибо, очень вкусные, надо только не толстые делать!

    Ответить
  15. тамара

    Испекла по этому рецепту ! Очень вкусный, большое спасибо за подробный рецепт,,все домашние в восторге!!!

    Ответить
  16. Мария

    вчера готовила пряники по вашему рецепту, получилось очень вкусно, а аромат стоял, это что-то невообразимое!!!!
    Домочадцы в восторге!!! У меня они получились немного с горчинкой, но это скорее всего из-за гречишного меда, и муки я положила немного меньше, чем в описании, но мне кажется здесь нужно смотреть по консистенции, тесто ведь не должно быть тугим. Еще по вашему совету положила половину нормы сахара.
    Ещё раз спасибо за хороший рецепт!

    Ответить
  17. Ольга

    Елена! Огромное спасибо за изумительный рецепт, благодаря которому пряник прописался на нашем обеденном столе. Ингредиенты — обычные, а результат — ошеломляющий. Выпечка каждый раз удачная.

    Ответить
  18. Елена

    Готовила сегодня пряники по этому рецепту. Очень вкусные. Но немного горчат.

    Ответить
  19. Юля

    Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт :) У меня ушло только 2,5 стакана муки и я взяла айвовый джем для начинки.

    Ответить
  20. Дмитрий

    Получилось довольно вкусно, только вот с тульским пряником сходство лишь отдалённое. Я это воспринимаю скорее как сладкий хлеб с вареньем.
    Муки, по-моему, нужно существенно меньше. Я использовал на все операции около 350 г., — скорее всего, много, так как в конце она уже нормально не размешивалась, а упругое тесто раскатывалось трудновато; как следствие, немало варенья вытекло при выпечке. Выпекать можно подольше, тут от духовки зависит.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Рецепты с фото для любого меню  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru