Тыквенная запеканка с манкой

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога recept-menu.ru. Сейчас в разгаре один из самых любимых моих сезонов – сезон тыкв. Сладкие, ароматные, яркие – они просто идеальны для всевозможных кексов, тортов и запеканок. Одним из фаворитов выпечки в такое время у меня и у моих друзей признана тыквенная запеканка с манкой — нежная, сочная и абсолютно несложная. Ничуть не сложнее приготовления обычного манника — пирога без муки.

Тыквенная запеканка с манкой
Приготовление этого десерта невозможно без следующих продуктов:

  • 700 г тыквы;
  • примерно 1/2 стакана манной крупы;
  • 2 крупных куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. изюма.

Как приготовить тыквенную запеканку

На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый!

Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

Натереть тыквуТеперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

Добавить яйца и сахар в смесь для запеканкиДобавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

Добавить манку к тыквенной смесиВливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

Вливаем растительное маслоА сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

Смазываем форму посыпаем изюмомВыливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

Выливаем в форму тесто для запеканкиНаходится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.

Запекаем тыквенную запеканку в духовке
Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.

Запеканка из тыквы с манкой

Запеканка с тыквой и манкой

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: оставлено 6 коммент.

  1. Ирина Лирнецкая

    Ой, как же у Вас все вкусно,ммм. Елена, а вы в мульте готовите? Я специально ищу рецепты под мультиварку)).

    Ответить
    1. Елена

      Нет у меня такого чуда техники… Пока не приобрела. Я так понимаю, что в ней готовить практически так же, только использовать соответствующий режим.

      Ответить
  2. Ира

    Класснющий рецепт! Люблю подобные полезные рецепты! Спасибо!

    Ответить
  3. Дмитрий

    В начале указано 1/2 стакана манки, далее в процессе вы пишите добавить пять столовых ложек манки и оставить набухнуть, а потом досыпать остальную манку… Но в пяти ложках уже будет более чем пол стакана! Может опечатка вначале и надо полтора стакана манки???

    Ответить
  4. Игорь

    спасибо за рецепт….,очень люблю тыкву! Но на лицо обман в рецепте…Как пишет Дмитрий..,все дело в манке!!!! Так сколько ее должно быть!???

    Ответить
  5. Мария

    Спасибо огромное за рецепт! приготовила- вкуснее ничего и быть не может! чудо запеканка!ингридиенты клала плюс минус, но ни воздушности, ни вкуса это не испортило. теперь вся семья за мной бегает и практически умоляет повторить) еще раз огромное преогромное спасибо!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Рецепты с фото для любого меню  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru