Меню

Сладкая выпечка

Тыквенная запеканка с манкой

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога recept-menu.ru. Сейчас в разгаре один из самых любимых моих сезонов – сезон тыкв. Сладкие, ароматные, яркие – они просто идеальны для всевозможных кексов, тортов и запеканок. Одним из фаворитов выпечки в такое время у меня и у моих друзей признана тыквенная запеканка с манкой – нежная, сочная и абсолютно несложная. Ничуть не сложнее приготовления обычного манника – пирога без муки.

Тыквенная запеканка с манкой
Приготовление этого десерта невозможно без следующих продуктов:

  • 700 г тыквы;
  • примерно 1/2 стакана манной крупы;
  • 2 крупных куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ст. л. изюма.

Как приготовить тыквенную запеканку

На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый!

Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.

Натереть тыквуТеперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.

Добавить яйца и сахар в смесь для запеканкиДобавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.

Добавить манку к тыквенной смесиВливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.

Вливаем растительное маслоА сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.

Смазываем форму посыпаем изюмомВыливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.

Выливаем в форму тесто для запеканкиНаходится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.

Запекаем тыквенную запеканку в духовке
Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.

Запеканка из тыквы с манкой Запеканка с тыквой и манкой

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Комментариев к статье: 12
  1. Ирина Лирнецкая

    Ой, как же у Вас все вкусно,ммм. Елена, а вы в мульте готовите? Я специально ищу рецепты под мультиварку)).

    Ответить
    1. Елена

      Нет у меня такого чуда техники… Пока не приобрела. Я так понимаю, что в ней готовить практически так же, только использовать соответствующий режим.

      Ответить
  2. Ира

    Класснющий рецепт! Люблю подобные полезные рецепты! Спасибо!

    Ответить
  3. Дмитрий

    В начале указано 1/2 стакана манки, далее в процессе вы пишите добавить пять столовых ложек манки и оставить набухнуть, а потом досыпать остальную манку… Но в пяти ложках уже будет более чем пол стакана! Может опечатка вначале и надо полтора стакана манки???

    Ответить
  4. Игорь

    спасибо за рецепт….,очень люблю тыкву! Но на лицо обман в рецепте…Как пишет Дмитрий..,все дело в манке!!!! Так сколько ее должно быть!???

    Ответить
  5. Мария

    Спасибо огромное за рецепт! приготовила- вкуснее ничего и быть не может! чудо запеканка!ингридиенты клала плюс минус, но ни воздушности, ни вкуса это не испортило. теперь вся семья за мной бегает и практически умоляет повторить) еще раз огромное преогромное спасибо!!

    Ответить
  6. Елена

    полностью согласна с Дмитрием по поводу МАНКИ,её получается примерно 1,5 стакана, нужно смотреть по консистенции. Если любите послаще можно 200 гр сахара. Получилось нежно и вкусно.

    Ответить
  7. Анна

    Отличный рецепт!!! Вкусно очень!!! Положили 10 столовых ложек манки. Изюм отлично дополняет вкус тыквы. Елена, спасибо! Будем пробовать Ваши другие рецепты.

    Ответить
  8. Елена Отличный рецепт ! Я положила 200 грамм сахара и добавила орехи .в тот момент не было изюма Получился как торт

    Ответить
  9. Приготовила все как написано по рецепту. Не понравилось ни мне ни деткам. Немного обидно стало((

    Ответить
  10. Александра

    Получилась очень вкусная и нежная запеканка, добавила еще одна натертое яблоко и сделала без сахара, так еще полезней, а натуральная сладость за счет самой тыквы и изюма. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  11. Светлана

    Очень понравился рецепт! Сделала с яблоком и орехами. Спасибо автору 👍

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных