Меню

Булочки, пирожки, Сладкая выпечка

Ватрушки с творогом

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью.
ватрушки с творогом дрожжевые
Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек


Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, как готовить сдобное дрожжевое тесто опарным способом подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.
pereteret_tvorog_dlja_nachinki
Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.
3
Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.
4
Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.
izjum_v_tvorozhnuju_nachinku
Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!
начинка из творога
Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.
творожная ватрушка
Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.
ватрушки из дрожжевого теста

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.

как приготовить ватрушки с творогом
Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.
ватрушки с творогом рецепт
Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.


ватрушки с творогом
Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,32 из 5)
Комментариев к статье: 90
  1. Наталья Буланова

    Ватрушки с творогом обожаю! Спасибо, что напомнили! Приготовлю в ближайшее время!

    Ответить
    1. настя

      сколько получила штук булочки??

      Ответить
      1. Елена

        21штука среднего размера

        Ответить
  2. Виктор Стогул

    Любимые еще с детства ватрушки. Особенно, когда они еще горячие и с сыра стекает сладкий сок. Вкусно очень очень. Кто не пробовал – рекомендую

    Ответить
  3. Татьяна

    Такие красивые и аппетитные получились у вас ватрушки.Я очень люблю их и обязательно их приготовлю по вашему рецепту.Спасибо за идею.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Конечно, Татьяна, готовьте и возвращайтесь рассказать как получились.

      Ответить
  4. Светлана

    Мм..м Вкусняшка! Люблю пироги с творогом и часто их готовлю. А у Вас на фото, они такие аппетитные…Кстати, Елена, поздравляю Вас с победой в конкурсе!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Спасибо, Светлана, за поздравление. Это мое первое участие в конкурсах и первая победа, очень приятно.

      Ответить
  5. Елена

    Какие красивые и наверно очень вкусные ватрушки. Обожаю печёные вкуснятина. Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую.

    Ответить
  6. Татьяна

    Совсем, как мама в детстве делала! Такие аппетитные, спасибо за напоминание!

    Ответить
  7. ЛЮДМИЛА

    Какие аппетитные ватрушки, у Вас золотые ручки Елена!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Спасибо за комплимент :-)

      Ответить
  8. Надежда

    Именно сейчас, в эту минуту пеку ватрушки по вашему рецепту!
    Захотелось ватрушек, три дня вынашивала идею, когда-ты мы с мамой пекли ватрушки и не один раз, но рецепт забылся, а ватрушек хочется!
    Вот уже запах пошёл… пойду проверю… Из теста получилось ровно столько, сколько было заявлено! Спасибо огромное за прекрасный рецепт!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Надежда, как результат?

      Ответить
  9. Евгения

    Впервые в жизни решилась научиться печь из дрожжевого теста… Ваш рецепт выбрала. Сделала тесто, убрала в духовку подниматься, бегаю к компьютеру и пошагово всё выполняю…не знаю, получится ли у меня. Пойду творог с изюмом готовить на начинку…
    Еще и дочку привлекла, под лозунгом : надо уметь печь пироги-ватрушки!:) а сама-то не умею) Вот вдвоем сейчас лепить будем:)

    Ответить
    1. Елена

      Даже не сомневаюсь, что все у вас получится. Сама только что булочек с творогом напекла. Жду ваш отчет (можно с фото)

      Ответить
      1. Евгения

        Всё получилось!!! Спасибо огромное за рецепт! Дочка пляшет, выбирает, какие завтра в школу понесёт хвастаться (сама ж пекла)!:)))

        только вот не вижу, как фото прицепить…

        Ответить
        1. Елена Крикунова




          Ответить
        2. Елена Крикунова

          спасибо за фото, я прицепила. Ваши ватрушки очень даже аппетитные на вид, а для первого раза супер! У меня всегда проблема была, я много муки в тесто добавляла, с опытом научилась определять количество интуитивно (на глаз).

          Ответить
          1. Елена Крикунова

            Я сегодня тоже почти ватрушки испекла, постараюсь быстрее рецепт на сайт добавить. булочка с творогом почти ватрушка

            Ответить
  10. Александра

    решила приготовить ватрушки, купила все продукты, села прочитать как готовить тесто а там “не буду повторяться” ну зашибись. буквы платные что ли? решила выложить рецепт, так будьте добры писать все!

    Ответить
    1. Елена

      Так все и написано, как готовить тесто отдельной статьей… Ссылочка указана. Там все подробно рассказано и показано.

      Ответить
  11. НАТАША

    Спасибо дорогая Леночка, такие получились замечательные ватрушки, со вкусом и запахом моего далекого детства. Вы просто умница.

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Наташа, за добрые слова.

      Ответить
      1. Лариса

        Тоже очень люблю ватрушки ,прямо сейчас собираюсь делать .Спасибо за рецепт…

        Ответить
  12. Дарья

    Рецепт отличный, подробный и понятный. Большое спасибо автору. Моей семье очень понравились ватрушки.

    Ответить
  13. мария

    Спасибо за подробный рецепт. Ватрушки получились замечательные. Только изюм замочила в виски на пару минут. Потом отжала и притрусила мукой, перед тем как положить в творог.

    Ответить
    1. Елена

      Да, можно изюм замачивать в коньяке, бренди или просто залить фруктовым соком. Вкусно с вишневым, апельсиновым.

      Ответить
  14. Тамра

    Спасибо Лена Вам! Мы тоже решили испечь ватрушки. Спасибо получилось. Очень вкусные. Теперь не покупаем в магазине, там тесто, как резина, а у нас супер!
    Cпасибо вам.

    Ответить
    1. Елена

      Теперь вы всю выпечку можете сами готовить, булочки разные. Действительно, зачем покупать в магазине, если домашняя намного вкуснее и дешевле получается.

      Ответить
  15. Алла

    Очень хороший рецепт! Сегодня по нему испекла), очень вкусно получилось, все доступно и понятно написано. СПАСИБО автору)

    Ответить
  16. Ирина

    подскажите, пожалуйста, что из указанного списка на опару? ?

    Ответить
    1. Елена

      На опару:

      • Молоко – 1 стакан (250 мл)
      • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
      • Сахар – 1 ст. ложка
      • и 3 стол. ложки муки
      Ответить
      1. Ирина

        Елена!! Огромное спасибо!!
        Ваши рекомендации бесценны!! а рецепты бесподобны!!
        НЕРЕАЛЬНАЯ ВКУСНОТА👋🏽😊

        Ответить
  17. Елена

    Сейчас испекла ватрушки. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! ! !
    Тесто супер.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  18. Galena

    Спасибо большое 😊 за такой простой и понятный рецепт!!!!
    Сделала в первый раз! И получилось супер!!!

    Ответить
    1. Galena

      Как прицепить фото с выпечкой?!

      Ответить
      1. Елена

        Здравствуйте, к сожалению я не знаю как сделать, чтобы посетители в комментариях прикрепляли свои фото, не хватает знаний сайтостроения. Присылайте мне на почту admin@recept-menu.ru, я опубликую.

        Ответить
  19. Елена

    Получились обалденные, я на некоторые еще черничку замороженную кинула! Спасибо огромное за рецепт, уже смотрю следующий рецептик, что бы вкусненькое приготовить!

    Хотела фото приложить, а как не знаю?

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо большое за отзыв и ваши фото, красота такая получилась :))

      Ответить
  20. Елена

    Ватрушки просто обалденные! попробовала сегодня испечь по вашему рецепту, тесто суппер!

    Ответить
  21. Ася

    Только приготовила по вашему рецепту..очень вкусно..спасибо за рецепт.

    Ответить
  22. Наталья

    Делала в первый раз.Все получилось!

    Ответить
  23. алена

    Здраствуйте!я конечно изв. Но тесто не годится для ватрушки! Мне не понравилось оно не такое как в детстве

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте! У каждого разное детство и у наших бабушек были свои рецепты, по которым они готовили. Если найдете такое, которое годится, – поделитесь пожалуйста. Может оно мне тоже понравится.

      Ответить
  24. Ирина

    Здравствуйте Елена!Хочу вас поблагодарить за такой подробный рецепт,чисто случайно наткнулась на него.Ватрушки получились супер,с первого раза!Домашние пальчики облизывали). Теперь всегда буду по нему печь!

    Ответить
  25. Наталья

    Сейчас пробую делать ватрушки по вашему рецепту, как только приготовлю, отпишусь.

    Ответить
  26. Яна

    Здравствуйте!Тесто для ватрушек мы готовим по этому рецепту:https://recept-menu.ru/sladkoe-sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-pirogov-i-bulochek/ , я правильно поняла? Спасибо.

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. Рецепт теста и ингредиенты к нему написаны в этом рецепте. По ссылке рассказывается как готовить тесто для тех, кто не умеет. Хотя они практически одинаковые.

      Ответить
  27. Наталья

    Сделала ватрушки по вашему рецепту. Тесто получилось изумительное, только почему то на второй день ватрушки стали твердые как камень. Почему так произошло не могу понять. Может вы подскажете?

    Ответить
    1. Елена

      Есть несколько причин: много муки, мало сдобы, условия хранения.

      Ответить
  28. Мая

    Приготовила ватрушки по Вашему рецепту.Ватрушки получились великолепные.Детям очень понравилось.Жаль что не сфотографировала. Спасибо Вам.

    Ответить
    1. Елена

      И вам спасибо) Сфотографируете в следующий раз

      Ответить
      1. Ангелина

        Здравствуйте, а тесто то как делать ?

        Ответить
  29. Таисия

    Ватрушечки получились замечательные!https://vk.com/id27397785?z=photo27397785_456239028%2Fphotos27397785

    Ответить
  30. Ольга

    Здравствуйте Елена! А у меня они жесткие и невкусные получились, опара не пузырилась и шапки не было. Сначала просто на столе стояла 1,5 часа ( была жидкая как вода), потом я ее на батарею поставила, тоже жидкая осталась. Делала с сухими дрожжами. Не пойму, что не так я сделала, вообщем не вкусные, по не опытности пекла 40 минут ( может передержала в духовке). А так хотелось вкусных ватрушек!!! Делала все строго по рецепту. Остался кусочек теста, я сделала с фаршем,тесто туда не подходит.

    Ответить
    1. Елена

      это дрожжи такие, они бывают подводят. Если упаковка с сухими дрожжами некоторое время стояла распечатанной, то могут не подойти. Я однажды тоже намучалась, теперь только со свежими готовлю.

      Ответить
  31. Вера

    Елена, не могли бы Вы кинуть ссылочку на рецепт дрожжевого теста для солёных начинок. А по поводу фото от 20.05 извините, что-то совсем неаппетитно на вид. Я не хотела бы, чтобы у меня такая же страсть получилась. В противном случае у меня они бы в помойное ведро пошли. Стыдно такие гостям предлагать.

    Ответить
    1. Екатерина

      Надо же, зашел человек в гости, обгадил в комментах хозяйку и еще помощи просит. Вот что в голове у такого человека, а? Простите, не сдержалась. На фото от 20.05 как я понимаю, сдоба другой формы, не ватрушки. Ракурс не очень удачный. Сама сдоба аппетитная.
      Леночка, благодарю за рецепт. Очень люблю ватрушки, но последний раз пекла их в детстве вместе с бабушкой, на козьем молоке, из домашнего творога. Вкуснятина)

      Ответить
      1. Елена

        Спасибо за поддержку) Да, посетители разные, но в основном благодарные. Действительно, на том фото без обработки булочек с творогом, рецепт которых я так и не выложила.

        Ответить
  32. Марина

    Сегодня испекла ватрушки по вашему рецепту, внеся незначительные изменения,(в тесте 1/5 масла заменила растительным, в начинку, была жидковатой, сметану не добавляла, но добавила 1 ст.л. крахмала+1ст.л муки )все в восторге, чуть “языки не проглотили”, это что-то необыкновенное,спасибо за рецепт )))

    Ответить
  33. zhadyra

    Спасибо! Сделала первый раз. Получилась! Ура!

    Ответить
  34. Элите

    Спасибо Вам огромное за понятный рецепт.Получилось, как в детстве у бабушки. Только раньше их называли копытца))))) делала первый раз все получилось суппер! Большое спасибо.

    Ответить
  35. Эльмира

    Елена, здравствуйте!
    Хотела уточнить у вас. Здесь в рецепте указано 40 гр. свежих дрожжей (10 гр. сухих). Перехожу по ссылке, которую вы указываете для приготовления сдобного дрожжевого теста, а там в рецепте указано другое количество дрожжей (30 гр.свежих и 11 гр. сухих). Использовать 40 гр.свежих дрожжей или? Заранее спасибо!)

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте, Эльмира. Количество продуктов для ватрушек указано в рецепте. Дрожжей 40г
      А если не знаете технологию приготовления теста, то читайте по ссылке. Делайте все так же, но с количеством компонентов для ватрушек.

      Ответить
  36. Эльмира

    Спасибо, что так быстро ответили)
    Я недавно делала по вашему рецепту сдобное дрожжевое тесто на опаре (использовала свежие дрожжи). Тесто получилось замечательное, очень хорошо поднялось. Сейчас планирую испечь ватрушки))…поэтому и увидела разницу в граммах. Ещё раз спасибо))

    Ответить
    1. Елена

      Значит, и ватрушки получатся замечательные.

      Ответить
  37. Эльмира

    Какие вкусные, мягкие и воздушные получились ватрушки. 😋 Я настолько была удивлена результатом! Елена, огромное вам спасибо!❤🌹🌹🌹
    P.S. не знаю как можно загрузить фото отчёт с телефона.

    Ответить
    1. Елена

      И вам спасибо за отзывы. А фото можете загрузить в ВК и дать ссылочку, я прикреплю к комментарию

      Ответить
  38. Ирина

    Это самые вкусные ватрушки, которые я пробовала! Рецепт простой в приготовлении, все доступно описано, и результат супер! Только положительные эмоции. Елена, спасибо Вам за Ваш труд! Уже не раз убеждалась, что от правильного рецепта и технологии приготовления всегда зависит результат. Удачи Вам!

    Ответить
  39. Екатерина

    Спасибо огромное за подробное описание и рецепт! Сделали с дочкой впервые, сами не ожидали что такая вкуснятина получится. Еще раз спасибо)

    Ответить
  40. Юлия

    Здравствуйте, очень вкусно. Только я видимо муки переложила и пересекла. Остыли и задубели что не так сделала?

    Ответить
  41. Inna

    Леночка, спасибо за рецепт! Не могли бы вы написать количество муки в граммах? Спасибо!

    Ответить
  42. Бэта

    Спасибо. Очень подробно и понятно написан рецепт. Сохранила Ваш сайт на рабочем столе, чтобы не потерять и в любой момент можно было обратиться за подсказкой.

    Ответить
  43. Елена

    Ватрушки получились божественные!!! Я с тестом дрожжевым вообще не дружу! Но сегодня видимо звезды правильно над головой сошлись :)))) тесто получилось идеальное и так хорошо поднялось!!! Прям воздушное! Это мой дебют!) Елена, спасибо Вам за рецепт! Теперь он у меня в постоянных закладках!)

    Ответить
  44. Катя03Катерина

    Спасибо! Сегодня приготовила! Муж приедет, думаю, оценит.

    Ответить
  45. Наташа

    Прекрасный рецепт! Я с тестом не дружу, но тут у меня получилось! ПОЛУЧИЛОСЬ! И тесто на следующий день было мягким! Делала все по рецепту. Единственно я сделала одну большую ватрушку на весь протвень.Соответственно начинки я сделала в два раза больше. У меня маленький ребенок, поэтому много мелких делать некогда. Огромное спасибо за рецепт. Моим всем понравилось.

    Ответить
  46. Лана

    Ватрушки сказочные получились,спасибо за рецепт

    Ответить
  47. Ольга

    Спасибо за рецепт, я с дрожжевым тестом никогда не работала думала ничего не получится ,но таки решилась . Ватрушки получились вкусными я и не ожидала . Сейчас тесто поставила на пирожки ,сделаю с абрикосовым вареньем )) надеюсь получится.Не знаю как фото вставить.

    Ответить
  48. Татьяна

    Спасибо за рецепт, но у меня одна проблема образовалась: углубления не получаются, углублю а у меня всё назад возвращается, но кое как сделала, сижу жду результат)))))

    Ответить
  49. Елена

    Большое спасибо за рецепт.Ватрушки получились ну ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!

    Ответить
  50. Елена

    Елена, огромное спасибо за рецепт. Ватрушки получились замечательные, прямо тают во рту. Я обычно делаю несдобное дрожжевое тесто, получается очень вкусно, но тут решила воспользоваться Вашим рецептом и не пожалела! Жду мужа с работы, он у меня любит выпечку, думаю,что оценит. Еще раз спасибо, удачи Вам!

    Ответить
  51. Роза

    Мені ваш рецепт дуже сподобався і.він простий дуже дякую вам за ваш рецепт

    Ответить
  52. Мария

    Добрый день!!!! Спасибо вам большое за рецепт, семья в восторге ))))

    Ответить
  53. Татьяна

    Хороший рецепт теста, всегда по такому пеку сладкую выпечку.

    Ответить
  54. Лина

    Елена, здравствуйте, а подскажите, на каком уровне в духовку ставить?

    Ответить
    1. Елена

      Не совсем поняла ваш вопрос. На какой уровень ставить противень в духовке? Все зависит от вашей духовки, как она печет. У меня электрическая, но стало пригорать в одном углу. Ставлю на 3 уровень снизу, это по середине. Включаю нагрев стандартный верх-низ + иногда включаю конвекцию (обдув), тогда температура распределяется равномерно.

      Ответить
  55. Дарья

    О, ватрушечки, обожаю, спасибо за рецепт надо порадовать домашних

    Ответить
  56. Виктория

    Приготовила ватрушки по-вашему рецепту. Получились очень вкусные- домочадцы довольны.

    Ответить
  57. Елена Владимировна

    Чтобы дрожжевое тесто получилось качественным, дрожжи должны быть свежими, не лежавшие долго в холодильнике. И творог только свежий, не сухой и не сильно мокрый (слабо отжатый). Чтобы тесто хорошо росло, на кухне должно быть не холодно (больше 20 градусов Цельсия) и не было сквозняка. А хранить готовые изделия из дрожжевого теста надо в закрытой емкости в холодильнике. а на следующий день просто разогреть в микроволновке 1,5 – 2 мин

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных