Ватрушки с творогом

ватрушки с творогом дрожжевые
Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной. Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян. Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой. Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко — 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек


Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, как готовить сдобное дрожжевое тесто опарным способом подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.
pereteret_tvorog_dlja_nachinki
Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности. Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.
3
Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.
4
Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.
izjum_v_tvorozhnuju_nachinku Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!
начинка из творога
Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера. творожная ватрушка Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.
ватрушки из дрожжевого теста

 Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.

как приготовить ватрушки с творогом
Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.
ватрушки с творогом рецепт Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.


ватрушки с творогом
Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.

Загрузка...
Чтобы получать новые рецепты себе на почту заполните форму:
  • Как правильно оформить подписку?

Обсуждение: оставлено 57 коммент.

  1. Наталья Буланова

    Ватрушки с творогом обожаю! Спасибо, что напомнили! Приготовлю в ближайшее время!

    Ответить
  2. Виктор Стогул

    Любимые еще с детства ватрушки. Особенно, когда они еще горячие и с сыра стекает сладкий сок. Вкусно очень очень. Кто не пробовал — рекомендую

    Ответить
  3. Татьяна

    Такие красивые и аппетитные получились у вас ватрушки.Я очень люблю их и обязательно их приготовлю по вашему рецепту.Спасибо за идею.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Конечно, Татьяна, готовьте и возвращайтесь рассказать как получились.

      Ответить
  4. Светлана

    Мм..м Вкусняшка! Люблю пироги с творогом и часто их готовлю. А у Вас на фото, они такие аппетитные…Кстати, Елена, поздравляю Вас с победой в конкурсе!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Спасибо, Светлана, за поздравление. Это мое первое участие в конкурсах и первая победа, очень приятно.

      Ответить
  5. Елена

    Какие красивые и наверно очень вкусные ватрушки. Обожаю печёные вкуснятина. Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую.

    Ответить
  6. Татьяна

    Совсем, как мама в детстве делала! Такие аппетитные, спасибо за напоминание!

    Ответить
  7. ЛЮДМИЛА

    Какие аппетитные ватрушки, у Вас золотые ручки Елена!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Спасибо за комплимент :-)

      Ответить
  8. Надежда

    Именно сейчас, в эту минуту пеку ватрушки по вашему рецепту!
    Захотелось ватрушек, три дня вынашивала идею, когда-ты мы с мамой пекли ватрушки и не один раз, но рецепт забылся, а ватрушек хочется!
    Вот уже запах пошёл… пойду проверю… Из теста получилось ровно столько, сколько было заявлено! Спасибо огромное за прекрасный рецепт!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Надежда, как результат?

      Ответить
  9. Евгения

    Впервые в жизни решилась научиться печь из дрожжевого теста… Ваш рецепт выбрала. Сделала тесто, убрала в духовку подниматься, бегаю к компьютеру и пошагово всё выполняю…не знаю, получится ли у меня. Пойду творог с изюмом готовить на начинку…
    Еще и дочку привлекла, под лозунгом : надо уметь печь пироги-ватрушки!:) а сама-то не умею) Вот вдвоем сейчас лепить будем:)

    Ответить
    1. Елена

      Даже не сомневаюсь, что все у вас получится. Сама только что булочек с творогом напекла. Жду ваш отчет (можно с фото)

      Ответить
      1. Евгения

        Всё получилось!!! Спасибо огромное за рецепт! Дочка пляшет, выбирает, какие завтра в школу понесёт хвастаться (сама ж пекла)!:)))

        только вот не вижу, как фото прицепить…

      2. Елена Крикунова




      3. Елена Крикунова

        спасибо за фото, я прицепила. Ваши ватрушки очень даже аппетитные на вид, а для первого раза супер! У меня всегда проблема была, я много муки в тесто добавляла, с опытом научилась определять количество интуитивно (на глаз).

      4. Елена Крикунова

        Я сегодня тоже почти ватрушки испекла, постараюсь быстрее рецепт на сайт добавить. булочка с творогом почти ватрушка

  10. Александра

    решила приготовить ватрушки, купила все продукты, села прочитать как готовить тесто а там «не буду повторяться» ну зашибись. буквы платные что ли? решила выложить рецепт, так будьте добры писать все!

    Ответить
    1. Елена

      Так все и написано, как готовить тесто отдельной статьей… Ссылочка указана. Там все подробно рассказано и показано.

      Ответить
  11. НАТАША

    Спасибо дорогая Леночка, такие получились замечательные ватрушки, со вкусом и запахом моего далекого детства. Вы просто умница.

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Наташа, за добрые слова.

      Ответить
  12. Дарья

    Рецепт отличный, подробный и понятный. Большое спасибо автору. Моей семье очень понравились ватрушки.

    Ответить
  13. мария

    Спасибо за подробный рецепт. Ватрушки получились замечательные. Только изюм замочила в виски на пару минут. Потом отжала и притрусила мукой, перед тем как положить в творог.

    Ответить
    1. Елена

      Да, можно изюм замачивать в коньяке, бренди или просто залить фруктовым соком. Вкусно с вишневым, апельсиновым.

      Ответить
  14. Тамра

    Спасибо Лена Вам! Мы тоже решили испечь ватрушки. Спасибо получилось. Очень вкусные. Теперь не покупаем в магазине, там тесто, как резина, а у нас супер!
    Cпасибо вам.

    Ответить
    1. Елена

      Теперь вы всю выпечку можете сами готовить, булочки разные. Действительно, зачем покупать в магазине, если домашняя намного вкуснее и дешевле получается.

      Ответить
  15. Алла

    Очень хороший рецепт! Сегодня по нему испекла), очень вкусно получилось, все доступно и понятно написано. СПАСИБО автору)

    Ответить
  16. Ирина

    подскажите, пожалуйста, что из указанного списка на опару? ?

    Ответить
    1. Елена

      На опару:

      • Молоко – 1 стакан (250 мл)
      • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
      • Сахар – 1 ст. ложка
      • и 3 стол. ложки муки
      Ответить
      1. Ирина

        Елена!! Огромное спасибо!!
        Ваши рекомендации бесценны!! а рецепты бесподобны!!
        НЕРЕАЛЬНАЯ ВКУСНОТА👋🏽😊

  17. Елена

    Сейчас испекла ватрушки. ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! ! !
    Тесто супер.
    Спасибо за рецепт!

    Ответить
  18. Galena

    Спасибо большое 😊 за такой простой и понятный рецепт!!!!
    Сделала в первый раз! И получилось супер!!!

    Ответить
    1. Galena

      Как прицепить фото с выпечкой?!

      Ответить
      1. Елена

        Здравствуйте, к сожалению я не знаю как сделать, чтобы посетители в комментариях прикрепляли свои фото, не хватает знаний сайтостроения. Присылайте мне на почту admin@recept-menu.ru, я опубликую.

  19. Елена

    Получились обалденные, я на некоторые еще черничку замороженную кинула! Спасибо огромное за рецепт, уже смотрю следующий рецептик, что бы вкусненькое приготовить!

    Хотела фото приложить, а как не знаю?

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо большое за отзыв и ваши фото, красота такая получилась :))

      Ответить
  20. Елена

    Ватрушки просто обалденные! попробовала сегодня испечь по вашему рецепту, тесто суппер!

    Ответить
  21. Ася

    Только приготовила по вашему рецепту..очень вкусно..спасибо за рецепт.

    Ответить
  22. Наталья

    Делала в первый раз.Все получилось!

    Ответить
  23. алена

    Здраствуйте!я конечно изв. Но тесто не годится для ватрушки! Мне не понравилось оно не такое как в детстве

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте! У каждого разное детство и у наших бабушек были свои рецепты, по которым они готовили. Если найдете такое, которое годится, — поделитесь пожалуйста. Может оно мне тоже понравится.

      Ответить
  24. Ирина

    Здравствуйте Елена!Хочу вас поблагодарить за такой подробный рецепт,чисто случайно наткнулась на него.Ватрушки получились супер,с первого раза!Домашние пальчики облизывали). Теперь всегда буду по нему печь!

    Ответить
  25. Наталья

    Сейчас пробую делать ватрушки по вашему рецепту, как только приготовлю, отпишусь.

    Ответить
  26. Яна

    Здравствуйте!Тесто для ватрушек мы готовим по этому рецепту:http://recept-menu.ru/sladkoe-sdobnoe-drozhzhevoe-testo-dlya-pirozhkov-pirogov-i-bulochek/ , я правильно поняла? Спасибо.

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. Рецепт теста и ингредиенты к нему написаны в этом рецепте. По ссылке рассказывается как готовить тесто для тех, кто не умеет. Хотя они практически одинаковые.

      Ответить
  27. Наталья

    Сделала ватрушки по вашему рецепту. Тесто получилось изумительное, только почему то на второй день ватрушки стали твердые как камень. Почему так произошло не могу понять. Может вы подскажете?

    Ответить
    1. Елена

      Есть несколько причин: много муки, мало сдобы, условия хранения.

      Ответить
  28. Мая

    Приготовила ватрушки по Вашему рецепту.Ватрушки получились великолепные.Детям очень понравилось.Жаль что не сфотографировала. Спасибо Вам.

    Ответить
    1. Елена

      И вам спасибо) Сфотографируете в следующий раз

      Ответить
  29. Таисия

    Ватрушечки получились замечательные!https://vk.com/id27397785?z=photo27397785_456239028%2Fphotos27397785

    Ответить
  30. Ольга

    Здравствуйте Елена! А у меня они жесткие и невкусные получились, опара не пузырилась и шапки не было. Сначала просто на столе стояла 1,5 часа ( была жидкая как вода), потом я ее на батарею поставила, тоже жидкая осталась. Делала с сухими дрожжами. Не пойму, что не так я сделала, вообщем не вкусные, по не опытности пекла 40 минут ( может передержала в духовке). А так хотелось вкусных ватрушек!!! Делала все строго по рецепту. Остался кусочек теста, я сделала с фаршем,тесто туда не подходит.

    Ответить
    1. Елена

      это дрожжи такие, они бывают подводят. Если упаковка с сухими дрожжами некоторое время стояла распечатанной, то могут не подойти. Я однажды тоже намучалась, теперь только со свежими готовлю.

      Ответить
  31. Вера

    Елена, не могли бы Вы кинуть ссылочку на рецепт дрожжевого теста для солёных начинок. А по поводу фото от 20.05 извините, что-то совсем неаппетитно на вид. Я не хотела бы, чтобы у меня такая же страсть получилась. В противном случае у меня они бы в помойное ведро пошли. Стыдно такие гостям предлагать.

    Ответить
  32. Марина

    Сегодня испекла ватрушки по вашему рецепту, внеся незначительные изменения,(в тесте 1/5 масла заменила растительным, в начинку, была жидковатой, сметану не добавляла, но добавила 1 ст.л. крахмала+1ст.л муки )все в восторге, чуть «языки не проглотили», это что-то необыкновенное,спасибо за рецепт )))

    Ответить
  33. zhadyra

    Спасибо! Сделала первый раз. Получилась! Ура!

    Ответить
  34. Элите

    Спасибо Вам огромное за понятный рецепт.Получилось, как в детстве у бабушки. Только раньше их называли копытца))))) делала первый раз все получилось суппер! Большое спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2016 Рецепты с фото для любого меню  ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru