Меню

Несладкая выпечка

Ачма из лаваша

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Не все знают, что такое ачма, а тем более ачма из лаваша, и как ее готовить. Ачма – это грузинский пирог с сыром, приготовленный из много слоев теста, которое предварительно отваривают. Начинкой, как правило, служат мягкие сорта сыра, смесь сыров или смесь сыра и мяса. Сам процесс приготовления теста не сложный, но занимает некоторое время, его прекрасно можно заменить готовыми листами тонкого лаваша, пропитанного кисломолочным продуктом. Вот именно такой ленивый способ приготовления ачмы с лавашом я опишу.

ачма из лаваша

Ингредиенты

Для приготовления ленивой ачмы нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л кефира;
  • сыр (адыгейский, брынза, сулугуни) – 300 г;
  • лаваш тонкий – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень по желанию.

Как приготовить ачму из лаваша?

Помню, когда торговала на рынке в начале 90-х, носили по рядам хачапури с сыром, сыр с тестом был слоями. Это было очень вкусно, но была дорога каждая копейка и я не могла себе позволить такое лакомство. Позже я нигде такое блюдо не встречала, а тут мне на глаза попался рецепт ачмы. Конечно, я сразу же захотела приготовить такую ачму из лаваша дома. Читатели моего блога  recept-menu.ru уже знают, что моя семья очень любит выпечку из творога и я стараюсь разнообразить творожные блюда. Можете посмотреть рецепт пирога с творогом, там тоже выпечка с соленым творогом. Так вот, приступим… Как приготовить ачму из лаваша?

Смешать два яйца с кефиром.

смешать два яйца с кефиром

Натереть на крупной терке сыр. В этот раз я сделала смесь из брынзы и российского сыра по 150г, получилась начинка солоноватая, лучше всего брать адыгейский сыр, мне с ним больше нравится, более нежный вкус получается.

сыр для ачмы

Лавашом выстелить форму так чтобы спадали края, позже мы этими краями закроем сверху пирог.

рецепт ачма ленивая

Дно смазать кефирно-яичной смесью, положить слой начинки.

как приготовить ачму из лаваша

Вырезать по форме лаваш и накрыть начинку.  Правда, напоминает приготовление лазаньи?

приготовление ачмы

Залить смесью. И так делать много слоев пока не закончится начинка. У меня получилось 4 слоя. Если брать форму поменьше, то может получиться больше слоев.

Ачму из лаваша готовят минимум из 4 слоев, в идеале делать 6 слоев.

Сверху укутываем лавашом, собирая с боков края.

как приготовить ачму

Залить оставшейся смесью, сверху распределить кусочки сливочного масла. Дать 15минут пропитаться и пока разогреется духовка. Выпекать 35-40 мин. При 180°С.

ачма из лаваша рецепт

Вот такая ачма из лаваша у меня получилась.

ачма рецепт

Подавать ачму и кушать лучше горячей.

Если честно, то у меня она не успевает остыть, дочь и муж бегают, заглядывают в духовку, когда же она уже приготовится? В этот раз не давали сфотографировать, еле отогнала…  Муж требовал: «Давай уже быстрее этот ачмуительный пирог». Теперь мы ачму так и называем дома.

Вот еще нашла для вас рецепт настоящей ачмы, смотрите видео и поймете, что ачму с лавашом намного проще готовить.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Комментариев к статье: 15
  1. Елена

    Пробовала готовить что-то подобное. Получается вкусно и сытно.

    Ответить
  2. Евгения

    Ооочень вкусная ачма. Сегодня испекла-вся семья в восторге. Спасибо за Ваш труд в этом блоге.

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Евгения, за добрые слова. Заходите снова, может еще что понравится приготовить.

      Ответить
  3. Натали

    Елена, добрый день. На Вашем сайте я недавно. Спасибо огромное за такой замечательный рецепт. Ооооочень вкусно. Единственное, хотела узнать, как Вам удалась такая аппетитная корочка сверху? Я держала в духовке даже дольше положенного времени, но Ачма у меня получилась бледная.

    Ответить
    1. Елена

      Я сверху выкладывала маленькими кусочками сливочное масло и корочка сама так получилась.:) Не всегда равномерно получается, иногда с одной только стороны зарумянивается, а другая сторона бледной остается.

      Ответить
  4. Татьяна

    Спасибо огромное за рецепт, вкуснятина необыкновенная! Муж с сыном уплетают за обе щеки, а я готовлю вторую партию!!!!

    Ответить
    1. Елена

      Вот так всегда) Обязательно одного мало :-)

      Ответить
  5. Лариса Эрастовна

    Спасибо за рецепт!Я пекла с сулугуни и немного чечила.Очень вкусно.Правда мы мужем ели три дня,т.к. ооочень сытная и калорийная! лежит в холодильнике без проблем,разогревала на сковороде с небольшим колличеством масла,разогретая ничуть не хуже!

    Ответить
  6. Жанна

    Очень вкусно , благодарю за рецепт … только вместо творога я положила сыр сулугуни .. абалденно вкусно!

    Ответить
  7. Марина

    Готовила с адыгейским + российский сыр. Получилось ну очень вкусно! Спасибо за такой замечательный рецепт!

    Ответить
  8. Ксения

    Спасибо, пекла уже несколько раз очень вкусно!

    Ответить
  9. Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось! Остыть не успела, все сьели!

    Ответить
  10. Елена Борисовна

    Большое спасибо за рецепт. Действительно,очень вкусно и,что немаловажно,в приготовлении несложно. Я делала с обычным твердым сыром и один слой творог+немного сыра. Корочка получилась золотая!Запах умопомрачительный! Но творожный слой в горячем состоянии мокрый,пришлось немного остудить готовый пирог.

    Ответить
  11. Виктория

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Ачма – грузинский сырный пирог, который своим ароматом сведет с ума любого человека. Классическая технология достаточно сложная, требует замеса теста, но есть же лаваш: https://receptiztesta.ru/achma-iz-lavasha/

    Ответить
  12. Кристина

    Спасибо за рецепт, но все-таки я добавила немного брынзы.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных