Меню

Закуски, Консервирование, заготовки

Рецепт квашеных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком — лучшая закуска на зиму

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку. Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями. Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.

Содержание статьи
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить
Фаршированные баклажаны морковью и чесноком

Ингредиенты

  • 12 шт. баклажанов среднего размера (примерно 4 кг);
  • 5-6 шт. моркови (около 1 кг);
  • пучок свежей зелени по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 луковица.

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.
  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.

    Сварить баклажаны
    Сваренные баклажаны
  3. Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.

    Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода
  4. Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.

    Разрезать не полностью
  5. Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.

    Морковь натереть на терку
  6. Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.

    Порезать мелко сладкий перец
  7. Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  8. Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.

    Чеснок и острый перец чили мелко нарезать
  9. Зелень мелко порубить.

    Зелень петрушки мелко нашинковать
  10. Смешать все с морковкой – начинка готова.

    Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан
  11. Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  12. Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.

    Фаршированный баклажан морковкой
  13. Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.

    Сложить в кастрюлю подходящего размера
  14. Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.

    Поставить гнет
  15. Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
  16. После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.

Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 3,64 из 5)
Комментариев к статье: 6
  1. Толя

    Прикольно,очень все понятно.

    Ответить
  2. Татьяна

    Я тоже не перевязываю нитками, в начинку сладкий перец не добавляю. Готовлю также каждый год. Очень вкусно. Забыла как делать рассол, нашла ваш рецепт. Пошла делать!

    Ответить
  3. Ольга

    Очень вкусная закуска зимой! После того, как баклажаны будут готовы, раскладываю их по банкам, стерилизую в кипящей воде – литровые банки полчаса, 2-х литровые – минут 50 и закатываю. Хранятся всю зиму, до следующего лета при комнатной температуре.

    Ответить
    1. Юля

      Здравствуйте, а что вы в банку с баклажанами кладёте?воду с уксусом или аспирином, или масло?спасибо!хочу закатать на зиму в банки,боюсь что не получится)))

      Ответить
  4. Белла Подва

    Квасить баклажаны меня научила свекровь ,светлая ей память, Баклажаны отвариваю так же ,и тоже даю стечь ,но уже начиненные не заливаю маринадом ,а просто складываю так же в кастрюлю или банку, по своей возможности под прессом. За 2-4дня они прекрасно заквашиваются. Т.е. -я не заливаю их маринадом в котором они отваривались. У меня часто остаётся начинка – я на 2-5 не больше,, минут заливаю кипевшим выключенным маринадом очищенные перцы ,даю им остыть и начиняю тем же фаршем. Иногда складываю их вместе с баклажанами ,иногда -отдельно, большой разницы нет.

    Ответить
  5. Марина

    Впервые квасила баклажаны, вычитала, что полезнее квасить (ферментировать), чем мариновать, решила попробовать. Доверилась вашему рецепту и не прогадала. Очень вкусно получилось. Теперь буду двойную порцию делать, потому что съели очень быстро. Спасибо за ваш труд))

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных