Меню

Пироги

Наливной пирог с луком, яйцом и рисом

Я говорила, что очень люблю несладкую выпечку? Наверняка да, вот только не делилась рецептом, с которого началась моя любовь. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом – именно этот вариант выпечки с соленой начинкой я сделала впервые. Сочный, ароматный, с нежным тестом и очень вкусным наполнением – он с тех пор стал моим фаворитом. Помню, что именно тогда я впервые получила массу комплиментов как хозяйка. Хотя на самом деле рецепт настолько прост, что справится любой. Из-за этого моим домашним он известен как ленивый или быстрый пирог на кефире.

Наливной пирог с луком, яйцами и рисом
Вообще, этот жидкий пирог имеет массу достоинств и кроме простоты приготовления. Например, он незаменим, если вы не знаете что приготовить из оставшихся вареных яиц после Пасхи или же нужно кого-то удивить вкусным бюджетным блюдом. Мне ещё нравится этот рецепт как дачный вариант – испечь можно в мультиварке, а лук нарвать прямо с грядки. Кстати, именно поэтому я называю его ещё и весенний пирог – с наступлением сезона свежей зелени сделать его ещё проще.

Ингредиенты для приготовления

Готовится наливной пирог с луком, яйцами и рисом из самых обычных ингредиентов.  Чтобы не запутаться, разделим продукты на те, что понадобятся отдельно в тесто и в начинку.

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 7 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Для начинки:

  • 3 вареных яйца;
  • 1 большой пучок зелёного лука;
  • 100 г риса;
  • соль по вкусу.

Как приготовить наливной пирог


Сначала займёмся начинкой. Рис отвариваем до готовности.

Режем зеленый лук
Мелко режем зелёный лук, солим, чуть жмём руками, чтобы он уменьшился в объёме и стал более мягким. Можно сделать и по-другому – припустить измельчённый лук с небольшим количеством масла на сковороде. Так мне, кстати, нравится делать, если по плану духовые или жареные пирожки с луком.

Яйца режем мелким кубиком
Яйца нарезаем кубиками и соединяем все подготовленные компоненты, перемешиваем. Начинка готова.

Начинка из зеленого лука, яиц и риса для пирога

Теперь делаем тесто. Растопим масло любым удобным способом, но так, чтобы оно не было слишком горячим.

В кефир добавляем соду
Яйца взбиваем, в кефир добавляем соль, соду. И соединяем все жидкие ингредиенты, хорошо их перемешав.

Добавляем в тесто муку
Всыпаем муку и венчиком или обычной вилкой превращаем всё в однородную массу. Консистенция – жидкая сметана.

Тесто как жидкая сметана
Форму смазываем растительным маслом, выливаем половину теста и высыпаем начинку – она чуть утонет.

Заливаем начинку тестом
Заливаем равномерно всё оставшимся тестом, разравниваем и отправляем в духовку. Выпекаем 30–35 минут при температуре 200 градусов.

Быстрый пирог с луком и яйцом из духовки
Достаём, форму, даём пирогу 5 минут «отдохнуть» и можно подавать. Сытный и ароматный завтрак, ужин или даже обед готов! Вкусно и со стаканом молока, и с томатным соком или просто с чашечкой чая.
Весенний заливной пирог с луком, яйцами и рисом

Полезные советы

Если вдруг не оказалось риса, то начинка зеленый лук с яйцом для пирога тоже вполне подойдёт. Только тогда лучше добавить ещё 1–2 вареных яйца и пол-пучка лука.

Подходит рецепт и для мультиварки, главное – выбрать подходящий режим. Можно стандартный «выпечка». И при подаче лучше перевернуть пирог, чтобы он выглядел аппетитнее, ведь этот кухонный гаджет не подрумянивает верхнюю корочку.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Наливной пирог с луком, яйцами и рисомНаливной пирог с луком, яйцами и рисом
Комментариев к статье: 17
  1. Надежда

    Добрый день! Написано растопите масло,а в ингредиентах указано подсолнечное масло.

    Ответить
    1. Елена

      Упс! Спасибо за замечание) Можно использовать сливочное масло вместо растительного, но его нужно растопить.

      Ответить
  2. Кристина

    Очень вкусный пирог,я стала фанатом вашего сайта)))все рецепты как для меня подобраны,нашла вас когда подбирала рецепт ватрушек,они получились просто идеальные!спасибо Вам!буду дальше пользоваться вашим искусством!

    Ответить
  3. Ольга

    Сегодня приготовила этот пирог по вашему рецепту… Очень понравилось! Необычно 😊 немного его дополнила смазкой яйцом 😉 –
    когда пирог схватился (минут через 15) я достала и смазала верхушку 🙂 мужу очень понравился пирог😍Отметил положительный момент, что из такого пирога начинка не высылается 😀 большое спасибо за рецепт! 💕

    Ответить
  4. Ольга

    Жаль, что нельзя на вашем сайте прикрепить фото отзыв (похвастаться так сказать) 😅

    Ответить
    1. Елена

      И мне жаль, интересно увидеть у кого как получается. Сделаю задачей №1 сделать возможность прикреплять фото в комментариях.
      А пока можете изображение загрузить в любую соцсеть и дать мне ссылку в комментариях, а я прикреплю.

      Ответить
  5. Виктория

    Добрый день! Очень заинтересовали Ваши рецепты! Некоторые уже стали фаворитами!!! По этому пирогу вопрос, точнее по форме для выпечки. Какой ее диаметр?

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. Спасибо за добрые слова. На фото разъёмная форма 24 см в диаметре.

      Ответить
      1. Виктория

        Благодарю за быстрый ответ! Ваша работа по созданию и наполнению сайта неоценима!!! Вы молодец!

        Ответить
  6. Наташа

    А сколько надо сливочного масла в тесто?

    Ответить
    1. Елена

      Сливочное или растительное – 1 столовая ложка.

      Ответить
    2. Наташа

      Испекла! Муж в восторге, всё, как он любит, тесто по меньше, начинки побольше. Очень нежный, у кого маленькие детки- рекомендую, мои с удовольствием ели.

      Ответить
  7. Анастасия

    Здравствуйте, Елена! У Вас такая красивая выпечка получается, просто загляденье! Скажите, какая у Вас духовка (фирма, модель)? Я как раз выбираю себе духовой шкаф для новой кухни, может посоветуете? :)

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте, Анастасия. Духовке моей уже 16 лет, уже греть стала неравномерно, с одной стороны подгорает. Тогда это была одна из новых моделей ARISTON, сейчас наверняка лучше есть. Пользуюсь в основном стандартным режимом (нагрев верх-низ) и иногда включаю конвекцию. Все остальные фишки (гриль, режим пицца) применяла только по-началу.

      Ответить
  8. Наташа

    Елена, подскажите пожалуйста, как приготовить дрожжевое тесто для несладной выпечки!

    Ответить
    1. Елена

      Универсального нет рецепта, чтобы подошел ко всем видам выпечки. Какой надо? Для пиццы, пирожков, хлеба?

      Ответить
      1. Наташа

        для несладких пирожков!?

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных