Меню

Булочки, пирожки, Сладкая выпечка

Вкусные спиральные булочки с яблоками

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

В первую очередь поздравляю всех посетителей и читателей блога recept-menu.ru с сегодняшним праздником медового яблочного Спаса. Долго думала, что приготовить на яблочный спас, выбор пал на рецепт дрожжевых булочек с яблоками в виде спиралек, но не обычных булочек-розочек или булочек-улиток с яблоками, а непривычных для нас спиральных булочек с яблоками. А рецепт обычных пирожков с яблоками я рассказывала в ранее.

вкусные спиральные булочки с яблоками
Признаюсь честно, за основу и идею взяла рецепт в интернете вот тут  и опробовала уже два раза. Всем домашним такие булочки с яблоками понравились, надеюсь, и вам понравятся. 

В последнее время у меня казусы с рецептами получаются: готовлю строго по рецепту из интернета, а получается совершенно не такое как показано на фото. Например, недавно пекла пирог с маком и сливами, получилось вкусно, но не ТАКОЙ.

Для теста для булочек понадобилось:

  • мука  – 2-2,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • кефир – 1 стакан
  • сахар  – 0,5 стакана
  • сахар ванильный – 2 г
  • дрожжи пекарские – 25г

Свежие дрожжи можно заменить сухими, сухих дрожжей  – 8г.

Для начинки из яблок понадобилось:

  • яблоко – 3 шт. среднего размера
  • изюм – горсть
  • сахар  – 0,5 стакана
  • крахмал  – 1 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • корица – 0,5 ч. л.

Яблоки желательно брать с кислинкой и не рыхлые, а с плотной структурой. 

 Как приготовить спиральные булочки с яблоками?


Вот как приготовить такие спиральные булочки с яблоками, они готовятся легко, что справится даже не опытный кулинар или ребенок.

Я сразу готовила начинку, а потом тесто, но можно и замесить его, чтобы подходило, а в это время заняться приготовлением яблок для начинки.

Яблоки помыть, вырезать серединку, нарезать мелким кубиком.

яблоки для начинки
Потом нарезанные яблоки отправить на горячую сковородку, там они слегка пустят сок. Как только появился сок, долго не ждать, пока кусочки станут прозрачными, добавить сахар и хорошенько перемешать. яблоки карамелизоватьЕсли плоды рыхлые, то закарамелизируются очень быстро, надо не медлить – добавить крахмал, разбавленный в воде. Весь этот процесс быстрый, крахмал превращает яблоки в кашу, поэтому интенсивно перемешивайте.

яблочная начинка для булочек
После я в горячую фруктовую смесь подсыпала горсть изюма (в оригинальном рецепте используется вяленая клюква)  и посыпала слегка корицей. Сняла с огня, аромат теплых яблочек с корицей был настолько сильный, что невозможно было стоять рядом и месить тесто.

Во второй раз я поленилась готовить для булочек таким образом яблочную начинку, я просто натерла фрукты на терке и смешала с сахаром, с корицей и пожалела. На мой вкус, с карамелизованными кусочками фруктов вкуснее.

начинка из яблок 2
Для таких спиральных булочек с яблоками тесто можно делать безопарным способом, смешать все ингредиенты, подождать пока поднимется, обмять и можно выпекать. Я готовила и с опарой и без опары, особой разницы нет, так как сдобы здесь мало. Как приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре я подробно рассказывала в этой статье.

В общем, смешала все продукты, сразу всыпала 1,5 стакана муки, после того, как масса поднялась (через 40-60 минут), в процессе обминания – замешивания добавила еще муки, чтобы тесто было мягкое, но упругое.

Раскатала на припыленном мукой столе длинный прямоугольник из теста.

На тесто равномерно распределила начинку.

равномерно распеределить яблочную начинку для булочек
Как пелёночкой, свернула с двух сторон, соединяя края в середине, даже немного внахлест друг на друга.

соединить в середине края теста

Разрезала поперек на полоски шириной 3 см. У меня получилось 12 полосок-булочек с яблоками.

разрезать на полоски по 3 см
Каждую свернула спиралькой и уложила на противень. Советую застилать противень пергаментом, т.к. начинка из булочек вытекает и трудно будет потом мыть.

выложить спиральные булочки на противень
Запекала спиральные булочки с яблоками в духовке 25-30 мин. при температуре 160°C.

дрожжевые спиральные булочки с яблоками


Вот такие получились ароматные, вкусные спиральные булочки с яблоками, корицей и изюмом.

Мне нравится, когда на улице холодно и слякоть, а дома чисто и пахнет свежей выпечкой. У нас как раз сильно похолодало, середина августа,  температура +16°, уже два дня идут дожди, а дома свежие ароматные дрожжевые булочки с яблоками, в честь медового спаса ели с медом и теплым чаем.

спиральные булочки с яблоками и корицей

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Комментариев к статье: 24
  1. Иван

    Сегодня как раз яблочный спас и принято печь пироги, вот только моя семь пока не испекла пирогов… Такой пирог сложноват в приготовлении, по этому мы сегодня обойдемся шарлоткой :)

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Яблочная шарлотка – тоже хорошо, она конечное же быстрее готовится.

      Ответить
  2. Лара

    Рецепт очень понравился, форма булочек оригинальная, и начинка из карамельных яблок уж больно соблазнительно выглядит. Даже на вид лучше смотрится, чем с обычными тертыми яблоками. Спасибо за идею, и с праздником Вас!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Спасибо, Лара. Форма и правда непривычная и вкус другой, не такой как у сдобных булочек.

      Ответить
  3. Алла

    Класс, только сегодня купила яблок у бабули… так пахнут и так и просятся в ваши жгутики. Спасибо, идея просто чудесная.

    Ответить
  4. Татьяна

    вот и я подумала, что яблочки из таких “спиралек” убегать будут, поэтому форму все-таки предпочитаю более традиционную. С праздником Вас (хоть и с опозданием)!

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Не выбегает начинка, если правильно ее сделать. Там крахмал и не дает растечься. Традиционные сдобные булочки я тоже люблю, но для разнообразия такие крученые хороший вариант.

      Ответить
  5. Нонна

    Ой какая прелесть! Хочу такие же булочки попробовать сделать

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Пробуйте, не разочаруетесь.

      Ответить
  6. Елена

    Какие аппетитные булочки у вас получились, так бы и съела. Надо будет тоже такое попробовать, спасибо за подробный рецепт, обязательно возьму на заметку!

    Ответить
  7. Светлана

    Оригинально смотрятся, думаю и вкус другой совершенно. Непременно испеку осенью.

    Ответить
  8. Lidiya

    А я потеряла этот рецепт, который давно дала моя подруга. Очень мне нравился этот яблочный пирожок. Я вообще люблю яблочную выпечку. А Ваша идея “вертушек” уж очень хороша. Красота. Руки чешутся поскорее испечь. Это действительно очень вкусно. Всем советую.

    Ответить
  9. Людмила

    Очень аппетитные булочки, как раз и яблочки свежие есть сейчас.

    Ответить
  10. Анна Коцаба

    Спасибо за рецепт, обязательно попробую приготовить, сынуля будет рад :)

    Ответить
  11. Анна Коцаба

    Можно ли заменить дрожжи сухими? Сколько сухих дрожжей положить?

    Ответить
  12. Елена Крикунова

    Конечно можно заменить. Свежие дрожжи можно заменить сухими, сухих дрожжей — 8г. Это примерно одна столовая ложка без горки.

    Ответить
  13. Галина

    Мне понравился рецепт. Оригинально выглядят булочки, и судя по ингредиентам, должны быть очень вкусными. Вот сейчас запишу себе рецептик и проверю результат на своих домашних.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Точно понравятся и вам и вашим домашним.

      Ответить
  14. Ирина

    Очень интересный рецепт

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Мне тоже этот рецепт показался интересным и необычным.

      Ответить
  15. Мария

    Елена, пеку ваши вертушки-булочки уже не в первый раз! Всегда всё получается и ничего не растекается, просто супер! Домашним очень нравятся! Мне больше понравилось когда яблоки порезаны мелко, а не в терку, больше ничего не добавляю (изюм и корицу нелюблю) и все равно вкусно просто с яблоками! Так и сочнее и пектина больше выделяется, всё блестит и глаз радует! И все как-то быстро получается. Большое Вам спасибо за оригинальную форму!

    Ответить
  16. Наталья

    Замечательные жгутики. Только что сделала – объедение.

    Ответить
  17. Инна

    У меня не получились, тесто резиновое, вкусная только начинка. Делала все за рецептом. Тесто даже не подошло. Я вообще первый раз , где кефир есть, бросаю дрожжи. Лучше бы дрожжевое нормальное тесто сделала, только зря столько времени потратила..

    Ответить
  18. Янина

    Здравствуйте ,и доброе всем утро)
    Сегодня испеку в форме как у вас и по вашему рецепту начинка уже готова.Я новичек по булочкам ;)
    Думаю будет очень вкусно)))
    На протвине фото лучше чем другое)

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных