Соленая селедка в домашних условиях — элементарно, быстро и невероятно вкусно!
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
В супермаркете можно купить рыбные пресервы в виде филе. Удобно, красиво, но состав какой: сплошь консерванты да глутамат натрия. Чтобы получилось полезно, вкусно и быстро, давайте разбираться, как посолить селедку в домашних условиях. Из двух способов выбирайте, какой вам больше по душе, мне больше всего нравится солить в рассоле.
Как подготовить рыбу
Засолить можно как свежую, так и замороженную селедку. В любом случае лучше брать экземпляры пожирнее, они не должны быть плоскими. У действительно свежей рыбы жабры красные, а глаза прозрачные, блестящие, чешуя влажная. Если же жабры стали коричневыми или серыми, а глаза помутнели, то это не совсем свежий продукт.
На замороженных тушках не должно быть слишком много льда (зачем платить за воду) и желтого налета, иначе это обернется горьким привкусом.
Если сельдь свежая, то ее достаточно хорошо помыть в холодной воде, не нужно потрошить или удалять чешую. Рыбу из морозилки следует разморозить в холодильнике или в крайнем случае в воде, но не теплой, а холодной, иначе мясо побелеет и потеряет упругость. Микроволновка для оттаивания также не подойдет.
Сухой посол
Это самый простой способ приготовления. Все что необходимо:
- сельдь – 2 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- черный молотый перец – 1 ч.л.
Сахар хоть и увеличивает немного калорийность блюда, но делает вкус более нежным и сбалансированным.
Приготовление:
- Рыбу тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем.
- В тарелке перемешать перец, соль и сахар. Сельдь посыпать этой смесью.
- Тушки завернуть в пищевую пленку, положить в миску и убрать в холодильник. Продукт будет готов через 2 суток.
- После этого пленку убрать. Селедку промыть и обсушить, почистить и выпотрошить, использовать для любых кулинарных целей: салатов, канапе.
Без рассола соленую селедку нельзя хранить дольше 2 дней в холодильнике.
Как засолить селедку в рассоле
Необходимые ингредиенты:
- сельдь – 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст.л. с горкой;
- сахар – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 4-5 шт;
- перец душистый – 4 горошины;
- перец черный горошек – 10 шт;
- гвоздика – 5 бутонов.
Этот способ подходит для приготовления соленой селедки целиком. Точный вес рыбы значения не имеет, главное соблюдать пропорции воды и соли в маринаде. Количество специй регулировать по своему усмотрению.
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду и сразу добавить все ингредиенты: сахар, пряности, соль.
- Прокипятить 2-3 минуты, дать жидкости полностью остыть. Если нет времени ждать, то воспользоваться холодной водяной баней. Никогда не используйте горячий маринад, сельдь в нем просто сварится.
- В эмалированную кастрюлю (не слишком широкую) или пластиковую посуду выложить рыбу. Залить рассолом. Жидкость должна покрывать ее. Если она “выглядывает”, то придавить с помощью гнета. Для этой цели подойдет закрытая банка с водой.
- Убрать емкость в холодильник на 2 суток. Перед подачей на стол или использованием для салата под шубой очистить, удалить внутренности и косточки.
Если нужно приготовить вкусно и быстро, то лучше солить ломтиками, нарезать тушку поперек кусочками шириной в 2-3 см. У рыбы предварительно удалить голову и внутренности. В таком виде она просолится за 24 часа. Готовый продукт хранить в рассоле, обязательно в холодильнике не дольше 7 дней. По этому рецепту легко замариновать и другую рыбу, например, скумбрию. Получается очень вкусная селедочка, нежная и малосольная.
Посолить селедку дома – проще простого. Главное, дождаться, когда она хорошо промаринуется. Дальше можно ее пускать в салаты или подавать на стол просто с луком. Она намного вкуснее магазинной.
Мария
Сколько бы раз я не солила селёдку, всё равно не получается так вкусно как покупная. Ваш рецепт попробовала, я бы добавила немного соли.