Как приготовить салат Цезарь с курицей — несколько подсказок и все получится
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
У этого блюда множество вариаций, делают его в классическом виде, с морепродуктами и даже с беконом. Но самый популярный – салат Цезарь с курицей. С нежным мясом птицы он получается сочный, но в то же время сытный. Только кажется, что готовить его сложно. Нужно знать пару секретов и вкус будет даже лучше, чем в ресторане.
Ингредиенты
- салат ромен – 200 г;
- багет (батон, белый хлеб) – 7-8 ломтиков;
- сыр Пармезан – 30 г;
- куриная грудка – 300 г;
- помидоры черри – 8-10 шт;
- яйца – 3 куриных или 8-10 перепелиных;
- гранулированный чеснок – 1 ч.л.;
- масло сливочное (растопленное) – 2 ст. ложки.
Для соуса:
- куриные яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- пармезан – 30 г;
- сок лимона – 0,5 ст. л.;
- Вустерширский соус (Worcester sauce) – 1 ч. л.;
- соль по вкусу;
- сахар – щепотка.
Рецепт предполагает использование салата ромен, который еще называют романо или римским салатом, но можно взять для приготовления айсберг. Эти разновидности имеют хрустящие листья, насыщенный вкус, придают блюдам объем. Заменить вустерский соус можно парой филе анчоусов. Этот английский соус готовится на основе рыбы, поэтому и отличается характерным привкусом. Помидоры черри можно заменить обычными томатами.
Процесс приготовления
Шаг 1. Соус
Для его приготовления нужна чаша миксера для взбивания. Соуса получается не очень много, но нужна еще большая глубокая миска для перемешивания, чтобы погружать в него листья салата. Дольку чеснока слегка раздавить ножом, смазать ею внутреннюю поверхность миски для заправки.
Яйца для соуса необходимы сырые, но для безопасности и обеззараживания их следует обдать кипятком и подержать 1 минуту. Отделить желтки, именно они требуются для приготовления соуса.
Выложить в чашу блендера еще теплые желтки, посолить, добавить на кончике ножа сахар. Взбивать блендером, чтобы масса увеличилась в объеме.
Постепенно тоненькой струйкой, продолжая взбивать, влить оливковое масло. Смесь станет похожа на майонез.
Пармезан натереть при помощи мелкой терки, добавить его в заправку.
Влить вустерский соус или всыпать измельченные анчоусы, сок лимона и еще раз все взбить.
Поскольку анчоусы довольно соленые, то соус необходимо пробовать на вкус уже в самом конце и при необходимости досаливать. Не стоит пытаться заменить пармезан обычным твердым сыром (Российским или Голландским) – вкус получится совсем не тот.
Шаг 2. Крутоны
Классические крутоны готовят из багета, но для этих целей подойдет и обычный батон или белый тостерный хлеб.
- С ломтиков удалить корочку, порезать их на кубики.
- Противень застелить пергаментом, распределить кусочки белого хлеба. Слегка посолить их и посыпать гранулированным чесноком, а затем сбрызнуть растопленным маслом.
- При 160-180 градусах подержать в духовке 15 минут. Они должны слегка зарумяниться, но не пересохнуть. Идеальные крутоны получаются с хрустящей корочкой и мягкой серединкой.
Сухарики готовят не только в духовке. Можно на сковороде разогреть масло, в него добавить измельченный зубчик чеснока, затем нарезанный батон. Как только кубики приобретут золотистый оттенок (через 3-5 минут), гренки переложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Поджарить приправленный оливковым маслом и специями багет можно и в микроволновке. Достаточно подержать хлебные кубики 2 минуты, затем перемешать и еще на 2 минуты поместить в микроволновку.
Приготовить чесночные гренки вовсе без масла поможет тостер. Необходимо подсушить в нем ломтики белого хлеба, натереть их чесноком и порезать кубиками. Этот вариант подойдет для тех, кто любит мелкие сухарики в салате.
Шаг 3. Как приготовить курицу для Цезаря, чтобы была сочная
Секрет вкусного Цезаря – не только правильный соус, но и сочная курица. Грудка обязательно должна быть свежая (охлажденная), а не замороженная. Вкуснее всего салат получается с жареной курятиной.
- Грудку надрезать, развернуть, чтобы получилась “бабочка”.
- Полить соевым соусом, добавить раздавленный зубчик чеснока. Промариновать в течение 15-20 минут. Если не хватает времени, эту операцию можно пропустить. На этом этапе солить не нужно!
- Перед обжаркой мясо промакнуть бумажными салфетками.
- На разогретую сковороду с растительным маслом положить разрезанный зубчик чеснока. Когда он слегка поджарится, удалить его и выложить мясо.
- Грудку обжаривать по 3 минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить в конце приготовления. Получается очень сочная курица.
- Мясо выложить на тарелку, дать ему слегка остыть. Так его будет легче резать, к тому же из горячего мяса выделяется сок, а он в салате не нужен.
- Филе разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками наискосок.
Можно готовить мясо в духовке. Для этого грудку необходимо натереть перцем и солью, запекать примерно полчаса при 200 градусах.
Шаг 4. Варим яйца, режем помидоры, собираем салат
Яйца следует отварить вкрутую. Перепелиным для этого необходимо 4-5 минут, куриным – 10. Сваренные яйца остудить в холодной воде, очистить. Перепелиные достаточно разделить пополам, куриные – на 4-6 частей. Черри помыть, обсушить, разрезать на половинки.
Салат Цезарь с курицей собирают непосредственно перед подачей на стол, заранее его не готовят.
Листья салата ополоснуть под проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце.
Порвать на средние кусочки, каждый обмакнуть в заправку, чтобы она покрыла салат тонкой пленкой. Листья выложить на плоскую тарелку.
Сверху равномерно распределить крутоны, нарезанные яйца и черри.
Сбрызнуть салат заправкой, слегка посыпать натертым пармезаном, а также выложить несколько лепестков сыра, нарезанных при помощи овощечистки.
Салат Цезарь – блюдо, которое стоит приготовить на праздничный стол. Такой ужин отлично дополнит белое вино: сухое или полусухое. Сытный и сочный, с правильной заправкой и яркими овощами, салат понравится всем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!