Соленая красная рыба. Два рецепта засолки
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Здравствуйте, мои дорогие читатели recept-menu.ru. Вы только себе представьте – кусочек свежего хлеба, потом слой ароматного сливочного масла, а сверху тонкие ломтики нежной, тающей во рту красной рыбки! Ну разве может быть что-то вкуснее? А бутерброды с такой рыбкой станут украшением праздничного стола.
Все мои домашние такие перекусы просто обожают. Естественно, я всегда стараюсь их побаловать этой вкусняшкой, но как экономная хозяйка я понимаю, что сделать это с каждым днём всё сложнее – рыба, как и все продукты, постоянно дорожает. Поэтому я решила вспомнить, как солить красную рыбу в домашних условиях. Во-первых, это гораздо дешевле, чем уже готовая из магазина. А во-вторых, засаливая самостоятельно, можно получить такую рыбку, которая нравится именно вам!
Я хочу поделиться двумя способами засолки – посложнее и попроще. В первом случае вкус будет более пряным, насыщенным, а во втором – нежным, малосолёным. В общем, выбирайте, что вам больше по душе, и давайте готовить!
Как засолить пряную красную рыбу
Ингредиенты:
- 1 кг любой красной рыбы;
- 200 г соли;
- 100 г сахара;
- 1 ст.л. смеси перцев;
- 1 небольшой перчик чили.
Помним, что важный аспект домашней засолки – экономия. Поэтому покупаем неразделанную рыбу и подготавливаем её самостоятельно. Рыбка может называться по –разному: горбуша, семга, форель, кета. У меня сегодня – это горбуша.
Хорошо моем, отрезаем голову, хвост, удаляем плавники и хребет – из всего этого получается великолепная уха, поэтому заворачиваем в плёнку и отправляем в морозилку. С оставшегося филе на коже удаляем все мелкие косточки.
В каменной или деревянной ступке смешиваем специи, соль, сахар и хорошо всё толчём. Можно, конечно, и пропустить этот этап, но благодаря такой хитрости весь кусочек рыбы пропитается ароматами и соками одинаково.
Выбираем подходящий по размеру контейнер с крышкой и покрываем равномерно дно половиной солёной смеси.
Сверху выкладываем рыбное филе кожей вниз и засыпаем оставшейся толчёной пряной солью.
Теперь контейнер нужно плотно прикрыть и отправить в холодильник на среднюю полку. В течение суток рыба будет просаливаться, напитываться запахами специй. За это время соль и сахар почти полностью растворяться, и на дне ёмкости образуется жидкость.
Через 24 часа рыбные кусочки нужно достать, сполоснуть в холодной воде, чтобы убрать с поверхности нерастаявшую соль, толчёный перец. Подсушиваем бумажными или обычными тканевыми полотенцами. Подвешиваем рыбку где-нибудь на сквозняке, например, возле окна.
Спустя 5 часов филешки станут полностью готовы! За это время из них испарится лишняя влага, и кусочки примут необходимую плотность.
Рецепт быстрой засолки красной рыбы
Теперь расскажу, как сделать вкусную малосольную рыбу за 10-12 часов. Лично мне нравится именно такая – нежная, малосолёная без каких-либо посторонних запахов.
Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы;
- 0,5 стакана морской соли.
Итак, подготавливаем кусочек так, как и в прошлом рецепте, но на этот раз удаляем и шкуру. Это на самом деле совсем не сложно – поддеваем острым ножом с любого края и аккуратненько снимаем.
Берём чистое хлопчатобумажное, а лучше льняное полотенце. Выкладываем в него филе рыбки и прямо на ткани солим его со всех сторон. Заворачиваем рыбу в ткань, кладём всё это на тарелку.
Теперь наступил самый ответственный, по крайней мере для меня, этап – найти в квартире такое место, куда бы не добралась кошка. Пока моей красотке не удалось залезть на микроволновку, поэтому тарелку с рыбой я оставляю именно там.
При комнатной температуре, в безопасном месте, рыба просаливается 10-12 часов. Можно просто оставить на ночь. За это время наше филе возьмёт, сколько ему нужно соли и отдаст лишнюю жидкость, которая впитается в полотенце.
Потом разворачиваем ткань, отряхиваем остатки соли с рыбки и можно кушать! Плотная ароматная мякоть легко режется аккуратными кусочками, но, правда, очень уж быстро заканчивается.
Хранить домашнюю засоленную красную рыбку в холодильнике можно 10-12 дней, смазав любым растительным маслом без запаха. Но если честно, то у меня так долго она не лежит.
А каким рецептом вы пользуетесь? Поделитесь в комментариях.
ИраЕда
Здравствуйте.
Я солю красную рыбу примерно по такому же рецепту, если считать ингредиенты. Только способ разделки кусочков иной. Я разделяю кусочки сразу на слайсы, как магазинная нарезка. Они очень тонкие, как карпачо, и поэтому просаливаются уже за 1-2 часа. А главное, что после засолки уже нет необходимости нарезки. Наверное поэтому соленая рыбка разлетается ещё быстрее, чем у вас. А фото можно посмотреть на сайте.
Елена
Спасибо, Ирина. Правда же вкусно? И какая разница как разделывать, важен результат!
Елена
Я разделываю на филе, и обмакиваю в кашице: соль, сахар, в пропорции 1:2, и несколько столовых ложек …. водки ) Все на глаз,в зависимости от кусочка рыбы. И также заворачиваю в льняное полотенце. На тарелочку и в холодильник нас ночь. Очень вкусно ) Храню также, смазав постным маслом. Хотя съедается молниеносно.
Елена
Спасибо, Елена. Тоже быстро, надо будет попробовать.
Yury
Молодцы! Это типа семужного посола получается. Не забываем строганину, а вот капральску как сделать? Знает ли кто-нибудь?
Yury
Спасибо!
Yury
Да не капральскую, а капальку! Именно такой необычный способ сохранения рыбы на длительное хранение. Знает ли кто?