Меню

Вторые блюда, Закуски

Печеночный торт рецепт из говяжьей печени

Здравствуйте, поздравляю всех девушек с весенним праздником 8 Марта.

печеночный торт
На этот раз приготовила не сладкий торт, а закусочный печеночный торт из говяжьей печени с морковкой и луком. В праздничные дни всегда хочется чего-то необычного скушать вкусненького, ну и удивить своих гостей. Рецепт мне достался от мамы с советских времен записанный в кулинарной тетрадке.

Для печеночных блинчиков – коржей:

  • Печень говяжья (свиная) – 600 г
  • Растительное масло – 1 ст. лож.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 200 г (1,5 стакана)
  • Сливочное масло (спред, маргарин)– 100 г
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Для начинки:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 300 мл или приготовить самостоятельно домашний
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 50 мл

Как приготовить печеночный торт

Если вы думаете, что готовить такой закусочный торт долго, то вы ошибаетесь. Если не фотографировать каждый этап и не бегать мыть руки, то на весь процесс уйдет примерно 40 минут. Желательно заранее подготовить все продукты. Я, как всегда, подробно расскажу, как приготовить печеночный торт.

Какую печень выбирать?

 

Лучше выбрать говяжью печень, а, вернее, телячью. Телячья печень отличается более светлым цветом и будет гораздо нежнее на вкус. Можно использовать и любую другую (свиную, куриную, гусиную), но сейчас остановлюсь именно на говяжьей.

Итак, берем необходимое количество по рецепту, моем, очищаем от прожилок и пленки. Сначала лучше избавиться от пленки. Пленка легко очищается, если опустить кусок печенки в горячую воду (но не кипяток!), через две минуты достать, поддеть краешек ножом и стащить. Если не удалять прожилки и пленку, то торт будет горчить, и будут попадаться крупинки.

Нарезать на кубики и измельчить. Способ измельчения выбирайте сами, я по старинке прокрутила через мясорубку два раза. Но можно и блендером воспользоваться, главное, чтобы получилось однородное пюре без комочков.

tort-iz-pecheni-recept

Растопить сливочное масло и остудить до комнатной температуры.

Взбить яйца с молоком, влить туда сливочное масло,jajca-s-molokom

затем смешать с пюрированной печенью.

testo-dlja-pechenochnyh-blinov

Посолить и поперчить по вкусу и добавить столовую ложку растительного масла.

Теперь можно добавлять и муку. Добавляйте муку порциями, сначала один стакан, а потом смотрите по консистенции, добавляйте по одной столовой ложке, чтобы было не сильно густое и можно было приготовить блинчики. У меня пошло 1,5 стакана, поэтому такое количество и указала в рецепте.

kak-sdelat-pechenochnyj-tort

Жарить печеночные блинчики на раскаленной сковороде, можно использовать блинную. Перед первым коржом смазать растительным маслом. Наливать половником и распределять по поверхности сковороды, как и обычные блины, но не делайте их очень тонкими.tort-iz-govjazhej-pecheni

Жарить с двух сторон на среднем огне, таким образом, в середине коржи хорошо пропекутся. Из данного количества ингредиентов должно получиться 8 коржей.

korzhi-obzharit-s dvuh-storon

Коржи отложить, они должны остыть. Если смазывать коржи горячими, то весь майонез поплывет, и торт может перекоситься.

За это время можно приготовить начинку и при необходимости свой домашний майонез. Еще лучше начинку подготовить заранее.

Для приготовления начинки лук порезать мелким кубиком porezat-luk-i-nateret-morkovи пассеровать на растительном масле до прозрачности.

К луку выложить натертую на крупной терке морковь и постоянно помешивать. Можно подлить немного воды, закрыть крышкой и тушить минут десять.

nachinka-iz-luka-morkovki

Теперь пора собирать наш торт из говяжьей печени слоями: первый корж из печени смазать майонезом,

tort-pechenochnyj-iz-govjazhej-pecheniвыложить на него слой начинки из лука и моркови и так продолжать пока не закончатся компоненты.

kak-prigotovit-pechenochnyj-tort

tort-iz-pecheniСверху весь торт и по краям обмазать майонезом и верх украсить, как вам понравится.

 

pechenochnyj-tort-recept-s-fotoДля украшения можно сварить одно яйцо вкрутую – измельчить отдельно белок от желтка, белком обсыпать края, а желтком сверху. Еще можно сделать разочки из помидоров, цветочки из вареной моркови или же просто посыпать мелко-нарубленной зеленью.печеночный торт рецепт

 

 

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Комментариев к статье: 6
  1. Наталья Буланова

    Печеночный торт – вкусное и очень сытное блюдо. Съел кусочек и уже наелся.

    Ответить
  2. Елена

    Печенку люблю в разных блюдах, особенно тортики из нее. Отличный рецепт, спасибо!

    Ответить
  3. Мамзель

    Все делала по вашему рецепту коржей получилось в 3раза больше чем у вас.Ну а тортик получился очень сытный и вкусный.

    Ответить
  4. Наташа

    Сегодня тоже решила впервые приготовить, выбрала ваш рецепт , делала все строго по рецепту и что могу сказать муки и яиц я считаю много в данных пропорциях выходит не 8 коржей а около 20.как по мне торт получился очень пресным вкус печени присуствывал где то в далеке.

    Ответить
  5. Хороший рецептик, блинчики нежные. У меня получилось 11 штучек)

    Ответить
  6. Rita

    простите,но можно сделать вкусный торт и с меньшими затратами.Моему рецепту 30 лет и ни разу никто не раскритиковал. Улетает за 5 мин.и не приедается.
    Мой рецепт
    600 г печени ( не люблю только куринную для этого рецепта,т.к. жиденькая,а
    компенсировать мукой не нравитсяа; немного забытая выходит)
    1-2 яйца в фарш (взависимости от их р-ра )
    1 яйцо вкрутую для украшения
    1 ср. луковица в фарш
    1 большая луковица для обжаривания кольцами или полукольцами

    Помолоть печень с сыром луком,вбить сырое яйцо,приправить по вкусу и подсыпать муку до консистенсии средней густоты сметаны.
    Делю на 3 коржа. По желанию.можно разделить на др.количество коржей.
    Пожарила 1-ую порцию с двух сторон до состояния,когда корж можно легко снять со сковороды и отложила на блюдо остывать.
    Поставила 2-ю порцию на жарку.
    В это время 1-уж корж должен уже немного остыть и смазываюнебольшим кол-вом мае,пока корж теплю,но не горячий.
    2-ой поджарившийся корж на 2-ую поготовленное блюдо – охлажаться и поже
    повторить майо
    3-й корж как предыдущие
    пока 3-ий жарится, на 1-ый выкладываю обжаренный лук,1/3 часть.
    На 1-ый корж кладу 2-ой,овжареный лук.
    3-ий корж после остывания на верх других.Смасать хорошо мае и выложить оставшийся лук,Натрите туда же крутое яйцо.
    Можете сварить больше яиц и пролохнить мехнди коржами: кольцами,натёртыми и т.д. на ваше усмотрение. Я даю вам основу.
    Обмазываете торт маго как кремом десертное торты.
    Добавляйте и украшайте как вам хочется. Мой метод за меньшие траты – вкусное и красивое бюдо. “Недорого и сердито”
    Приятного аппетита!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных