Квас из овса: и вкусно, и полезно! А вы пробовали?
- Время приготовления:72 ч
- Количество порций:10
- Тип блюда:напитки
- Кухня:русская
- Сложность:Для новичка
С тех пор как узнала старинный рецепт кваса из овса, делаю его постоянно как только начинается жара. Ведь куда же без него летом? Этот русский напиток прекрасно утоляет жажду и наполняет энергией. А по вкусу очень напоминает именно тот, что продавался в бочках во времена СССР. Но сделать квас из цельного овса в домашних условиях проще простого. Это всё только звучит как-то замудрено и трудно, а на самом деле не сложнее, чем заварить чай. Может, я немного и утрирую, но процесс приготовления, и вправду, легкий и быстрый. Всё элементарно, справится каждый!
Польза овсяного кваса
Такой квас очень полезен: еще бы, ведь это вкусный, полностью натуральный напиток без красителей, консервантов и прочих вредных добавок! Да что уж там говорить, он даже без дрожжей! Квас из овса принимают для похудения и очистки организма.
В нём кладезь полезных свойств, не буду вас утомлять и перечислю только некоторые из них:
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшение аппетита и сна;
- снижение уровня холестерина;
- повышение иммунитета и общее оздоровление организма;
- и многое, многое другое.
Не зря же овсяный квас даже используется в народной медицине!
Ингредиенты
На 3-х литровую банку:
- воды – 3 л;
- овес – 0,5 литровая банка (можно меньше, 1 стакан);
- сахар – 5-6 ст. ложек;
- солод – 1 ст. ложка;
- изюм – по желанию (я его не добавляю).
Друзья и знакомые, попробовав мой квас в первый раз, часто меня спрашивают, где же купить главные ингредиенты – овёс и солод? Это же такие редкие продукты, их нигде не найти! Как бы не так, вы просто не пробовали их искать.
Все мы привыкли покупать определенный набор продуктов, который и замечаем в первую очередь в магазине. Стоит быть лишь немного повнимательнее, и вы откроете для себя целый мир необычной еды. Правда-правда, попытайтесь, очень интересное занятие! Также у меня было с овсом и солодом – оказывается, они всегда продавались на ближайшем рынке, где я обычно закупаюсь продуктами. А теперь я стала замечать их и в других местах. Так что и вы приглядитесь тоже, а лучше поспрашивайте продавцов – вовсе это не редкость.
Хочу обратить ваше внимание, что от качества используемого солода очень зависит вкус приготовленного кваса. В магазинный производители добавляют крошки хлеба (сухари), чтобы снизить себестоимость продукта, но это очень ухудшает вкус напитка, кто му же там дрожжи. Я же покупаю солод у уже проверенного продавца на рынке и квас всегда получается изумительный. Ищите на прилавках с зерновыми культурами для питания, лечения, посадки, а также для корма животных.
Как приготовить квас из овса?
Зерна овса перебрать и промыть дважды под проточной водой.
В трехлитровую банку насыпать овес, сахар и солод. Если вы любите послаще, то увеличьте количество сахарного песка. Я обожаю сладкий квас, хотя кисловатый как мне кажется по-настоящему утоляет жажду. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. На этом же этапе можно добавить изюм для придания пикантных ноток.
Залить водой, обычной питьевой холодной водой из крана, или же наливайте ту воду, которую вы обычно пьете, но не минеральную. Банку прикрыть чистой марлей и поставить в темное место на три — пять дней.
Желательно перемешивать ежедневно – в процессе брожения овёс окажется наверху и зернышки будут плавать вверх-вниз.
Время готовности зависит от температуры в помещении. Летом у нас в квартире +29 и больше, поэтому на третий день уже можно попробовать. Если его вкус покажется вам недостаточно ярким, то можете оставить его побродить ещё день-два. Но главное не протяните время дольше, иначе получится настоящий алкогольный напиток.
Готовый квас процедить и разлить в подходящие емкости. Если вы предпочитаете напиток послаще, то добавьте сахар по вкусу. Хранить его лучше в холодильнике.
Я вам советую жидкость сливать не до конца, тогда оставшийся овес будет пригоден для повторного использования на протяжении пяти – шести закладок.
При следующей закладке добавить только ложку солода и сахар по вкусу (5-6 столовых ложек с горкой). Овес можно использовать столько раз, сколько плавают зерна. Если последний раз зерна плавали с трудом, и на второй день утонули, лучше сделать новую закваску.
Также можно готовить только из зерен цельного овса, без дрожжей и без солода, как в видео ниже. Но уверяю, вкус будет уже не тот, к которому мы привыкли, покупая с бочки.
Противопоказания
Квас любят многие, да что уж там говорить, почти все. Но к сожалению, данный напиток можно употреблять далеко не всем.
От его употребления стоит отказаться людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва, повышенная кислотность желудка и т.д.). Если есть аллергия на глютен или подагра, то этот напиток тоже не для вас.
Скорее всего, стакан кваса вряд ли как-то значительно отразится на вашем здоровье, но я должна была предупредить о возможных рисках.
Домашний овсяный квас – один из моих самых любимых напитков. Мне иногда кажется, что готовила я его уже миллион раз, а он всё не надоедает! И так из года в год возвращаюсь к этому проверенному рецепту. А вообще, что это я вам тут расписываю? Начинайте готовить и не раздумывайте.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!