Меню

Напитки

Квас из овса: и вкусно, и полезно! А вы пробовали?

  • Время приготовления:72 ч
  • Количество порций:10
  • Тип блюда:напитки
  • Кухня:русская
  • Сложность:Для новичка

С тех пор как узнала старинный рецепт кваса из овса, делаю его постоянно как только начинается жара. Ведь куда же без него летом? Этот русский напиток прекрасно утоляет жажду и наполняет энергией. А по вкусу очень напоминает именно тот, что продавался в бочках во времена СССР. Но сделать квас из цельного овса в домашних условиях проще простого. Это всё только звучит как-то замудрено и трудно, а на самом деле не сложнее, чем заварить чай. Может, я немного и утрирую, но процесс приготовления, и вправду, легкий и быстрый. Всё элементарно, справится каждый!

Квас оиз овса

Польза овсяного кваса

Такой квас очень полезен: еще бы, ведь это вкусный, полностью натуральный напиток без красителей, консервантов и прочих вредных добавок! Да что уж там говорить, он даже без дрожжей! Квас из овса принимают для похудения и очистки организма.

В нём кладезь полезных свойств, не буду вас утомлять и перечислю только некоторые из них:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение аппетита и сна;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение иммунитета и общее оздоровление организма;
  • и многое, многое другое.

Не зря же овсяный квас даже используется в народной медицине!

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления овсяного кваса

На 3-х литровую банку:

  •  воды – 3 л;
  • овес – 0,5 литровая банка (можно меньше, 1 стакан);
  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • солод – 1 ст. ложка;
  • изюм – по желанию (я его не добавляю).
Еще хочу заметить, что нужен именно неочищенный цельный овес, а не овсяная крупа или геркулес.

Друзья и знакомые, попробовав мой квас в первый раз, часто меня спрашивают, где же купить главные ингредиенты – овёс и солод? Это же такие редкие продукты, их нигде не найти! Как бы не так, вы просто не пробовали их искать.

Все мы привыкли покупать определенный набор продуктов, который и замечаем в первую очередь в магазине. Стоит быть лишь немного повнимательнее, и вы откроете для себя целый мир необычной еды. Правда-правда, попытайтесь, очень интересное занятие! Также у меня было с овсом и солодом – оказывается, они всегда продавались на ближайшем рынке, где я обычно закупаюсь продуктами. А теперь я стала замечать их и в других местах. Так что и вы приглядитесь тоже, а лучше поспрашивайте продавцов – вовсе это не редкость.

Хочу обратить ваше внимание, что от качества используемого солода очень зависит вкус приготовленного кваса. В магазинный производители добавляют крошки хлеба (сухари), чтобы снизить себестоимость продукта, но это очень ухудшает вкус напитка, кто му же там дрожжи. Я же покупаю солод у уже проверенного продавца на рынке и квас всегда получается изумительный. Ищите на прилавках с зерновыми культурами для питания, лечения, посадки, а также для корма животных.

Выбирайте солод без добавления сухарей.

Как приготовить квас из овса?

Зерна овса перебрать и промыть дважды под проточной водой.

в банку с овсом добавить солод

В трехлитровую банку насыпать овес, сахар и солод. Если вы любите послаще, то увеличьте количество сахарного песка. Я обожаю сладкий квас, хотя кисловатый как мне кажется по-настоящему утоляет жажду. Но тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. На этом же этапе можно добавить изюм для придания пикантных ноток.

Добавить сахар в банку с овсом и солодом

Залить водой, обычной питьевой холодной водой из крана, или же наливайте ту воду, которую вы обычно пьете, но не минеральную. Банку прикрыть чистой марлей и поставить в темное место на три — пять дней.

Квас бродит

Желательно перемешивать ежедневно – в процессе брожения овёс окажется наверху и зернышки будут плавать вверх-вниз.

Время готовности зависит от температуры в помещении. Летом у нас в квартире +29 и больше, поэтому на третий день уже можно попробовать. Если его вкус покажется вам недостаточно ярким, то можете оставить его побродить ещё день-два. Но главное не протяните время дольше, иначе получится настоящий алкогольный напиток.

Овсяный квас

Готовый квас процедить и разлить в подходящие емкости. Если вы предпочитаете напиток послаще, то добавьте сахар по вкусу. Хранить его лучше в холодильнике.

Я вам советую жидкость сливать не до конца, тогда оставшийся овес будет пригоден для повторного использования на протяжении пяти – шести закладок.

При следующей закладке добавить только ложку солода и сахар по вкусу (5-6 столовых ложек с горкой). Овес можно использовать столько раз, сколько плавают зерна. Если последний раз зерна плавали с трудом, и на второй день утонули, лучше сделать новую закваску.

Также можно готовить только из зерен цельного овса, без дрожжей и без солода, как в видео ниже. Но уверяю, вкус будет уже не тот, к которому мы привыкли, покупая с бочки.

Противопоказания

Квас любят многие, да что уж там говорить, почти все. Но к сожалению, данный напиток можно употреблять далеко не всем.

От его употребления стоит отказаться людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва, повышенная кислотность желудка и т.д.). Если есть аллергия на глютен или подагра, то этот напиток тоже не для вас.

Скорее всего, стакан кваса вряд ли как-то значительно отразится на вашем здоровье, но я должна была предупредить о возможных рисках.

Домашний овсяный квас – один из моих самых любимых напитков. Мне иногда кажется, что готовила я его уже миллион раз, а он всё не надоедает! И так из года в год возвращаюсь к этому проверенному рецепту. А вообще, что это я вам тут расписываю? Начинайте готовить и не раздумывайте.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Квас из овсаКвас из овса

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных