Зачем экономить на еде – давайте питаться правильно и вкусно
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Кризис – повод питаться правильно и вкусно
Здравствуйте, мои читатели recept-menu.ru. Сегодня будет не кулинарный рецепт, а затрону острую тему нехватки денег. Как бы кризис везде. Когда доходы не увеличиваются, а цены растут с молниеносной скоростью, мы естественно начинаем экономить. Экономить на всем, и экономить, в том числе на еде.
Но экономить – это не значит голодать. Хочу сказать, что это отличный толчок питаться лучше. Да-да… Из обычных недорогих продуктов можно приготовить очень вкусные блюда, только готовить самостоятельно, а не покупать полуфабрикаты и кондитерку в магазинах, я уже не говорю про отделы кулинарии, где готовят, как правило, из просроченных продуктов или продуктов, срок годности которых подходит к концу. Поверьте, домашнее овсяное или галетное печенье намного вкуснее и полезнее фабричного, а готовить их легко, вот посмотрите рецепты:
- Рецепт овсяного печенья
- Рецепт галетного печенья по типу “Мария”
- Рецепт коржиков на молоке
- Пончики
- Хворост или вергуны
- Пряники и пряники с повидлом
Я заметила такой нюанс, что по статистике поисковых запросов в интернете стали чаще спрашивать «как варить гречку, рис, яйца». То есть люди стали больше готовить самостоятельно и питаться кашами. И это правильно. Каши должны присутствовать в рационе обязательно, разная крупа полезна по-своему. А их разнообразие заполнит всю рабочую неделю, например:
- Понедельник – гречка
- Вторник – арнаутка, пшеничная, ячка
- Среда – овсянка
- Четверг – рис (рыбный день, рис хорошо сочетается с рыбой)
- Пятница – можно полакомиться вермишелью
- Суббота – пшенка
- Воскресенье – перловка.
Так как же экономить на еде?
Стоит придерживаться нескольких правил:
- Не покупать полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты и т.д.), такие же блюда можно приготовить самостоятельно и заморозить дома в морозилке порциями.
- Кондитерские изделия (торты, печенье, пирожные) в магазинах в три раза дороже, чем приготовленные самостоятельно.
- Включите в меню первые блюда.
- Домашняя консервация всегда придет на выручку. В сезон овощи и фрукты дешевле, не упустите момент законсервировать ту же кабачковую икру, маринованные помидорчики, огурчики, а так же томатный сок, чтобы зимой не тратиться на фабричную консервацию. Причем она всегда выручит, когда как замечательная закуска, когда вдруг нагрянут гости с бутылочкой спиртного.
- Заморозка овощей и фруктов в сезон. Конечно же, если вам позволяет объем морозильной камеры. Зимой вкусно будет слепить вареники с вишенками, испечь пирожки с черной смородиной, сварить компот. А из порционно замороженных овощей можно готовить рагу и добавлять в супы. Будет вкусненько среди морозов лакомиться крем-супом из кабачков или сёрбать супчик со свежим зеленым горошком, абсолютно не переживая за бюджет.
- Покупайте продукты на оптовых складах. В каждом городе они есть, найдите, где они расположены и закупайтесь оптом на месяц или больше вперед, группируйтесь с соседями, друзьями, коллегами по работе. Это могут быть крупы, мука, сахар, чай, кофе.
- Хлеб. Домашний хлеб в 2.5 раза дешевле, чем на хлебокомбинате. Научитесь готовить самостоятельно или купите хлебопечку, потраченные на ее покупку средства окупятся примерно за 4 месяца.
- На работе не кушайте в столовой, берите с собой «тормозок» из дома.
- Если нет возможности выращивать овощи и фрукты на приусадебном участке, можно устроить огород на подоконнике. Хотя бы посадить зелень.
- Отказаться от сладких напитков, они вредны, лучше сварить домашний компот, морс, квас или лимонад.
- Колбасные изделия замените мясом, посмотрите на цены, колбаса дороже и неизвестно из чего изготовлена. Не пренебрегайте субпродуктами (печень, сердце), они гораздо дешевле, а приготовить из них можно довольно приличные вкусные блюда.
Я сейчас дома делаю акцент на дрожжевую выпечку, получается большое количество и по количеству ингредиентов примерно как на пирог, только пирог съедается моими домочадцами в один присест, а, к примеру, пирожки с яблоками или сахарные плюшки за два дня. Жареные пирожки – это вообще удобно брать с собой в поход, и калорийно, и сытно.
Большой находкой в плане экономии мяса для меня стали котлетки с гречкой и фаршем, тефтели с рисом, голубцы. Вроде и мясное блюдо, но большая часть из добавочных более дешевых, чем мясо компонентов.
Расскажите, как вы экономите?
Может у вас есть замечательные бюджетные рецепты? Поделитесь в комментариях своими секретами, я дополню статью, а по вашим самым интересным рецептам приготовлю, зафотографирую основные процессы и выложу в своем блоге. А если у вас есть и свой рецепт и уже сделанные фото, отправляйте мне на e-mail admin@recept-menu.ru с пометкой «антикризисный рецепт». Будем помогать друг другу!
Анатолий
На счет полуфабрикатов с вами согласны, ведь все это из обрезков, жира и пр. Пользы ноль.
Голубцы, перец фаршированный у нас все, просто обожают.
Елена Крикунова
Да, домашнее все и вкуснее и полезнее.
Мария
Полуфабрикаты стараюсь не покупать — муж и сын любят, когда я сама готовлю. Колбасы в последнее время также покупаем очень редко. А вот каши едим часто, но только рис и гречку.
Елена Крикунова
Аналогично, мои обожают гречку. А когда съели гречку и стоит вопрос что варить, мои хором отвечают – “Рис!”
Елена Голоштенко
Согласна полностью с советами, это не просто экономно, но ещё и полезно. Вообще, не знаю как у Вас, а в нашем городе даже в кафе еда не такая вкусная, как дома. Так что мы предпочитаем сами всё готовить.
Елена Крикунова
Смотря в каком в кафе и насколько голодный там кушаешь, а так действительно дома все гораздо вкуснее. Я тоже сама все готовлю, никакие полуфабрикаты не покупаю, разве что изредка пельмешки (самой лепить лень) и слоеное тесто (еще не научилась его готовить).
Nastya
От полуфабрикатов давно отказалась, почти все готовим сами. Но в нашем случае вряд ли это экономия, больше акцент сделан на здоровое питание.
Елена Крикунова
Здоровое питание тоже экономия, не придется лечиться.
Катя
Да, с экономией у меня трудно!!!! за все 28 лет умею готовить вкусно только диетическую пищу)))) А муж безумно любит булочки, котлеты, отбивные и рагу ……. Вот муж в командировку, а я нашла ваш блог и пробую готовить! Пока третий день то котлеты разваливаются, то булки сгоревшие ем (сахара много, дым на кухне до сих пор). Буду учиться!!!!! Спасибо за такую возможность)))))))
Елена Крикунова
Катя, научитесь, главное – желание.
Марина
Я вот почитала и думаю, я похоже так всю жизнь экономила на еде))) Можно только добавить бюджетный, вкусный и незаменимый овощ на все случаи жизни это картошка. У нас в семье лучше картошки может быть только картошка)), сколько не пыталась приучить к кашам, только рис и гречку признают и то наверное чтоб я не бурчала. А так и к рыбе и к мясу и просто к салатам, консервации запеченая, тушеная, отвареная, фаршированная картооооошка)
Елена
Даже не в целях экономии, а просто и вкусно. Рецепт дрожжевого теста из книги к хлебопечке Мулинекс.
– 3 мерных стакана муки (700 грм.);
– 1 мерный стакан воды (230 ГРМ.)
– 2 чайные ложки сухих дрожжей (я использую Саф Момент);
– 3 чайные ложки сахара;
– 1,5 чайные лолжки соли.
– 2 столовые ложки костного масла.
У меня все вымешивает хлебопечка, 1 час, достают тесто, и оно подходит ещё минут 30-40, пока не увеличится в объёме в два раза. И все – леплю вкуснейшие, с корочкой, дрожжевые пирожки и жарю их на сковороде в костном масле. Выход – около 20 шт., начинка любая. Мои любят с картошкой )))
Елена
Масло – постное ))))