Меню

Консервирование, заготовки

Вяленые помидоры в духовке

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

В магазине несложно отыскать сушеные томаты в масляной заливке, но стоят они немало. Гораздо дешевле приготовить невероятно вкусные вяленые помидоры в духовке дома. Процесс не потребует больших усилий, а готовый продукт станет украшением любого блюда. Правильно приготовленные, они простоят в холодильнике до следующего урожая.

Вяленые помидоры в банке с растительным маслом

Такие вяленые помидоры полюбились мной. Использую их нечасто, в основном добавляю в суп шурпа, плов и пиццу. Мне одной баночки 0,7 л хватает до следующего лета.

Ингредиенты

  • 2 кг помидор;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • треть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки сахара;
  • растительное масло (лучше оливковое масло extra virgin, оно более полезное и придаст приятный вкусовой оттенок. Если же такого нет, то можно воспользоваться привычным подсолнечным маслом (рафинированным, светлым без запаха));
  • 3 веточки розмарина или сухие травы (лучше Итальянская смесь);
  • черный молотый перец (для любителей острого).

Такое количество томатов как раз поместится на один противень.

Выход: 0,7 литровая банка.

Какие помидоры выбрать?

Для заготовки потребуются томаты мясистые, плотные, не переспевшие. Идеальный вариант – любимая всеми “сливка”. Красиво смотрятся в высушенном виде и миниатюрные Черри.

Томатов потребуется много, ведь в ходе приготовления из них удаляется вся мякоть, а затем они усыхают в духовке. Поэтому вялить их нужно в разгар сезона, когда овощей в изобилии и стоят недорого. Идеальное время – август, сентябрь.

Процесс приготовления

  1. Классический итальянский рецепт приготовления предполагает снятие с томатов шкурки. Для этого сделать на каждом крестообразный надрез, залить овощи кипятком. Через минуту переложить в холодную воду (со льдом), очистить. Но можно сушить с кожурой. Я как раз так и делаю. Лень мне еще и кожицу снимать.
  2. Помидоры разрезать на 2 или 4 части, аккуратно ложкой или ножом удалить сердцевину с семенами. Небольшие экземпляры достаточно разрезать пополам, вынуть середину маленькой ложкой. Эту внутреннюю часть можно пустить на приготовление томатного соуса или порционно заморозить для дальнейшего использования.
  3. Застелить противень пергаментом. Разложить помидоры срезом вверх так, чтобы они не соприкасались.
    Лодочки из помидор выложенные на противне
  4. Посолить, поперчить, посыпать сахаром, пряными травами или распределить веточки сушеного розмарина и базилика между рядами.
  5. Сбрызнуть сверху растительным маслом.

На этом ручной труд заканчивается, далее работает только духовка: помидоры нужно подвялить.

При какой температуре вялить помидоры

Духовку нельзя сильно разогревать. Влага не должна испаряться быстро, тогда томаты останутся мягкими, в них сохранится вкус и польза. Вялить овощи нужно при 90-100 градусах, периодически проверяя готовность, чтобы они не пересохли и не превратились в чипсы.

Время зависит от сорта томатов и желаемой степени высушивания. Чтобы получить более мягкие помидоры, выдержать в духовке 2,5-3 часа, для более сухого варианта примерно 5 часов.

Помидоры вяленые в духовке
Для удаления влаги рекомендую пользоваться режимом с конвекцией. Дверцу духового шкафа чуть-чуть приоткрыть.

Я вялю помидоры в духовке с конвекцией при 100°C 5-6 часов.

Чтобы помидоры вялились быстрее, можно схитрить и первые 15-20 минут их подсушить при 180 градусах. При этом через каждые 5 минут дольки следует переворачивать. Затем уже вялить при 90 градусах до готовности.

Как хранить

После приготовления помидоры охладить, в горячем виде их складывать нельзя. Если просто собрать в контейнер, то они простоят лишь пару дней в холодильнике. Для более длительного хранения вяленые помидоры нужно законсервировать оливковым маслом.

Сначала выложить на дно банки слой томатов, полить маслом, положить нарезанный дольками чеснок, зелень и так чередовать слои до верха емкости.

При этом чуть утрамбовывать, чтобы не образовывались пустоты с воздухом. Завершить защитным слоем масла. В целях экономии подойдет рафинированное подсолнечное, оно не мутнеет на холоде.

Сложить вяленые помидоры в банку и залить маслом
Совет! Масло, в котором хранились вяленые овощи – очень ароматное, оно пригодится для заправки салатов.
Вяленые помидоры

Не обязательно держать сушеные томаты в масле в холодильнике до следующего урожая. Подойдет погреб, любое темное прохладное место (не выше 20 градусов температура).

Блюда с вялеными помидорами

Вяленые помидоры по-итальянски – универсальный ингредиент. Они подойдут для различных блюд, в т.ч. и для украшения. Овощи сохраняют свой нарядный красный цвет, а за счет чеснока и смеси трав приобретают пряный вкус.

Бутерброд из черного хлеба и вяленого помидора
  1. Бутерброды, канапе, брускетта. Добавляют вяленые помидоры к бутербродам и канапе с моццареллой. Без этого ингредиента невозможно приготовить брускетту – закуску на багете из сушеных и свежих помидоров со специями, запеченную в духовке.
  2. Пицца. Интересный вкус приобретет и пицца, если свежие томаты в ней заменить вялеными. Заиграет по-новому салат из отварной курицы или телятины с рукколой, особенно, если его заправить маслом из баночки с томатами и посыпать тертым пармезаном.
  3. Макаронные изделия. Итальянские макароны или спагетти и вяленые помидоры – идеальное сочетание. Чтобы приготовить вкуснейший соус, достаточно на сковороде чуть обжарить овощи с чесноком и зеленью, прибавить адыгейский сыр. Ярким, насыщенным в блюде должен быть один ингредиент.

Если есть баночка вяленых томатов, еда пресной не будет! Не бойтесь готовить деликатесы дома, это совсем не сложно. Сделанные своими руками вяленые помидоры имеют ни на что не похожий вкус. Попробуйте необычный вариант заготовок на зиму.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (28 оценок, среднее: 3,89 из 5)
Комментариев к статье: 1
  1. Светлана

    Спасибо за подробный рецепт. Я тоже так вялю помидоры. Шкурку не удаляю, притрушиваю пряностями и в духовку. Сушу 5 часов при 100 градусах в духовке с конвекцией, дверцу открываю слегка. Делаю 2 порции. Добавляю зимой везде – в плов, супы, очень вкусно шурпа получается, и просто с хлебушком.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных