Быстрые оладьи из бананов и яиц без муки и даже без сахара
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
После череды новогодних застольев многие с ужасом видят на сколько поправились от праздничных калорийных блюд и начинают искать способы похудеть, исключая из рациона сахар и другие быстрые углеводы. Я одна из таких и знаю, что самое сложное на диете и при правильном питании — отказаться от сладкого мучного. Но это не значит, что нужно забыть о десертах, периодически ведь можно себя и побаловать. Небольшие блинчики или оладьи из бананов и яиц готовятся совершенно без муки и даже без сахара. Вкусное, быстрое и недорогое блюдо пригодится тем, кто худеет. Такие оладьи кушать на завтрак и даже позволить себе на ужин, ведь в них мало калорий. Не у всех получается справиться с готовкой, банановые оладьи не держат форму и плохо снимаются со сковороды. Есть нюансы приготовления, и я о них их расскажу.
Ингредиенты
- 2 куриных яйца;
- 1 банан.
Фрукт нужно брать спелым, чтобы его легко можно было размять, а оладушки получились сладкими. В этом случае не понадобится сахар и другие подсластители и сахарозаменители. Бананы полезны тем, что содержат много калия, они богаты пектином и клетчаткой. Яйца — эталон по содержанию незаменимых аминокислот, ещё они включают жирорастворимые витамины А и Д, значительный перечень минералов. Вместе эти продукты обеспечат организм многими полезными соединениями.
Этот рецепт без муки подходит тем, у кого неперносимость глютена или целиаклия. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить ванилин или немного молотой корицы, чайную ложку какао-порошка или кокосовую стружку, сок лимона (0,5 ст.л.).
- Калории: 126
- Белки: 7,1
- Жиры 5,55
- Углеводы: 11,25
КБЖУ по классическому рецепту блинчиков из бананов, приготовленных без муки:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
В 100 г | 7,1 | 5,55 | 11,25 | 126 |
Бананы можно замораживать для кулинарных целей. Для этого каждый очищенный плод следует завернуть в пищевую плёнку. Можно подморозить кусочками на дощечке, а затем сложить в общий пакет. При минусовой температуре фрукт не потеряет свои свойства в течение 2-3 месяцев.
Как приготовить оладьи из бананов и яиц без муки
Такой рецепт диетический ещё и потому, что изделия жарятся без растительного или сливочного масла. А всё из-за того, что бананы имеют один большой кулинарный минус — они сильно впитывают жир. Поэтому потребуется сковорода с антипригарным покрытием.
- Яйца взбить при помощи венчика. Не до пышной массы, достаточо чтобы желтки и безки соединились. Получается так называемый льезон (фр. liaison «связь, соединение») .
- Мякоть банана размять вилкой или толкушкой для картошки. Ещё один способ измельчения — натереть на крупной тёрке, чтобы получилась кашица.
- Банановое пюре соединить с яйцами, перемешать. Смесь можно готовить сразу в блендере, но тогда тесто получится более жидким и будет расплываться по сковороде тонким слоем.
- Массу выкладывать ложкой на разогретую сковородку. Как я упоминала, сковорода нужна с качественным антипригарным покрытием, а не после года эксплуатации. Поэтому я смазываю перед первым бинчиком маслом. Жарить банановые оладушки буквально по минуте с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне без крышки. Переворачивать нужно аккуратно лопаткой, так как они очень нежные, именно поэтому большими их делать не стоит.
Вот смотрите какие вкусные и ароматные получаются банановые оладьи. Их сложно назвать пышные, но вкус изумительный. Подавать панкейки лучше всего горячими, с молоком или же шариком ванильного мороженого, а для декора сделать штрихи из растопленного шоколада или солёной карамели. Но это будет уже не совсем диетический вариант из-за сахара. Менее калорийный способ подачи яично-банановых блинчиков — со свежими ягодами или обезжиренным йогуртом.
Для более плотного и сытного блюда в домашние блины можно добавить молотые овсяные хлопья или творог, но это будет уже другой рецепт.
Блинчики без муки — идеальное блюдо при похудении. Приготовленные из банана и яиц получаются нежные, сладкие и при этом полезные. Всего 10-15 минут и вкусный завтрак готов. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!