Меню

Пасхальные рецепты

Пасхальные пряники медовые «Яйца Фаберже»

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

пасхальные пряники рецепт

Здравствуйте, читатели и гости кулинарного блога recept-menu.ru.

Приближается великий церковный праздник Пасха, что приготовить на Пасху, чем удивить гостей и родных? Ведь не каждая хозяйка решается выпекать пасхальный кулич, не у всех это получается. Я предлагаю прекрасный рецепт – как приготовить пасхальные пряники в форме яйца,  расписанных как яйца-писанки. Я всегда считала, что пряники изготовить дома невозможно, но это оказалось не так. Пряники готовить также легко, как и кекс, в состав пряников входят обычные продукты, и тесто готовится настолько просто, что его невозможно испортить.

Для теста понадобится:

  • Мед – 1 неполный стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 5-6 стаканов
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Анис – 0,5 ч.л.
  • Лимон (цедра) – 1 шт.
  • Сода 1 ч.л. или разрыхлитель для теста 18г

Для глазури:

  • Белок 1 яйца
  • Сахарная пудра 150г
  • Пищевые красители или какао-порошок

Как приготовить пасхальные пряники?

Растворить в теплой воде мед, получается своего рода патока.

Растереть яйца добела с сахаром (советую один белок оставить для глазури), добавить растворенный мед, размешать.

Цветочки гвоздики, корицу и анис надо измельчить до порошка в ступке или в кофемолке, добавить в тесто.

Натереть цедру лимона и добавить в тесто, соду погасить соком лимона и всыпать пакетик ванильного сахара.

Замесить тесто с мукой. Тесто должно быть не тугое, мягкое, даже немного липнуть к рукам. пряники медовые

Раскатать часть теста толщиной примерно 8мм (стол хорошо посыпать мукой) и вырезать по шаблону фигурки. Я шаблон приготовила заранее, чтобы это было проще сделать, на картоне обведите свою ладонь, подровняйте края, чтобы получилась форма яйца, и вырежьте – это и будет шаблон для пряников.

как приготовить пряники

Выложить прянички  на противень, смазанный сливочным маслом или застланный пергаментом для выпечки.

Выпекать при 180-200° примерно 10 минут. Пряники тонкие и быстро пекутся, не забывайте следить, чтобы не сгорели.

ukrashenija_konditerskih_izdelij

Теперь, когда тесто пропеклось, можно  приступить к украшению. Для украшения лучше купить присыпку разную, благо сейчас в магазинах огромный выбор различных наборов для декорации и украшения кондитерских изделий, выпечки, десертов, особенно перед праздником Пасхи.

Из белка и сахарной пудры взбейте глазурь. Белой глазурью я покрыла все яйца, а в оставшуюся я добавила красители разного цвета (краситель предварительно развести в капле уксуса и смешать с белой глазурью) и приступила к раскрашиванию. Можно использовать шприц кондитерский с насадкой для надписей или кулечек, но я использовала обычную кисточку для рисования. Мне помогала разукрашивать моя дочь, это было интересно и увлекательно, а каждый пряник был уникальный. Вот что у нас получилось, чем не «Фаберже»? А вы можете разрисовывать по-своему, как подскажет вам ваша фантазия.

пасхальные пряники

Пишите свои отзывы, как вы украшаете свой стол на Пасху?

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Комментариев к статье: 7
  1. Владислав

    Настоящее произведение искусства. впечатлило.

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Владислав. Мы старались.

      Ответить
  2. Елена

    Добро пожаловать.

    Ответить
  3. Елена

    Очень красиво получилось аж самой захотелось сделать.А из чего сделаны цветочки?

    Ответить
    1. Елена

      Цветочки покупала в пасхальных наборах уже готовые для украшения.

      Ответить
  4. Ольга

    А без меда можно сделать?

    Ответить
    1. Елена

      Можно, берите любое пряничное тесто, в котором нет меда. Или мед замените патокой.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных