Пирог со сливами и творогом от Юлии Высоцкой
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Этот год богат на урожай слив, я уже столько разных пирогов и булочек с ними напекла. В интернете их рецептов целое множество. В этот раз я соблазнилась на песочный пирог со сливами и творогом от Юлии Высоцкой. Мне показалось хорошей идеей сочетание грецких орехов в тесте со сливами и творогом.
Вот видео, по которому я готовила, где Высоцкая рассказывает и показывает рецепт пирога со сливами и творогом.
Расскажу теперь как готовила Я, по порядку и как всегда с подробным фото отчетом.
Скажу сразу, что у меня пирог получился «не очень». Наверное, я что-то сделала не так, смотрите, читайте, и, может, подскажите мне мои ошибки. Не стесняйтесь оставлять свои комментарии. В конце я тоже выскажу свои предположения, что бы я в следующий раз добавила или изменила.
Рецепт Юлии Высоцкой пирога со сливами и творогом
(в скобках продукты, которые я использовала)
Для песочного теста:
- 50г грецких орехов – это примерно 0,5 стакана
- 250 г муки
- 0,5 ч.л. соли (даже меньше)
- 130г сливочного масла
- 1 желток
- 2-3 стол. лож. холодной воды
От себя рекомендую добавить 70г сахарной пудры и разрыхлитель, обоснование в конце статьи
Начинка:
- 250г творога (я взяла 350г творога)
- 120г сливочного сыра (я взяла 2 стол. лож. домашней сметаны)
- 2 яйца + 1 белок (белки отделила от желтков)
- 3 стол. ложки жидкого мёда
- 1 ст.л. сахарной пудры + ванильный сахар
- 1 ст.л. муки
Сливы: 5-6 крупных слив (у меня ушло 10 слив сорта «Венгерка»)
Сливы надо выбирать плотные, не совсем спелые, чтобы при выпечке не превратились в кашицу.
Грецкие орехи я измельчила в блендере почти до состояния муки. Отмерила мерным стаканом муку ( у меня стакан с делениями для разных сыпучих продуктов ), просеяла, посолила, смешала муку с орехами.
Масло холодное из холодильника порезала мелко и отправила к муке. Всю эту массу я перетерла до состояния крошки.
Затем добавила желток, перемешала получившуюся смесь миксером с венчиками для теста и постепенно туда доливала холодную воду. Холодной воды – 4 столовые ложки.
Когда масса стала похожа на тесто, я стала замешивать ее руками, получился такой фактурный комочек.
Смазала сливочным маслом форму для выпекания и выложила дно и бортики, равномерно распределяя руками тесто. Тесто мягкое, с ним легко было работать, но лучше было бы раскатать его скалкой на пергаменте и перенести в форму, чтобы оно было равномерным слоем. Сделала наколы вилкой.
На лепешку положила пергамент, насыпала на дно фасоль и отправила в горячую 180° духовку. Спустя 15 минут убрала пергамент с фасолью, и мне показалось, что корж местами плохо пропекся. Я отправила корж в духовку еще минут на 10, но уже без фасоли.
Так как в магазинах не встречала, что такое сливочный сыр, то творожную начинку готовила по интуиции, вспомнила рецепт творожного пирога, там начинка была очень вкусная, вот ее и взяла за основу. Количество использованных продуктов указала в скобках в списке ингредиентов. Творожный крем готовила блендером , туда загрузила все продукты, кроме яичных белков, и перемешала.
Взбила до пышной пены белки и вмешала в творожный крем.
Выложила получившуюся творожную массу на корж, равномерно распределила.
Сверху разложила порезанные пополам сливы.
Вот в таком виде отправила выпекаться при той же температуре 180°. В духовке пирог выпекался примерно 25 минут. Сверху он стал зарумяниваться, а корж приобрел золотистый оттенок. Выключила духовку и подождала минут 10, чтобы творожная масса не осела, как это бывает с творожными запеканками.
Вот такая красота получилась, красивый пирог со сливами и творогом по рецепту Юлии Высоцкой, я бы сказала еще творожный пирог со сливами.
Разочарование было, когда мы начали его кушать. Тесто получилось невкусное, соленое и очень плотное. Наверное, автор рецепта забыла указать (или же оператор так смонтировал видео) еще какие-то дополнительные компоненты. В общем, в следующий раз если решусь выпекать такой пирог, то в тесто обязательно добавлю около 70г сахарной пудры и чайную ложку разрыхлителя, думаю, что эти ингредиенты исправят ситуацию. А начинка удалась, выели всю середину со сливами, а тесто осталось. Ну что же, и такое бывает.
Выкладываю этот кулинарный отчет, как плачевный опыт перенимания рецептов из интернета. К сожалению, такое довольно часто бывает. Я на своем сайте хочу выкладывать только проверенные лично мной рецепты блюд, чтобы точно убедиться, что это блюдо вкусное. Подписывайтесь на новые статьи сайта и высказывайтесь в комментариях, мне очень важно ваше мнение.
Владислав
Елена, конечно же в тесто нужно было или соды добавить, или разрыхлитель, а ещё не совсем понятны манипуляции с фасолью, может быть из-за этого тесто не поднялось и стало плотным.
Елена Крикунова
Владислав, вы не читали наверное… В тесто добавляются грецкие орехи (не фасоль), а вот соду или разрыхлитель это точно надо добавлять.
Светлана
Понимаю Вас, Елена, сама натыкалась на такие хваленые рецепты и была недовольна результатом. По-видимому эти люди просто тупо копировали рецепт, а делать по нему не пробовали, в итоге такой результат. А соль я в сладкую выпечку вообще не кладу,если она даже есть по рецепту, только сахар и чаще в 2 раза меньше, чем в рецепте и всегда получается так как нужно. Если соль добавлять, то и сахара нужно брать побольше иначе будет несладко,а эти два компонента, как все знают мы итак употребляем в избытке.
Елена Крикунова
Светлана, таких рецептов очень много, это да. Но меня поразило, что это ведь авторитетный сайт, а автор рецепта сама Юлия Высоцкая и видео как готовить отснято.
А соль в выпечку надо немного добавлять, но совсем немного. Соль якобы усиливает сладость сахара и чтобы тесто не было пресным. Я щепотку соли добавляю обязательно в песочное тесто, в дрожжевое тесто, в оладушки и блинчики.
bytrina
Ваш сливовый пирог просто красавец, сразу захотелось хоть кусочек с чаем попробовать. Иду в гости.