Меню

Пироги

Апельсиновая шарлотка — вкусно, просто и полезно!

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

С наступлением зимы, в преддверии новогодних праздников, когда даже сам воздух пропах мандаринками, мне хочется чего-то более интересного, чем простой яблочный пирог, с яркими цитрусовыми нотками. Апельсиновая шарлотка отлично заменяет свою «яблочную сестру». Многим моим подружкам такой вариант нравится намного больше традиционного.

Рецепт апельсиновой шарлотки

 

Готовится шарлотка с апельсинами так же просто и быстро, как и с яблоками. Но какой аромат, какой цвет! Я уже не говорю про этот восхитительный сочный вкус!  В общем, для зимних посиделок за чашечкой чая настоятельно рекомендую! Начнём готовить?

Ингредиенты

  • 4 крупных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2 средних апельсина;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку с апельсинами

В первую очередь подготавливаем апельсины. Вымытые и подсушенные полотенцем фрукты освобождаем от цедры. Я очень люблю апельсиновые цукаты, поэтому цедру всегда снимаю аккуратно и никогда не выбрасываю. Удаляем также и белую прослойку. Сначала отрежем красивые тонкие кусочки – они нам понадобятся для украшения. Оставшиеся дольки апельсина превращаем в средние ломтики.

Снимаем цедру и режем на кусочки апельсины

Как и для любой другой шарлотки делаем бисквитное тесто. Взбиваем тщательно яйца с сахаром. Белки от желтков отделять не обязательно. Но охладить все продукты и добавить щепотку соли или каплю сока от апельсин будет не лишним. Яично-сахарная смесь должна стать пышной, практически белой, с лёгким кремовым оттенком.

Готовим тесто

Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем. По количеству можно взять чуть больше стакана. Для перестраховки, так сказать. Вводим муку во взбитые яйца порциями, перемешивая сверху вниз ложкой. Если вам кажется, что получается очень жидко, то можете добавить ещё немного муки. По консистенции должна получиться сметана средней густоты.

Выливаем тесто в форму

Форму для выпекания пирога смазываем размягчённым маслом, слегка притрушиваем всю внутреннюю поверхность мукой, постукивая ладонью по бортику, чтобы мука равномерно распределилась. Выливаем большую половину теста и разравниваем. На него выкладываем порезанные апельсины. Если вам хочется очень сладкую шарлотку, то апельсины можно присыпать 2-3 ст.л. сахара. Я же люблю лёгкую кислинку в этой выпечке.

Выливаем оставшееся тесто в форму и даём ему 5 минут, чтобы поверхность сама выровнялась. Теперь раскладываем подготовленные раньше тонкие ломтики  цитруса и отправляем всю эту красоту в прогретую до 180 градусов духовку.

Шарлотка с апельсинами

 

Через 35-45 минут проверяем готовность зубочисткой – за это время шарлотка уже, скорее всего, пропеклась.

Апельсиновая шарлотка

Теперь самое сложное — дать этой ароматной вкусности остыть. Поверьте, запах такой, что хочется съесть прямо горячей. Признаюсь вам по секрету – сдержаться мне удаётся не всегда. Как только апельсиновая шарлотка остыла, украшаем сахарной пудрой и можно заваривать чай!

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 3,75 из 5)
Комментариев к статье: 4
  1. Гость

    paзpыхлитeль… а сколько его нужно? полторы чайные ложки примерно?
    Заинтриговал рецепт

    Ответить
    1. Елена

      Я кладу 1 чайную ложку. Тесто пышное получается, если хорошо взбить яйца. Это же бисквитное тесто, оно лёгкое и воздушное само по себе. Если правильно приготовить. Выпекать надо сразу, поэтому форму для выпечки подготовьте заранее и включите духовку прогреваться.

      Ответить
      1. Гость

        Спасибо Лена, делаю много чего из ваших вкусностей,( от ватружек, до тортов из песочного теста) получается всегда всё отлично.
        Спасибо ещё раз, удачи Вам!

        Ответить
  2. Анна

    Елена, спасибо большое за чудесный рецепт!
    Не люблю сложные рецепты, а эта шарлотка и манник на кефире с яблоками – быстро, вкусно, недорого!
    Шарлотка воздушная, с лёгкой горчинкой от апельсина, отлично пропеклась за час. Добавили в семейные рецепты, наряду с самой любимой тыквенной запеканкой. Будем рады рецепту пирога на кефире с несладкой и несложной начинкой. Пекли по Вашему рецепту с рисом и луком, вкусно! Может быть есть начинка более простая? Печем манник 2 раза в неделю, даже не ждём 40 минут, пока набухнет, на вкусе не сказывается. Спасибо Вам! Всем нам приятного аппетита! !!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных