Шоколадный кулич на Пасху
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Пасха – торжество, которое любят отмечать все, даже те, кто не считает себя христианином. Но мой блог не об этом и я не буду о религиозной сути этого замечательного праздника – остановлюсь исключительно на кулинарной части. В частности расскажу, как сделать необычный и аппетитный шоколадный кулич.
На Пасху столы у хорошей хозяйки буквально ломятся от разных вкусняшек, среди которых особое место занимают куличи – ароматные, воздушные и очень аппетитные. Сегодня в магазинах и пекарнях ассортимент пасхальной выпечки просто невероятный – выбирай, какой нравится, и угощайся. Но согласитесь – испечённый самостоятельно в сотни раз вкуснее. Тем более рецепты куличей на пасху очень разнообразны.
Вы никогда не делали куличи и опасаетесь, что не справитесь с этим заданием? Сейчас я поделюсь таким рецептом, по которому пасхальная выпечка получается всегда очень пышной, воздушной и вкусной! Будем печь кулич с какао – такой точно не останется незамеченным на пасхальном столе, даже если вокруг будет несколько вариантов от самых опытных хозяек. А чтобы всё упростить, замешаем тесто в хлебопечке.
Ингредиенты для приготовления
Для приготовления нам понадобится:
- 4 куриных яйца;
- 50 мл воды или молока;
- 50 г сливочного масла;
- 300 г муки;
- 6 ст.л. какао порошка;
- 100 г сахарного песка;
- 2 щепотки соли;
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 г);
- сахарная пудра для украшения.
Как приготовить пасхальный шоколадный кулич
Отправим для начала продукты для теста в хлебопечку. Разбиваем куриные яйца, выливаем растопленное сливочное масло, только температура его должна быть комнатной, иначе яйца могут свернуться. Вливаем воду или молоко. Мне больше нравится с водой – тесто воздушнее.
Высыпаем туда же сахар, соль, какао, дрожжи и просеянную муку. Выставляем режим «тесто» на 1 час и идём заниматься своими делами, которых перед праздником всегда хватает.
Приготовленное хлебопечкой тесто перекладываем в глубокую ёмкость, накрывает полотенцем, смоченным в воде, чтобы верх не подсох. Оставляем его ещё на 30-40 минут на расстойку. За это время оно вырастет в 2 раза.
Пока тесто подходит, подбираем формы для выпечки. Последние пару лет я полюбила обычные бумажные, которые перед Пасхой можно купить в любом супермаркете. Главное, выбирайте не примятые, иначе и куличики не получатся ровными.
Смазываем формы рафинированным растительным маслом. Руки после этого вытирать не нужно – так как тесто липкое, то работать с ним удобнее, если капнуть на ладони чуть масла. Помещаем внутрь будущий куличик, заполняя форму на 1/3.
Выжидаем ещё 30 минут и только после этого отправляем всё в духовку. Обязательно не забываем хорошо прогреть её! При температуре 180-200 градусов выпекаем куличи 25-30 минут. Если формы большие, то держим дольше. Дверкой лишний раз не хлопаем. Достаём шоколадные куличи и кладём набок – так они не опадут.
Остужаем и украшаем, как кому нравится, в данном случае – при помощи сахарной пудры и покупных декоров.
У меня из такого количества теста получается 5-6 куличей. Формочки в диаметре 10 см.
Как видим, всё очень просто! Осталось самое сложное – удержаться до праздника и не съесть раньше времени эту ароматную выпечку. Хотя, скажу честно – у меня не все куличи «доживают» до воскресенья.
Татьяна
Елена,большое вам спасибо за рецепт. Испекла вчера,получилось очень хорошо,тесто воздушное,поднялось прекрасно,а аромат был на всю кухню. Правда,ещё не пробовали(оставили до праздника),но я уверенна что будет вкусно. Кстати,хочу выразить вам большую благодарность ,за то,что научили не бояться дрожжевого теста.А куличи по вашему рецепту(с коньяком и изюмом)пеку второй год,вся семья в восторге и я очень рада,что получается. Хочу сказать,что все ваши рецепты у меня удаются с первого раза,очень все подробно и правдиво пишите.Спасибо вам огромное ещё раз, с наступающим Светлым праздником Пасхи!