Меню

Печенье

Печенье с апельсином — из копилки новогодних рецептов

Ничто так не поднимает настроение перед Новым годом, как запах цитрусовых. Не стоит ограничиваться лишь свежими мандаринами на праздничном столе. Красивое и ароматное печенье с апельсином готовится быстро и так же быстро съедается!

Содержание статьи
  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить
Печенье с апельсинами

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло (или маргарин) – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка (без горки);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – примерно 2 стакана;
  • апельсин – 1 шт;
  • немного апельсиновой или лимонной цедры.

Рецепт этот простой, печенье выпекается быстро. Вместо сметаны можно использовать густой кефир. Любители пряных вкусов могут добавить немного корицы или гвоздики. Это отличный вариант сладости на зимний период и Новый год. Для приготовления апельсинового печенья также можно использовать классическое песочное тесто или тесто на сметане вовсе без масла.

Эфирные масла цитрусовых способствуют быстрому пробуждению по утрам, улучшают настроение, избавляют от депрессии. Апельсины богаты пектином, улучшающим пищеварение, а также витамином С, который необходим для иммунитета.

Как приготовить

  1. В небольшой миске при помощи вилки хорошо растереть 50 г сахара с мягким сливочным маслом.
    Взбить масло с сахаром
  2. Подмешать яйцо и сметану.
    Добавить яйцо и сметану в тесто
  3. Всыпать стакан муки, смешанной с разрыхлителем, добавить цитрусовую цедру. Хорошо перемешать.
    Замесить тесто с мукой
  4. Далее подсыпать постепенно по 2 ст. ложки муки так, чтобы тесто получилось не липким. Слишком много муки не следует добавлять, чтобы масса не стала тугой.
    Песочное тесто для печенья
  5. Тесто скатать в шар, подержать в холодильнике примерно 30-40 минут.
  6. Апельсин помыть и насухо вытереть. Разрезать фрукт вдоль на две половинки, их затем нарезать на тонкие аккуратные дольки. Смотрите как это делать на фото. Они – украшение печенья.
    Апельсин порезать тонкими ломтиками
  7. Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности или пергаменте толщиной приблизительно в 5 мм. При помощи круглой вырубки для теста диаметром примерно 8 см или стандартного стакана выдавить кружки. Стакан нужно периодически обмакивать в муку.
    Вырезать из теста кружочки стаканом
  8. Кружки теста разрезать пополам, переложить на противень, застеленный пергаментом. Если хотите повесить готовое печенье на ёлку, то сделайте с краю небольшое отверстие. Его можно изготовить(сотворить) при помощи трубочки для коктейля или корпусом от шариковой ручки (хорошо помыть с содой и мылом).Вырезаем и формируем печенье из теста
  9. Каждую апельсиновую дольку обмакнуть в оставшийся сахар с двух сторон, выложить их на заготовки, слегка прижимая.Выложить заготовки на противень
  10. Выпекать апельсиновое печенье в духовке примерно 25-30 минут при 180 градусах.
  11. Готовую выпечку украсить сахарной пудрой или сделать штриховку из растопленного шоколада.
Песочное печенье с долькой апельсина

При желании можно готовить такое печенье не половинками, а в виде целого круга, соответственно нарезав апельсин или мандарины в тесто, но это уже другой рецепт, за основу которого можно взять творожное печенье с яблоками. Другие рецепты новогодней выпечки вы найдете здесь.

Домашнее печенье с апельсином всегда самое вкусное, ведь оно приготовлено с любовью, сделано из натуральных ингредиентов. Создаст праздничное настроение как детям, так и взрослым.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных