Печенье с апельсином — из копилки новогодних рецептов
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Ничто так не поднимает настроение перед Новым годом, как запах цитрусовых. Не стоит ограничиваться лишь свежими мандаринами на праздничном столе. Красивое и ароматное печенье с апельсином готовится быстро и так же быстро съедается!
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- сметана – 100 мл;
- сливочное масло (или маргарин) – 150 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка (без горки);
- яйцо – 1 шт.;
- мука – примерно 2 стакана;
- апельсин – 1 шт;
- немного апельсиновой или лимонной цедры.
Рецепт этот простой, печенье выпекается быстро. Вместо сметаны можно использовать густой кефир. Любители пряных вкусов могут добавить немного корицы или гвоздики. Это отличный вариант сладости на зимний период и Новый год. Для приготовления апельсинового печенья также можно использовать классическое песочное тесто или тесто на сметане вовсе без масла.
Как приготовить
- В небольшой миске при помощи вилки хорошо растереть 50 г сахара с мягким сливочным маслом.
- Подмешать яйцо и сметану.
- Всыпать стакан муки, смешанной с разрыхлителем, добавить цитрусовую цедру. Хорошо перемешать.
- Далее подсыпать постепенно по 2 ст. ложки муки так, чтобы тесто получилось не липким. Слишком много муки не следует добавлять, чтобы масса не стала тугой.
- Тесто скатать в шар, подержать в холодильнике примерно 30-40 минут.
- Апельсин помыть и насухо вытереть. Разрезать фрукт вдоль на две половинки, их затем нарезать на тонкие аккуратные дольки. Смотрите как это делать на фото. Они – украшение печенья.
- Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности или пергаменте толщиной приблизительно в 5 мм. При помощи круглой вырубки для теста диаметром примерно 8 см или стандартного стакана выдавить кружки. Стакан нужно периодически обмакивать в муку.
- Кружки теста разрезать пополам, переложить на противень, застеленный пергаментом. Если хотите повесить готовое печенье на ёлку, то сделайте с краю небольшое отверстие. Его можно изготовить(сотворить) при помощи трубочки для коктейля или корпусом от шариковой ручки (хорошо помыть с содой и мылом).
- Каждую апельсиновую дольку обмакнуть в оставшийся сахар с двух сторон, выложить их на заготовки, слегка прижимая.
- Выпекать апельсиновое печенье в духовке примерно 25-30 минут при 180 градусах.
- Готовую выпечку украсить сахарной пудрой или сделать штриховку из растопленного шоколада.
При желании можно готовить такое печенье не половинками, а в виде целого круга, соответственно нарезав апельсин или мандарины в тесто, но это уже другой рецепт, за основу которого можно взять творожное печенье с яблоками. Другие рецепты новогодней выпечки вы найдете здесь.
Домашнее печенье с апельсином всегда самое вкусное, ведь оно приготовлено с любовью, сделано из натуральных ингредиентов. Создаст праздничное настроение как детям, так и взрослым.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!