Тыквенная запеканка с манкой
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога recept-menu.ru. Сейчас в разгаре один из самых любимых моих сезонов – сезон тыкв. Сладкие, ароматные, яркие – они просто идеальны для всевозможных кексов, тортов и запеканок. Одним из фаворитов выпечки в такое время у меня и у моих друзей признана тыквенная запеканка с манкой – нежная, сочная и абсолютно несложная. Ничуть не сложнее приготовления обычного манника – пирога без муки.
Приготовление этого десерта невозможно без следующих продуктов:
- 700 г тыквы;
- примерно 1/2 стакана манной крупы;
- 2 крупных куриных яиц;
- 100 г сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. изюма.
Как приготовить тыквенную запеканку
На весь процесс мы затратим 45 минут. Из этого количества продуктов получается 5 порций. То есть быстро и вкусно накрыть стол к семейному чаепитию или даже посиделкам с близкими друзьями сможет каждый!
Чтобы приготовить наш десерт с тыквой и манкой, сначала нужно разобраться непосредственно с тыквой. Хорошенько её моем в тёплой воде, очищаем кожуру, удаляем семечки и волокнистую часть мякоти. Нарезаем на удобные кусочки и трём на крупной тёрке.
Теперь вбиваем яйца, сахар и соль. Всю эту массу тщательно вымешиваем. Кстати, яйца с сахаром можно взбить отдельно и уже потом соединить их с тыквой – так наша запеканка будет более воздушной.
Добавляем около 5 столовых ложек манки к тыквенно-яичной смеси и перемешиваем. Забываем про всю эту красоту минут на 5-10, чтобы манка немного набралась влаги и разбухла.
Вливаем растительное масло. Вообще для выпечки лучше брать такое масло, у которого не будет ярко выраженного вкуса, иначе очень высока вероятность, что это плохо скажется на результате. Хотя, если вкус и аромат масла очень нравится и хорошо сочетается с десертами, то можно попробовать. К примеру, интересные нотки тыквенной запеканке с манкой придаст кунжутное.
А сейчас нужно всыпать оставшуюся манную крупу и хорошо всё вымесить. Внимательно следим за количеством манки – её должно быть столько, чтобы смесь не была ни слишком жидкой, ни чересчур густой. Особенно нежелателен перебор – готовая запеканка в таком случае будет очень плотной.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом и посыпаем её изюмом. Предварительно изюм лучше ошпарить кипятком и, конечно же, хорошо промыть проточной водой.
Выливаем в форму тесто – теперь оно готово к отправке в разогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180 градусов.
Находится наша запеканка из тыквы с манкой в духовке чуть более получаса, но не меньше! Достаём из духового шкафа тогда, когда сверху образуется аппетитная золотистая корочка. Тест с зубочисткой тоже будет не лишним.
Как видим, всё очень просто и быстро! Осталось только хорошо остудить и тыквенная запеканка с манкой полностью готова! Любое варенье или сгущенное молоко и даже обычная сметана, добавленные в небольшом количестве, только дополнят и улучшат изумительный вкус блюда.
Ирина Лирнецкая
Ой, как же у Вас все вкусно,ммм. Елена, а вы в мульте готовите? Я специально ищу рецепты под мультиварку)).
Елена
Нет у меня такого чуда техники… Пока не приобрела. Я так понимаю, что в ней готовить практически так же, только использовать соответствующий режим.
Ира
Класснющий рецепт! Люблю подобные полезные рецепты! Спасибо!
Дмитрий
В начале указано 1/2 стакана манки, далее в процессе вы пишите добавить пять столовых ложек манки и оставить набухнуть, а потом досыпать остальную манку… Но в пяти ложках уже будет более чем пол стакана! Может опечатка вначале и надо полтора стакана манки???
Игорь
спасибо за рецепт….,очень люблю тыкву! Но на лицо обман в рецепте…Как пишет Дмитрий..,все дело в манке!!!! Так сколько ее должно быть!???
Мария
Спасибо огромное за рецепт! приготовила- вкуснее ничего и быть не может! чудо запеканка!ингридиенты клала плюс минус, но ни воздушности, ни вкуса это не испортило. теперь вся семья за мной бегает и практически умоляет повторить) еще раз огромное преогромное спасибо!!
Елена
полностью согласна с Дмитрием по поводу МАНКИ,её получается примерно 1,5 стакана, нужно смотреть по консистенции. Если любите послаще можно 200 гр сахара. Получилось нежно и вкусно.
Анна
Отличный рецепт!!! Вкусно очень!!! Положили 10 столовых ложек манки. Изюм отлично дополняет вкус тыквы. Елена, спасибо! Будем пробовать Ваши другие рецепты.
Елена Отличный рецепт ! Я положила 200 грамм сахара и добавила орехи .в тот момент не было изюма Получился как торт
Приготовила все как написано по рецепту. Не понравилось ни мне ни деткам. Немного обидно стало((
Александра
Получилась очень вкусная и нежная запеканка, добавила еще одна натертое яблоко и сделала без сахара, так еще полезней, а натуральная сладость за счет самой тыквы и изюма. Спасибо за рецепт!
Светлана
Очень понравился рецепт! Сделала с яблоком и орехами. Спасибо автору 👍