Абрикосовое варенье — рецепт оранжевого удовольствия
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Существует множество способов как приготовить варенье из абрикосов, чтобы половинки плавали целыми дольками и запастись им на зиму. Эти фрукты – лидеры по содержанию каротина, калия и пектина. Удивительно, но эти полезные вещества сохраняются при консервировании. Сделать заготовки совсем не сложно.
Ингредиенты
Классический рецепт предполагает три составляющих в таких пропорциях:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
Для консервирования подойдут как крупные, так и мелкие плоды. Главное, чтобы они были свежие, спелые, с приятным ароматом и без повреждений (гнили, червоточин).
Подготовка банок
Стерилизация банок – важный процесс при консервировании. От их чистоты зависит сохранность заготовок.
Тару нужно тщательно вымыть и простерилизовать одним из способов:
- Подержать над паром дном вверх в течение 15 минут и поставить на чистое полотенце.
- При 160 градусах выдержать на решетке в духовке до полного высыхания.
Металлические крышки для закатки достаточно прокипятить в течение 10 минут.
Как приготовить абрикосовое варенье
Варить абрикосы можно в кастрюле или тазу на плите.
- Фрукты перебрать и помыть. Очень мягкие лучше отложить в сторону, они разварятся и превратятся в кашу.
- Вынуть косточки.
- Нарезать небольшими дольками или оставить целыми половиками.
- В емкость для приготовления положить фрукты, добавить сахар, воду. Перемешать и дать постоять 15 минут. Абрикосы пустят сок. Если же все-таки абрикосы очень спелые, воду можно не добавлять.
Как вариант, можно отдельно приготовить сироп и залить им фрукты. Методов много – результат один!
- Варить на медленном огне 5 минут, периодически помешивая и снимая образовавшуюся пену. Так как варенье варится по 5 минут, его так и назвали “Пятиминутка”, а совсем не потому что быстро готовить.
- Дать остыть и снова довести до кипения.
- Таких подходов должно быть три, тогда варенье будет густым и прозрачным. Но можно приготовить его за один прием в 20 минут. Во вкусе они ничуть не потеряют, только станет мутным и немного темным.
- После кипячения горячее варенье разложить по подготовленным банкам и закатать.
- Перевернуть вверх дном и укутать покрывалом или пледом, чтобы они остывали медленно.
- Через сутки банки можно убирать на хранение в кладовку или шкаф.
Особенности приготовления в мультиварке
Также можно готовить абрикосовое варенье в мультиварке небольшими порциями. Для этого на 1 кг плодов без косточек понадобится 1 кг сахара, или придерживайтесь пропорции 1:1.
Далее необходимо:
- Сложить половинки фруктов в чашу и засыпать их сахаром.
- Оставить на 15-20 минут, чтобы образовался сок.
- Закрыть крышку, включить режим тушения (примерно на 60 минут).
- Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Очень вкусно получается, если сладость из абрикосов сочетать с апельсинами, орехами, ядрышками из косточек плодов. Схема точно такая же, просто на 1 кг фруктов добавляют один из ингредиентов: 300 г очищенных грецких орехов, мякоть 1 апельсина и его цедру или подсушенные и очищенные от кожуры семечки.
Консервировать совсем не сложно. Домашнее абрикосовое варенье всегда лучше магазинного, ведь оно приготовлено собственными руками с любовью. Если баночку красиво оформить при помощи мешковины, пергамента или ленты, то получится отличный подарок. Кусочки летнего солнца в банке…
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!