Консервированный салат из кабачков на зиму
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Никогда не закатывала консервированный салат из кабачков на зиму, а зря, как оказалось очень вкусно. Сначала думала, что будет похоже на салат из синеньких, который консервирую ежегодно, а получился совсем иной вкус, ничуть не хуже.
Помните, я недавно консервировала кабачки? Так вот после консервации осталось еще около 4кг, даже не знала, что с ними приготовить, как еще законсервировать, стареют они быстро, а в холодильнике хранить – места нет. На помощь пришел рецепт с форума. Прочитав множество положительных отзывов, я решила также себе такой консервированный салат из кабачков на зиму закатать, но добавила туда немного чеснока и подкорректировала количество сахара.
После консервации салата прошло две недели, баночки стоят в кладовке целые, не вздулись. Мы открыли одну порцию проверить на вкус. Всей моей семье консервированный салат из кабачков очень понравился: необычный кисло-сладкий маринад и нежные кабачки. Теперь смело могу поделиться с вами проверенным рецептом консервации салата из кабачков.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 3 кг молодых кабачков;
- 1кг лука репчатого;
- 1кг моркови.
Для маринада:
- 200 г сахара;
- 2 стол. ложки соли;
- 4 дольки чеснока;
- 200 мл уксуса обычного 9%;
- 300 мл растительного масла.
Готового салата из кабачков получается примерно 5л, я закатала 2х1л банки + 4х0,72л банки, а еще маленький салатник остался покушать.
Консервация салата из кабачков на зиму
Я взвесила все продукты, отложила нужное количество. Помыла овощи, морковку и лук почистила.
Очищенный репчатый лук порезала полукольцами.
Очищенную морковку натерла на крупную терку (тут мне мой муж помогал, спасибо за помощь).
Кабачки порезала крупно кубиком.
В отдельной посуде приготовила маринад из всех компонентов по рецепту, чеснок приплюснула ножом к доске и помельчила как можно мельче. Скажу, что в готовом консервированном салате из кабачков чеснок практически не чувствуется.
Сложила все овощи в большую кастрюлю, залила салат из кабачков и моркови с луком приготовленным рассолом из продуктов по рецепту.
Перемешала.
Так они у меня простояли больше двух часов, но я регулярно ходила перемешивала. Вот так овощи пустили сок, теперь можно приступать к последнему этапу консервации.
За это время я перемыла посуду с содой, в которую буду консервировать.
Напомню, что всего выходит примерно 5 л консервированного салата из кабачков на зиму.
И простерилизовала банки над паром. Я, когда консервировала кабачки, рассказывала, как я стерилизую банки. Одновременно в отдельной мисочке я кипячу и крышки.
Поставила все овощи на печку, накрыла крышкой и регулярно помешивая, дождалась, пока кабачки в кисло-сладком соусе-маринаде закипят. Кипятить надо 15 мин, этого достаточно.
Разложила по стерильным баночкам, закатала.
Перевернула заготовки вниз крышками и укутала теплым одеялом. Под одеялом они остывали больше суток, потом переставила закрутку в кладовку, где и сейчас прекрасно ждут, когда уже мы будем кушать консервированный салат из кабачков на зиму.
Дорогие читатели и посетители блога recept-menu.ru, поделитесь, пожалуйста, в комментариях какой ваш коронный рецепт вкусной консервации. А еще мои рецепты салатов из кабачков читайте тут (откроется в новой вкладке).
Анна
Такой салатик с кабачками еще не пробовала готовить, рецепт очень актуальный ведь сезон кабачков.
Елена Крикунова
Сезон консервации в самом разгаре. Я люблю искать и пробовать новые для меня блюда, в т.ч. и рецепты консервации.
Александр
Салаты из выращенных лично на даче кабачков и в нашей семье пользуются успехом. Ежегодно в обязательном порядке делаем такие заготовки на зиму.
Наталья
Самое первое, что я делаю из первых кабачков в виде заготовок – это жареные с чесноком, а уж потом приступаю к консервированному салату.
Елена Крикунова
ой, у нас так же… Сразу кольза кабачка жареные с чесноком, потом икра, оладьи, запеканки, фаршированные кабачки. А когда совсем много кабачков, тогда уже приступаем к консервации.
Ирина Зайцева
Раньше много похожих салатиков делала. А сейчас немного отошла от таких заготовок…
Нонна
Интересный рецепт. Но мне хочется как то научится сохранить свежие кабачки, пока не нашла как. Попробовала заморозить запеченные, с мужем попробовали ничего получилось. Сейчас делаю напиток из молоденького кабачка и банана (взбиваю с водой и пью) очень нравится. Где то прочитала что кабачок помогает избавиться от целлюлита. Эх хочется верить)))
Елена Крикунова
Попробуйте сырые кабачки нарезать кубиками или дольками и заморозьте порционно в морозилке. Я отдельно кабачки не морозила, а вот смесь для рагу прекрасно сохраняется.
Светлана
Нужно будет закрыть несколько баночек салата из кабачков. Муж такие вещи обожает!
Елена Крикунова
Зимой когда откроете салат из кабачков, отпишитесь как вам понравился рецепт.
антонина
Как раз сегодня угостили кабачками . Правда темными. Вот смотрю на них и думаю,что с ними делать. Ваши рецепты как раз кстати… Спасибо большое. Думаю что просто консервированные сделаю. Мы огурцы любим. Думаю ,что Будет вкусно. Но как получится не знаю.
Елена Крикунова
Я так поняла, что вас цукини угостили, их мякоть плотнее по структуре. Когда будет результат, отпишитесь.
антонина
Жду…
Татьяна
Попробовала, очень вкусно,спасибо, но мне много масла, в следующий раз положу меньше.
Елена
Моя свекровь тоже масла меньше кладет, по-моему и уксуса тоже… Вкус совершенно другой получается.
Юлия
Сейчас как раз консервирую по вашему рецепту, маринад очень вкусный получился!
Юлия
У меня есть рецепт очень вкусной кабачковой икры, если вас ещё интересует я напишу
Елена
Юлия, да! Напишите мне на почту пожалуйста или сюда в комментариях.
Татьяна
а можно и мне написать рецепт кабачковой икры?
Вот, уже проверенный! https://recept-menu.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu-majonezom/
Александра
Елена, муж завалил кабачки с грядок. Наткнулась на ваш рецепт, закатала 3 кг. Но мне все знакомые говорят, что в рецепте много уксуса. Я готовую смесь пробовала мне вообще не понравилось. Скажите, а в банках уксус так будет чувствоваться?
Елена
Да, кислинка чувствуется, если вам не нравится, возможно и потом так же будет. Но зимой с холодильника очень даже вкусно. Мне очень нравится.
Александра
Спасибо в любом случае за рецепт, я попробую и кабачки просто засолить. Все таки специи, дело вкуса))