Меню

Консервирование, заготовки

Хрустящие кабачки консервированные на зиму

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

В нашей семье консервированные кабачки очень любят, даже больше, чем огурцы. Поэтому я каждый год на зиму закатываю по своему проверенному рецепту, и каждый год они получаются вкусными, хрустящими. Ведь консервируя летом доступные овощи, мы экономим на продуктах зимой.  И экономно получается, и всегда готовая закуска под рукой, хрустящие кабачки консервированные на зиму всегда выручают.  Я закатываю в литровые банки, дабы не приедались, чтобы скушать за 1-2 дня и открыть другую баночку домашней консервации.

хрустящие домашние кабачки консервированные на зиму

Как консервировать кабачки?

Существует два способа как консервировать кабачки: со стерилизацией и без стерилизации (ленивый способ). Обычно я консервирую со стерилизацией (меня так свекровь научила), а вот когда времени мало или кабачков не так уж много, то закатываю без стерилизации ускоренным способом. В этот раз я так же закатала и расскажу оба рецепта. Все рецепты проверены годами и подходят для консервирования не только кабачков, а также цукини и патиссонов.

Рецепт консервирования кабачков со стерилизацией

На 8 литровых баночек хватает

  • 5 кг молодых кабачков.
  • Зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец черный горошком, листья хрена.
  • По желанию:  петрушка, листья черной смородины, горький острый перец, корень хрена.

Рассол (маринад):

  • 3,5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 300 г уксуса 9%.

Первым этапом подготавливаю баночки, беру литровые, мне так удобней. По этому рецепту можно использовать посуду любого объема, т.к. кабачки заливаются готовым рассолом (маринадом). Так что если у вас есть 1,5 литровые или 0,72 литра емкости, не будет ничего страшного. Итак, банки тщательно помыть.

помыть посуду для консервации

На этом этапе ставлю вариться рассол. Беру четырех литровую кастрюлю, наливаю туда 3,5 литра воды, добавляю соль и сахар по рецепту (6 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара).
приготовление рассола

После закипания вливаю уксус (количество по рецепту 300мл).уксус для консервирования кабачков

сварить рассол-маринад

Далее готовлю зелень: мою и режу укроп, листья хрена полосками примерно по 5 см, чищу чеснок, разделяю на дольки, если дольки крупные, режу их пополам.

подготовленная зелень

Потом складываю на дно чистых баночек зонтик укропа, листик хрена, 2-3 зубочка чеснока, 5-8 горошин черного перца, лавровый листик, можно по желанию добавлять ветки петрушки и черной смородины.

домашняя консервация

Как видите, ничего сложного и быстро все делается.

Теперь берусь за кабачки. Их мою и режу на дольки по 1,5 см примерно. Некоторые хозяйки режут крупнее, кто-то мельче. Мне просто нравится так. Здесь нет никакого ограничения, хоть вдоль на четвертинки порежьте (моя свекровь иногда так делает), консервированные кабачки тоже будут вкусные.

как консервировать кабачки

Теперь можно нарезанные кабачки раскладывать по сосудам с пряностями.

разложить кабачки залить рассолом

К этому времени обычно рассол уже закипает. Теперь заливаю кипящим рассолом кабачки, накрываю крышками.

Вот теперь идет этап стерилизации консервированных кабачков. Беру большую кастрюлю, выкладываю на дно полотенце и ставлю туда банки с кабачками. Заливаю горячей водой из чайника (но не кипящей) не доходя примерно 2см до горлышка банок, и ставлю на огонь. С момента закипания воды банки должны стерилизоваться 10 мин. Пыталась сфотографировать для наглядности, но отсвечивает кастрюля.

стерилизовать консервированные кабачки

Вынимаю баночки по одной и закатываю ключом для консервации.

Но все равно переворачиваю вверх дном и укутываю одеялом. Так консервированные кабачки стоят примерно сутки, до тех пор, пока не остынут.

Рецепт консервирования кабачков без стерилизации

Этот рецепт рассчитан на одну литровую банку.

На каждую литровку кабачков

  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Он проще намного, что не надо готовить рассол. Если закатывать в 2-х литровые емкости, то количество специй удвоить.

(По отзывам в комментариях, не очень удачный вариант! Лучше сделать рассол-маринад и им заливать. То есть первый раз кипятком,  через 10 минут слить, потом залить кипящим рассолом и закатать.)

Итак, подготавливаю зелень и приправы как в рецепте выше, так же укладываю кабачки, все этапы до заливки рассолом одинаковы. НО! Теперь заливаю уложенные кабачки кипятком из чайника, накрываю крышкой и даю постоять 5-10 мин.

Затем воду с кабачков сливаю (так можно повторять два раза), кипячу снова и теперь в каждую литровку добавляю специи и снова заливаю кипятком. Все, можно закатывать.

хрустящие консервированные кабачки

Проверив закупорку, перевернуть банки вверх донышком и охлаждать под теплым одеялом, примерно сутки.

домашние консервированные кабачки

У меня остались кабачки, законсервировала салаты из кабачков.

Если вам что-то непонятно, есть вопросы, или у вас есть свой проверенный рецепт консервированных кабачков можете оставить комментарий без регистрации.

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (45 оценок, среднее: 3,58 из 5)
Комментариев к статье: 143
  1. Нина

    Кабачки то уж мы с ребятишками очень любим. Как только начинают подрастать, мы начинаем ежедневно из них оладушки печь. А вот консервировать еще ни разу не пробовала, огромное спасибо за рецепты, очень даже вовремя, как раз тогда в этом году попробую в баночки законсервировать.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      А мы ежедневно икру делаем, оладушки тоже, но кабачковую икру постоянно. Но ее я еще не научилась на зиму консервировать. Нина, на пробу можно половину порции сделать. Удачи вам в консервации.

      Ответить
  2. Татьяна

    В этом году цена на огурцы довольно высока, поэтому вместо огурцов консервируем кабачки. Я делаю без стерилизации. Получается вкусно.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      В этом году у нас на все овощи большая цена. Я тоже упор делаю на кабачки, а огурцов законсервирую меньше. Жду когда уже помидоры упадут в цене, с ними большая часть всех рецептов консервации салатов.

      Ответить
  3. Ольга

    Обожаю блюда из кабачков. На зиму готовлю маринованные кабачки, как у Вас и леччо из кабачков.

    Ответить
  4. Ольга

    Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить листья хрена и зонтики укропа? Живу в центре, купить негде.

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Ольга, я тоже живу в центре города, но у нас на центральном рынке бабушки продают такие себе веники с зеленью, где смотаны укроп и листья хрена вместе. Если вы нигде так и не смогли найти зонтики укропа, замените их веточками из стандартных пучков укропа и щепоткой семян укропа. А если вы не положите к кабачкам или огурцам корень или листья хрена, то это только отразится на упругости овощей. Хрен кладется, чтобы кабачки (патиссоны, цукини) были хрустящие.

      Ответить
      1. Татьяна

        Хрен можно заменить горчицей, – зернами, или порошком, т. к. то, что делает кабачки или огурцы хрустящими, – горчичное масло, а оно содержится и в хрене, и в горчице. Всем вкусных заготовок!

        Ответить
    2. по поводу хрена незаю, а вот зонтики можно заменить обычными сенами укропа с аптеки.

      Ответить
  5. Виктор

    Завтра буду делать по вашему рецепту. давно когда-то пробовал такие кабачки, хочу сделать.

    Ответить
  6. Эля

    Сделала по Вашему рецепту, но кабачки хоть и хрустящие, но жестковатые (упругие слишком) – (я использовала кабачки с зеленой кожицей), а еще на вкус оказалось много уксуса. Что порекомендуете исправить? Купила вчера патиссончики желтые, маленькие. Хочу сделать вторую попытку.
    1. как убрать уксус в готовых кабачках?
    2. что сделать, чтобы не были патиссоны/кабачки упругими (слишком жестковатыми)?

    Ответить
    1. Елена Крикунова

      Здравствуйте, Эля. Следующую попытку делайте меньше уксуса, раз уж по вашему вкусу многовато. Тут на вкус свой делайте, уменьшите на 20%. А упругие они и должны быть, хрустящие. Упругость дает кабачкам и огурцам хрен. А когда кабачки мягкие, это значит, что они перестояли. Обычно мягкими становятся на второй год если осталась консервация, от излишества уксуса они тоже становятся мягкими.
      Даже не знаю что вам ответить как убрать уксус… Попробуйте вымочить несколько штучек в холодной воде или вот нашла в интернете http://www.sodainfo.ru/pages/detail/ogur , но я так никогда не делала.

      Ответить
    2. Татьяна

      Уксус убирайте сахаром.
      Я вообще всегда маринады на вкус пробуют, он должен вам нравиться на вкус, единственное быть чуть солоноват

      Ответить
  7. ольга

    А я уже давно закрываю кабачки следующим образом: на четыре литровые банки готовлю маринад: 6 стаканов кипяченной воды, 6 столовых ложек острого кетчупа “Чили”, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 2 столовые ложки соли. До этого уложенные в чистые банки кабачки с чесноком, укропом, хреном и перцем горошком заливаю кипятком на полчаса 2 раза, а на третий заливаю маринадом и закатываю. Очень вкусно.

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Ольга, за рецепт. Может кому пригодится.

      Ответить
    2. Рита

      Здравствуйте, Ольга! Мне дали подобный рецепт, только сразу залить рассолом и стерилизовать 10мин, в остальном все аналогично. Хочу спросить, какой соус чили вы используете? Мне сказали кетчуп чили без консервантов и крахмала. Но мне кажется, что в кетчупе все-равно есть загуститель, пусть и не крахмал. И мне не сказали хрен положить, я и не положила. Вот прочитала Ваш рецепт и думаю, что испортила-хрен не положила, вместо соуса кетчуп в рассол добавила. Эх

      Ответить
    3. Елена

      А сколько кабачков надо для этого рецепта?

      Ответить
    4. мария

      Супер получилось. Пересмотрела кучу сайтов.сердцем чувствовала что ваш где то есть. И именно ваш мне нужен.)))

      Ответить
    5. Я закрыла по этому рецепту и огурцы,и кабачки, советую

      Ответить
    6. Марина

      Хороший рецепт ,Ольга)я по такому же закрываю.Удобно с расчетам на четыре литровых баночки.И порция уксуса в норме.

      Ответить
  8. наталья

    Спасибо огромное за рецепт,быстро и легко, и вкусно.Не надо долго заморачиваться с рецептурой и время терять .

    Ответить
  9. Александр

    Стерилизовать нужно уже закрытые банки ? Мне кажется что уксуса многовато, уменьшил на 20% кол-во.

    Ответить
    1. Елена

      Тут описано два способа, если по первому, то НЕТ! Просто накрыть крышками, после стерилизации достать банку и закатать.
      Насчет уксуса я отвечала в комментариях выше. Конечно, вы можете делать по своему вкусу. Я описала свой рецепт, как закрываю я уже несколько лет.

      Ответить
      1. Виктория

        Здравствуйте. Подскажите пожалуйста пропорции соли, сахара , уксусу….по первому рецепту со стерилизацией из расчёта на одну литровую баночку. Спасибо

        Ответить
        1. Елена

          Ну смотрите, получается по всему рецепту получается 7-8 литровых баночек. Разделите все количество на 7 и получите примерное количество для одной банки.

          Ответить
  10. Татьяна

    Спасибо за рецепт. Только почему в первом рецепте больше соли,а во втором- сахара? Это не ошибка?

    Ответить
    1. Елена

      Делайте по первому, мне он больше нравится… Даже если мало кабачков… даже если закрываете без стерилизации – два раза кипятком, на третий раз рассолом по рецепту (первому).

      Ответить
  11. Оьга

    Здравствуйте.Закрыла кабачки по вашему рецепту(без стерилизации)Все баночки вздулись(((

    Ответить
    1. Елена

      Первый рецепт меня никогда не подводил, никогда не вздувались. В нем уверена на все 100%. А по второму я обычно остатки закрываю, совсем чуть-чуть. Две баночки максимум, но вели себя нормально…

      Ответить
  12. Оьга

    на выходных попробую воспользоваться первым рецептом.

    Ответить
  13. svetlana

    Здравствуйте. А если банки С крышками – закрутками, их можно использовать? Не вздуються?

    Ответить
    1. Елена

      Можно использовать. Предварительно крышки прокипятите минут 10 и закрывайте плотно. Проверьте, чтобы не выливалась жидкость.

      Ответить
      1. svetlana

        Спасибо.

        Ответить
  14. Оксана

    Большое спасибо за рецепт. Кабачки нямочка!!! Делала по первому рецепту. Через неделю открыла, вся семья осталась довольна.

    Ответить
  15. Анастасия

    Здравствуйте. Из восьми литровых баночек две вздулись(

    Ответить
    1. Юлия ивановна

      Обычно вздуваются баночки,если плохо промыты

      Ответить
  16. Юрий

    Спасибо за рецепт. Всегда делал по второму способу, так как о первом не знал, попробую. Несколько смущает разное соотношение соли и сахара в рецептах: в первом 6:5, во втором 1:2. По обеим рецептам результат близкий по вкусу?

    Ответить
    1. Елена

      Юрий, я обычно готовлю по первому рецепту с рассолом, а стерилизую по-разному… По второму действительно иной вкус, более плотные и кисловатые получаются. В этом году еще поэкпериментирую с количеством соли, сахара и уксуса… Закатывайте с рассолом – самый лучший вариант. Дело в том, что в каждую литровую банку можно по-разному утрамбовать кабачки, поэтому трудно угадать количество жидкости и специй.

      Ответить
  17. Леночек К.

    Вопросы по 1-му рецепту со стерилизацией: сколько времени варится рассол после добавления уксуса? Вроде как уксус не кипятят, просто добавляют в готовый маринад. Проясните. И такое его кол-во – не слишком ли много?

    Ответить
    1. Елена

      Вы правильно заметили, после добавления уксуса выключить рассол. Если сомневаетесь в количестве уксуса, сделайте пробную порцию на пару баночек (например, все количество поделите на 5). У каждого человека свой вкус, кому-то может понравиться, кому-то нет. Я закатываю именно так уже много лет (именно 1-й рецепт с рассолом), моей семье очень нравится. Вся консервация съедается еще до начала весны.

      Ответить
  18. Исаак Аурелович

    Точно по такому же рецепту (по первому) огурцы закрываю. Оказывается и кабачки можно так закрывать. Только стерилизовать буду 12 минут, как и огурцы, потому как у меня кабачки-цукини, а они поплотнее обычных кабаков будут. Да, и закрывать в литровые банки – это зело рационально: открыли – съели, в холодильнике ничего не застревает. Автору – respect unlimited.

    Ответить
  19. Владимир

    Добрый день! Сейчас закрыл кабачки по рецепту с стерилизацией. Скажите когда они будут готовы к употреблению, через какое время???

    Ответить
    1. Елена

      Даже не знаю что вам ответить. Раньше, чем через два месяца я не открывала. По сути через три дня можно уже кушать, но это в теории. Я не пробовала.

      Ответить
  20. Александра

    Странно! Рассол для кабачков со стерилизацией содержит соли больше, чем сахара
    (6 ст ложек соли и 5 столовых ложек сахара), а рецепт без стерилизации наоборот
    (1 ч.ложка соли и 2 ч. ложки сахара)В чем причина?

    Ответить
  21. Марина

    Елена, здравствуйте. Спасибо за рецепт. Я так поняла, вы закатываете кабачки вместе с кожурой, а если они уже не молодые?

    Ответить
    1. Елена

      А состарившиеся не такие вкусные, но их тоже закатывать можно. Кожуру лучше почистить.

      Ответить
  22. Дмитрий

    Здравствуйте! Скажите а если банки с кабачками стерилизовать в духовке на противне с небольшим количеством воды а не в кастрюле с водой? Это возможно, банки не лопнут?

    Ответить
    1. Елена

      Не знаю, так не пробовала никогда. Не рисковала. А вы раньше так стерилизовали консервацию?
      Чтобы не выдумывать, заливайте кабачки два раза кипятком, третий раз рассолом и закатывайте.

      Ответить
      1. Дмитрий

        Стерилизовал только банки, но в современных эл. духовках есть функция консервирование. Держать банки в духовке до закипания, 35-60 мин. при 170 градусах и выключить. Еще не пробовал, вот думаю. Спасибо за совет.

        Ответить
        1. Елена

          Я о такой функции не знала, наверное моя духовка уже не такая современная. Попробуйте на небольшом количестве консервации, для эксперимента. Пожалуйста, отпишитесь о результате, очень интересно, ведь намного упрощается процесс.

          Ответить
  23. Дмитрий

    Возможно и у вас есть, почитайте инструкцию там где советы выпекания, жарки и т.д. На самой духовке конечно ничего не нарисовано)))

    Ответить
  24. Аленка

    А можно использовать старые кабачки? В них ведь срезается кожура. Может тогда уменьшить кол-во уксуса? Чтоб не стали, как пюре. Я ни разу не закатывала кабачки, поэтому извините, если вопрос покажется смешным. Больше понравился первый рецепт.

    Ответить
    1. Елена

      Нормальный вопрос. Выберите кабачки помоложе и не совсем старые, жесткую кожицу почистите и закатайте с рассолом половину порции рецепта. Только опытным путем вы поймете не много ли уксуса, и как ведут себя плоды помоложе и старые.

      Ответить
      1. Аленка

        Спасибо, за ответ. Буду пробовать.

        Ответить
  25. Алексей

    спасибо за рецепт, а когда их уже можно открывать и есть после закрутки?

    Ответить
    1. Елена

      Думаю, что через три дня уже можно.

      Ответить
  26. Луиза Владимировна

    Здравствуйте Елена! Впервые собираюсь консервировать кабачки используя Ваш рецепт. Но я хотела бы использовать свою рецептуру маринада, по которой мариную огурцы уже много лет и без стерилизации. Стерилизую я только банки. Маринад: на 3 литра воды 250 гр. сахара и 105-110 гр соли, уксус 9% 125 гр.(кстати он наливается в 3-х литровую банку уже перед закрытием)
    Вопросы:
    1) в чем отличие консервирования конечно молодых кабачков от огурцов?
    2) в рецепте присутствует масло – это обязательно и не влияет ли это на сохранность консервов в комнатных условиях?
    Хотела бы знать Ваше мнение. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена

      Консервируйте как вы привыкли. Если хотите попробовать новый для себя рецепт, рекомендую в начале сезона опробовать на маленькой порции. Попробовав, какой получается вкус – вы решите для себя, делать ли заготовки так.
      1) Кабачки и огурцы я закатываю одинаково – один рецепт, но огурцы надо на некоторое время замачивать в воде.
      2) Масла у меня в рецепте нет. На сохранность не влияет, посмотрите все рецепты овощных салатов на зиму идут с растительным маслом и сохраняются в домашней кладовке замечательно.

      Ответить
  27. Анжела

    Никогда не получались кабачки. Постоянно взрывались. Попробовала по этому рецепту и.. о чудо… все получилось. кабачки просто обалденные. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Елена

      Так это же проверенный способ. Уже сколько лет им пользуюсь… А у вас есть чем поделиться? Напишите свои любимые рецепты на почту admin@recept-menu.ru

      Ответить
  28. Елена

    Спасибо за прекрасный рецепт. Результат превосходный. Вкусные, хрустящие. Вся семья довольна. Хранятся очень хорошо. В одну “гостевую” трех литровую банку добавила кислое, твердое, зимнее яблоко. Результат поразительно вкусный. И еще несколько банок сделала ассорти кабачки и патиссоны. На следующий год ассорти буду делать больше, вкус мягче и хруст еще лучше. Слопали в первую очередь. Огромное спасибо!

    Ответить
  29. Елена

    Еще кстати я закатывала и молодые кабачки и очень зрелые. Молодые просто нарезала даже не прикасаясь к середине. У зрелых середину убирала,а кожу не смотря на ее твердость не трогала. Результат в обоих случаях превосходный! Эта твердая кожица самое вкусное место по мнению моей семьи и друзей.

    Ответить
  30. Аннула

    Великолепнейший блог и отличные рецепты…а этот именно тот, что потеряла лет пять назад… теперь я ваша поклонница, подписываюсь на рассылки… поваренок ру и едим дома давно превратились в мусоросборник…желаю вам успехов и отправляюсь гулять по блогу)))… светлой Пасхи!!!

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо! Ну, вы не сравнивайте личный блог и крупные порталы. Я выкладываю только то, что сама готовлю или вкусно получается по другим рецептам из интернета. Там обилие и разнообразие, а тут совсем скромные масштабы :)

      Ответить
      1. Аннула

        ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! Тут – не скромные масштабы, тут – надежность)… Самое ценное на сегодня явление;)…

        Ответить
  31. Александр

    Здравствуйте,есть пару вопросов,банки обязательно стерилизовать,можно закрывать купорку в банки из майонеза?

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте, я не знаю какого размера банки, но по методу с рассолом можно закатывать в любые банки.
      Стерилизовать ли? Выбирайте любой способ:

      1. 1) Чистые помытые банки закладываем продукты, заливаем рассолом и стерилизуем в кипятке. Потом закатываем.
      2. 2) В стерилизованные банки закладываем продукты для консервации, первый раз обдаем кипятком, кипяток сливаем, второй раз заливаем рассолом и закупориваем.
      Ответить
      1. Александр

        спасибо

        Ответить
  32. Слободян инна

    Ингредиенты для рассола заливать в кастрюлю во время второго вскипячевания или прямо в банку?

    Ответить
    1. Елена

      Прочитайте рецепт. Все написано.
      Какое второе кипячение?

      Ответить
      1. Слободян инна

        Я имею ввиду тот рецепт , что на одну литровку!!!

        Ответить
        1. Елена

          Не надо его брать, делайте с рассолом. Этим, что на литровку я пользуюсь в крайнем случае.

          Ответить
  33. Татьяна

    Елена здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, а количества уксуса не много????в первом рецепте? Не получаются кислые???

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте, Татьяна. У каждого свой вкус – для меня не кислые. В любом случае я всегда советую опробовать на небольшой порции продуктов рецепт. А то вдруг вам не подойдет или не понравится.

      Ответить
  34. светлана

    Здравствуйте,сделала кабачки по вашему рецепту рассол получился солёным,это так надо?(

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. Вы делали рассол согласно рецептуре? Тогда все как надо. Вы же не сироп готовите…

      Ответить
  35. Юлия

    Уже несколько лет использую этот рецепт. Муж и дети довольны, а теперь и соседку “подсадила”. Единственное что не нравилось – стерилизация. А тут Вы, со своим вариантом))). Обязательно испытаю. Только вопрос. А можно без стерилизации 3-хлитровую банку? Не взлетят?

    Ответить
    1. Елена

      Из своего опыта закатывала максимум в двух-литровые, стояли нормально. Закатывала с рассолом, первый раз заливала кипятком (банки предварительно стерилизовала над паром), второй раз рассолом и закатывала.

      Ответить
  36. Ольга

    Здравствуйте Елена! Уже второй год пользуюсь Вашими рецептами. В прошлом году консервировала салат из кабачков – моя семья в восторге! В этом пришлось закрутить в 2 раза больше! Хочу в еще закрутить кабачки по вышеописанному рецепту, а то по моему они получаются не такими вкусными – то ли соли не хватает, то ли еще чего – не пойму.
    Хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваши вкусные рецепты, Вы замечательная хозяйка!!!

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо) Пробуйте, конечно. Возможно, просто наши вкусы совпадают.

      Ответить
  37. Татьяна

    Здравствуйте, подскажите, сколько минут нужно стерилизовать кабачки в 700 граммовых банках?

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. С момента закипания 8-10 минут.

      Ответить
  38. Елена

    Уксус-сколоки процентный ?

    Ответить
    1. Елена

      Уксус 9%

      Ответить
  39. Анна

    Спасибо за рецепт! В прошлом году делала по Вашему рецепту без стерилизации, и на всякий случай добавила ссылочку в закладки. Использую банки с закрутками, т.к. нет машинки. Пару баночек вздулись (наверное, воздух попал), но я перекипятила рассол и снова залила.Съели всё, очень понравились. Еще и в оливье вместо огурцов клала кабачки. Очень вкусные и хрустящие, то, что надо. Сегодня снова сделала по этому рецептику.

    Ответить
  40. Екатерина

    Здравствуйте Всем))) первый рецепт просто супер. В прошлом году им пользовалась, так все баночки ушли на ура. По началу казалось, что мало соли, но муж сказал: – “то что надо”. Вот сижу сейчас и стерилизую партию. Спасибо большое за отличный рицепт. В этом году побольше сделаю.
    P.S мы с мужем литровую банку можем за один вечер съесть)))

    Ответить
  41. Тая

    Сделала по второму рецепту.Все банки вздулись,хоть и крышки простерилизованы и банки 2 раза заливала кипятком.Не маловато ли соли?

    Ответить
    1. Елена

      Закатывайте по первому, он никогда не подводил. За очень много лет.
      В этом году решила в банку горчицу добавить, хорошо, что всего две баночки закрыла. Вздулись, мутные. Открыла и выбросила все. Так что теперь ни на шаг от своего рецепта.

      Ответить
  42. Тая

    Почитала другие рецепты,женщины кладут 1СТОЛОВУЮ ложку соли и 2СТОЛОВЫХ ложки сахара…

    Ответить
  43. Светлана

    Добрый день. Спасибо за рецепт. Первый раз в жизни закрыла кабачки. Делала по второму рецепту. Очень вкусные. Делала пару дней назад и сегодня решила попробовать. Сама не заметила как съела все кабачки. Ещё раз огромное спасибо. Сейчас делаю снова.)))

    Ответить
  44. Светлана

    А у меня уксус 70%

    Ответить
  45. Светлана

    Может у Вас есть рецепт вкусных огурцов и помидорок?)) Была бы Вам очень благодарна!

    Ответить
    1. Елена

      Светлана, конечно есть)))
      Не успеваю работать, консервировать, фотографировать (днем при свете) и еще писать тексты. Новые статьи запланированы, некоторые осталось только фото обработать. Обещаю скоро выложить на сайте.

      Ответить
  46. Тася

    Елена напишите пожалуйста а соли не много будет на литровую банку.

    Ответить
    1. Елена

      Рекомендую закатывать с рассолом, там все рассчитано оптимально.

      Ответить
  47. Григорий

    Несколько, на мой опытный взгляд, существенных замечания:
    1.Уксус надо вливать непосредственно в банку.При кипячении он разлагаетя-испаряется.Риск вздутия увеличивается.
    2.Надо брать только 70% уксусную эссенцию производства “та та та ЛЕСХОЗ”.Только такое производство делает нормальный уксус.Остальные уксусы – лажа.Рецепт , естественно пересчитать с поправкой – уменьшить в 7 раз.
    3.Нормальным считаю рецепт, где вода не фигурирует.Сколько всего на литр банки.Вода – просто переносчик специй, ее количество определяется свободным местом в банке.
    4.Уксус в рецепте у вас то в граммах, а при фото – в мл.Это одно и тоже?
    5.Я всегда лью 70% уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на 3л банку.И не кисло,и банки не взрываются.Уксус – это только консервант,вкус должен определяться другими специями.
    Удачи всем!

    Ответить
    1. Елена

      Григорий, вы слишком придирчивы))
      1. Согласно рецептуре уксус вливаю в конце варки маринада. Поэтому учтено именно это количество. Как готовлю много лет подряд, так и описываю рецепт.
      2. Не забывайте, что рецепт читают не только жители России. Я живу в Украине, у нас уксусную эссенцию сложно найти. Везде продается только 9% уксус, вот им и пользуюсь. Не могу ничего сказать как получится с другими видами уксуса, потому что не знаю, не пробовала.
      4. Между граммами и миллилитрами уксуса погрешность очень маленькая, не придирайтесь. Можно смело отмерять миллилитры.

      Ответить
  48. Елена

    Закатала по Вашему рецепту ( без стерилизации). Кабачки получились отменные. Даже сестре мужа (она кабачки любит только жареные) очень понравились. Спасибо Вам за Ваш рецепт.

    Ответить
  49. Юлия

    Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста а под пластиковые крышки эту вкусняшку делать можно?

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. Я закрывала только металлическими, теми, что для консервации. Скорее всего, НЕТ.
      Можете приготовить и хранить в холодильнике, но недолго.

      Ответить
  50. Ирина

    А у меня по второму рецепту кабачки взорвались(( Без стерилизации

    Ответить
    1. Елена

      и у меня из 4 баночек 2 вздулись. Почему сама не понимаю? две стоят превосходно, закатывала одновременно

      Ответить
  51. Алексей

    Здравствуйте. А можно ли по данному рецепту (1) закатывать огурцы?

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте, Алексей. Можно! Тоже вкусно получается.

      Ответить
  52. Наталья

    Спасибо за рецепт!!! Сейчас собираюсь закатывать. в прошлом году закрывала кабачки с импровизированным рассолом, в который добавила гвоздику. Попробуйте, очень вкусно.

    Ответить
    1. Елена

      Я в этом году уже импровизировала, добавила зерна горчицы – две баночки вздулись.

      Ответить
  53. Лина

    Спасибо за рецепт,впервые закрывала кабачки,получились очень вкусные и хрустящие,в следующий раз буду закрывать побольше.

    Ответить
  54. Татьяна

    Елена, огромное спасибо за замечательный рецепт (закрывала первым способом). Вчера открыла баночку и результат превзошел все ожидания. Под звонкий хруст схрумкали всю банку.

    Ответить
  55. Евгения

    Супер! Когда летом закрывала, то казалось , что много уксуса. Думала что сильно кислые будут. Сейчас открыли – идеально! Мужа за уши не оттащишь. Очень вкусно даже для меня, хотя я равнодушна к кабачкам, но ночью подворовывала из банки ))) С таким же рассолом закрыла огурцы и помидоры. Огурцы еще не открывала, а помидоры просто сказочно-бомбезные. Спасибо за рецепт! То, что я искала. Как у моей бабушки!

    Ответить
  56. Jia

    Добрый день. А у меня вот по первому рецепту вздулись все банки 😭 наверное все-таки нужно было несколько раз позаливать их и посливать воду, огурцы так делала, все ок.

    Ответить
    1. Елена

      Возможно плохо помыли и простерилизовали сами банки.

      Ответить
      1. Анна

        Леночка, а разве нужно стерилизовать банки в первом рецепте? Я вот собралась опробовать. Как Вы делаете – просто хорошо моете водой из-под крана?

        Ответить
        1. Елена

          Анна, я мою банки тщательно с содой, а потом стерилизую над паром. Не знаю, может я делаю лишнюю работу, так наверняка все бактерии убью и банки не вздуются.

          Ответить
          1. Юля

            Я тоже так делаю, поэтому никогда и не вздумается

            Ответить
  57. Алексей

    Еще раз здравствуйте, прошло несколько месяцев, пришла пора пробовать кабачки, и вот что я скажу, обалденно! Многие даже не сразу верили, что я сам их сделал, спасибо за рецепт!

    Ответить
  58. Анна

    здравствуйте,закрывала вторым способом,все банки помутнели и вздулись.растроилась.

    Ответить
    1. Елена

      У меня тоже так было в прошлом году, но закатывала немного, пару баночек. В этом году в описании в самом рецепте сделала пометку, выделила жирным, как лучше делать учитывая горький опыт.

      Ответить
      1. Анна

        Елена добрый день. В прошлом году готовила кабачки “почти” по вашему рецепты впервые и все получилось отлично. Делала маринад, банки стерилизовала, заливала маринадом и закручивала (немного технология другая закатки), и закатывала крышками самозакручивающимися. Кабачки вышли вышли просто обалденные, хрустящие, красивые и ничего не помутнело. В этом году делала все точно также, но рассол помутнел – не знаю в чем причина. Банки переставила в темное место в нишу дивана, но показалось что банки были еще совсем немного теплые (это один из вариантов, рано убрала и перевернула). Не знаю почему так получилось, может у вас есть ответ на этот вопрос.
        Часть банок убрала в холодильник, крышки не вздутые, но мутные, когда болтаешь как газики вверх поднимаются как думаете их лучше выкинуть и не рисковать? А вторую часть банок как увидела сразу открыла, кабачки вымыла, заново банки на стерилизацию поставила, новые пряности и травы, новый маринад и закатала, не знаю что из этого получиться.

        Ответить
        1. Елена

          Здравствуйте, Анна.
          1) Основная причина, почему взрываются банки с кабачками – это наличие болезнетворных бактерий, сумевших выжить после тепловой обработки. Эти микроорганизмы выделяют углекислый газ, который накапливается и, создавая давление на крышку, срывает ее с ободка.
          Чаще всего это происходит, когда кабачки, банка или крышки были недостаточно простерилизованы. Надо тщательно вымывать тару и соблюдать технологию консервирования.

          2) Мог попасться некачественный уксус или уменьшена дозировка, добавлено мало кислоты. Микроорганизмы не способны существовать в кислой среде, поэтому нужно класть уксуса строго по рецепту.

          3) Еще одна возможная причина бомбажа банок – некачественная закатка крышками. Если банка была закрыта неплотно, в нее со временем поступает воздух, что приводит к брожению и последующему вздутию крышки. После укупорки надо переворачивать банку и проверять, не проступает ли вода из-под крышки.

          Что делать?
          Не знаю, у меня только однажды помутнели банки, когда экспериментировала и положила семена горчицы. Из 4 банок 2 крышки вздулись, а 2 помутнели. Я открыла, попробовала – очень кислые. И даже не подумала их спасать, все выкинула. Кабачки настолько дешевые, что лучше купить новые. Это мое мнение.

          Ответить
  59. Антонина

    Добрый день, опробовала Ваш рецепт на литр… Все банки повзрывали(10 б)!!! Теперь сижу и думаю, что меня смущало, 1 ст.л.уксуса на литр-это очень мало. Испортила продукт!!!!!!!!

    Ответить
    1. Елена

      У меня в прошлом году тоже вздулись. Поэтому теперь закатываю только с рассолом.

      Ответить
  60. Organ music mp3

    6 столовых ложек соли, даже без горки – это ОЧЕНь солоно. То есть, это не “по вкусу”, чуть больше, чуть меньше – это такое количество соли, которое ну ни в какие ворота… Попробовал маринад и сразу его переделал – добавил 2 раза больше воды и сахара. Стало приемлемо.

    Может, Вы имели в виду ложечки, а не ложки?

    Ответить
  61. Ульяна

    Елена, спасибо за превосходный рецепт! Пальчики оближешь! И ещё. У Вас просто ангельское терпение на все вопросы по 100 раз отвечать.

    Ответить
  62. Наталья

    Отвратительные получились. Хорошо что сделала только 2 банки. Обе выкинула

    Ответить
  63. Ирина

    В прошлом году закатала по первому рецепту 25 банок. Очень вкусно! В этом году только такие. Спасибо большое)))

    Ответить
  64. Юля

    Что то я запуталась. Если делать по первому способу, то кабачки НЕ нужно заливать несколько раз кипятком? Сразу заливать рассолом и стерилизовать?

    Ответить
    1. Елена

      Да, готовите рассол-маринад.
      1) Если со стерилизацией, то заливаете кабачки им, накрываете крышками, стерилизуете в кастрюле с водой и потом закатываете.
      2) Если без стерилизации, то перед маринадом 2 раза заливаете кипятком, потом горячий маринад и закатываете.

      Ответить
  65. Жанна

    Здравствуйте!Если и у Вас повзрывались баночки по 2му рецепту,зачем же его тогда опубликовали вообще?)
    И я думала,что рецептами Вы делитесь,которые уже опробованы(проверены хотя бы раз)
    А 2й Ваш рецепт как я поняла,Вы добавили даже не испробовав на себе,так сказать)И только потом отредактировали,когда не все пошло хорошо с баночками(
    Уж лучше воспользуюсь Вашим первым рецептиком,проверенным годами!И еще-многие пишут,что много соли или много уксуса,а Вы где то отвечали,что кабачки при мариновании вбирают в себя этот рассол,т.е если сначала кажется рассол очень кислым и соленым-то это ничего?Кабачки будут чуть менее солеными и кислыми?Прпавильно я поняла?И если попробовать их дня через три и через 2 месяца-то разница большая будет или нет во вкусе?
    Еще бы хотелось узнать,есть ли у Вас рецептики с кабачками маринованными без уксуса,с лимонной кислотой?
    Заранее благодарю за ответы!Сделаю сегодня по Вашему 1му рецептику кабачочки,и потом обязательно отпишусь о впечатлениях!

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. По второму рецепту я закрывала, опробовала. Поэтому и выложила. Но не всем он подошёл, как и первый. Некоторые считают, что много уксуса, а может вовсе 70%эсенцию добавляли, я же не знаю. Я закрываю именно так, как описала в первом варианте. Моя свекровь добавляет меньше уксуса, ей так больше нравится. Тут как говорится на вкус и цвет…
      Советую сделать небольшую порцию для пробы. Через три дня пробовать – мало времени. Хотя бы через 2 недели откройте баночку, чтобы понять подходит вам вкус или нет. Разница думаю будет, хотя сама так быстро не вскрываю.
      С лимонной кислотой закатываю только компоты из ягод. Думаю вполне ее можно использовать и для консервирования кабачков, только просчитать количество, чтобы получить нужную концентрацию.
      Жду от вас комментарии с впечатлением.

      Ответить
  66. Анастасия

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Консервирование продуктов на зиму – дело весьма хлопотное, поэтому мало, кто из современных хозяек готов выделить этому делу часть своего свободного времени.

    Ответить
  67. Татьяна

    Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, сколько соли и сахара необходимо в граммах. Ложки у всех разные )))

    Ответить
  68. людмила

    Было бы неплохо еслибы рецепты маринада давались строго в пропорции : на 1 л.воды столько то соли, сахара и всего остального.Чтобы не морочиться с высчитыванием.А уж по маринаду кабачки совмещать или наоборот.Спасибо за рецепт.Удач и благополучия!

    Ответить
  69. Юлия

    Огромная благодарность за отличный рецепт! Закрыла 10 шт. литровых баночек. Заливала два раза кипятком, на третий маринадом. Были молоденькие кабачки длиной как литровая банка, я разрезала их вдоль на четвертинки и “стоя” законсервировала. А пару банок кружочками и половинками кружочков наполнил.
    Так вот случайно выяснился парадокс:те же кабачки закрыты тем же маринадом одновременно, а гораздо (!!!) вкуснее те, которые длинными полосами нарезаны. Загадка, но факт! 😊😀👌

    Ответить
  70. Добрый день! Я начинающий кулинар, и хотела бы спросить, можно ли кабачки и огурцы мариновать одним и тем же рецептом?🤗

    Ответить
    1. Елена

      Я думаю можно. Посмотрите у меня на сайте рецепт консервации помидор, вот точно такой же и для огурцов. Только сахара чуть меньше.

      Ответить
  71. Виктория

    Спасибо за рецепт! Только что с уксусом закрыла цукини с огорода.

    Ответить
  72. Наталия

    Очень советую всем перед приготовлением блюда из кабачков обязательно попробовать свежий кабачок на вкус! Удивительно, но кабачки оказывается бывают горькие и если такой попадет в общей массе, будет испорчено все и придется просто выбросить! Я столкнулась с этим в прошлом году и пришлось выбросить весь обьем кабачковой икры..просто ужасно и очень жалко. Будьте внимательны и не повторите моей ошибки!

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Наталия за предупреждение. Я с таким никогда не сталкивалась. Однажды встречались кабачки, при жарке был какой-то странный амиачный запах, но на вкус были хорошие. Готовила просто покушать, не для консервации.

      Ответить
  73. Наталия

    Елена, добрый день! Заинтересовал Ваш первый рецепт маринования кабачков (со стерилизацией). Тем, что маринад готовится отдельно. Потому что банки все разного объёма. А во втором рецепте расчёт идёт чётко на литровую банку. В этом году урожай кабачков на огороде просто “промышленный”! В выходные займусь заготовкой. Но у меня вопрос: если кабачок не молодой – переросший, шкурку снимать? Или лучше не надо? Спасибо

    Ответить
    1. Елена

      Советую готовить маринад для партии, этот рецепт лучше. Я покупаю кабачки на рынке, поэтому выбираю молодые и упругие, чтобы были свежие, не вялые. На старые никогда не обращаю внимания и, если честно, не консервировала. Да, плотную кожуру лучше почистить.

      Ответить
  74. Елена

    Вся наша семья обожает ваши кабачки! Огромное вам спасибо за этот рецепт!

    Ответить
  75. Лилия

    Я всегда делаю по второму рецепту,огурцы и кабачки,все получается вкусно и хрустяще,за место уксуса кладу лимонную кислоту.Не разу не взрывало,тьфу,тьфу.Всем удачных и вкусных закруток!

    Ответить
  76. Татьяна

    300 грамм уксуса на 3.5 литра воды? Ужас. Сделала по вашему рецепту, извините, испортила 5 банок. Так уксуса налила на 4 литра 200 грамм… Представляю если бы бахнула 300.. Теперь перед заливкой буду пробовать…

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных