Янтарное варенье из крыжовника
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Здравствуйте, дорогие друзья Recept-Menu.ru. Недавно варила варенье из крыжовника, очень жалко было выбрасывать ягоды, а куда девать я так и не придумала. Варила впервые, так хотелось получить янтарное или как еще называют «Изумрудное варенье», чтобы ягодки были целые и прозрачные. В общем, получилось очень даже неплохо, но все равно что-то не то. Сироп зимой будет использован для пропитки бисквитов, а ягодки потом придумаю куда употребить.
Ингредиенты
Для варенья понадобилось:
- Крыжовник – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон – 2 дольки.
Процесс приготовления
Для начала надо ягоды помыть, перебрать.
Удалить хвостики с двух сторон. У крыжовника это делать удобно ножницами, не то, что перебирать черную смородину.
Конечно же, дело ваше удалять ли сухие хвостики, но представьте что это будет потом в наших желудках. После обработки получилась такая вот кучка мусора. Вот фотографировала мусор и сама себе удивлялась, зачем мусор фотографировать? А он так фактурно разлегся на столе… не удержалась.
Потом каждую ягодку надо проколоть. Некоторые хозяйки удаляют семена и вставляют орешек. Наверняка будет вкусно, но я пока от таких изысков воздержусь.
Засыпать ягоды сахаром, для варенья пропорции 1:1, то есть на 1 кг крыжовника насыпать 1 кг сахара. Добавить 100 мл воды и поставить на очень медленный огонь.
Постепенно сахар растает, превратится в сироп.
Чтобы получилось прозрачное варенье надо на самом медленном огне, желательно использовать рассекатель пламени, варить до закипания и отставлять до полного остывания. Ну, или минут пять пусть побулькает, но не сильно, иначе варенье лишится прозрачности. И так много этапов, пока сироп не станет густой.
Я варила два дня, даже три. В первый день получилось довести до кипения два раза, на второй день три. Потом утром на третий день положила в варево две дольки лимона, довела до кипения, дала немного минут пять побулькать и налила в стерилизованную баночку и закатала. Лимон (или лимонная кислота) нужно совсем немного, чтобы не засахарилось. Хотя и немного кислинки появилось, варенье стало не таким приторно сладким.
А вы как варите варенье из крыжовника, или как еще говорят крыжовниковое варенье? Поделитесь своими советами. И что еще можно готовить из крыжовника?
ирина
Добрый день Елена.А моя бабушка и мама варят тоже кг на кг .Только каждую крыжовину мы на пополам режем и вынимаем косточки.И самое главное это вишневые листочки.Их надо добавлять вваренье приблизительно горсть листочков на 1 кг.Это добавляет нереальный вкус и аромат.Можете попробовать.
Елена
Спасибо, Ирина, за совет. Буду знать и попробую в следующем году. Знаю, что вишневые листья добавляют много куда в консервацию. Но косточки точно удалять не буду))
Анна
Скажите пожалуйста по Вашему рецепту варенье густое получается?
Елена
Ну как густое? На фото все видно. Ягоды крыжовника плавают в сиропе. Жидкость не сильно густая. Это же варенье, а не повидло. Таким и должно быть варенье.