Меню

Консервирование, заготовки

Янтарное варенье из крыжовника

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Здравствуйте, дорогие друзья Recept-Menu.ru. Недавно варила варенье из крыжовника, очень жалко было выбрасывать ягоды, а куда девать я так и не придумала. Варила впервые, так хотелось получить янтарное или как еще называют «Изумрудное варенье», чтобы ягодки были целые и прозрачные. В общем, получилось очень даже неплохо, но все равно что-то не то. Сироп зимой будет использован для пропитки бисквитов, а ягодки потом придумаю куда употребить.

вкусное варенье из крыжовника

Ингредиенты

Для варенья понадобилось:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 2 дольки.

Процесс приготовления

Для начала надо ягоды помыть, перебрать.

ягоды крыжовника помыть

Удалить хвостики с двух сторон. У крыжовника это делать удобно ножницами, не то, что перебирать черную смородину.

ягоды крыжовника перебрать

Конечно же, дело ваше удалять ли сухие хвостики, но представьте что это будет потом в наших желудках. После обработки получилась такая вот кучка мусора. Вот фотографировала мусор и сама себе удивлялась, зачем мусор фотографировать? А он так фактурно разлегся на столе… не удержалась.

мусор, отходы

Потом каждую ягодку надо проколоть. Некоторые хозяйки удаляют семена и вставляют орешек. Наверняка будет вкусно, но я пока от таких изысков воздержусь.

проколоть каждую ягодку

Засыпать ягоды сахаром, для варенья пропорции 1:1, то есть на 1 кг крыжовника насыпать 1 кг сахара. Добавить 100 мл воды и поставить на очень медленный огонь.

засыпать крыжовник сахаром

Постепенно сахар растает, превратится в сироп.

довести до кипения

Чтобы получилось прозрачное варенье надо на самом медленном огне, желательно использовать рассекатель пламени, варить до закипания и отставлять до полного остывания. Ну, или минут пять пусть побулькает, но не сильно, иначе варенье лишится прозрачности. И так много этапов, пока сироп не станет густой.

как варить варенье из крыжовника

Я варила два дня, даже три. В первый день получилось довести до кипения два раза, на второй день три. Потом утром на третий день положила в варево две дольки лимона, довела до кипения, дала немного минут пять побулькать и налила в стерилизованную баночку и закатала. Лимон (или лимонная кислота) нужно совсем немного, чтобы не засахарилось. Хотя и немного кислинки появилось, варенье стало не таким приторно сладким.

варенье из крыжовника

А вы как варите варенье из крыжовника, или как еще говорят крыжовниковое варенье? Поделитесь своими советами. И что еще можно готовить из крыжовника?

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Комментариев к статье: 4
  1. ирина

    Добрый день Елена.А моя бабушка и мама варят тоже кг на кг .Только каждую крыжовину мы на пополам режем и вынимаем косточки.И самое главное это вишневые листочки.Их надо добавлять вваренье приблизительно горсть листочков на 1 кг.Это добавляет нереальный вкус и аромат.Можете попробовать.

    Ответить
    1. Елена

      Спасибо, Ирина, за совет. Буду знать и попробую в следующем году. Знаю, что вишневые листья добавляют много куда в консервацию. Но косточки точно удалять не буду))

      Ответить
  2. Анна

    Скажите пожалуйста по Вашему рецепту варенье густое получается?

    Ответить
    1. Елена

      Ну как густое? На фото все видно. Ягоды крыжовника плавают в сиропе. Жидкость не сильно густая. Это же варенье, а не повидло. Таким и должно быть варенье.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных