Варенье из лепестков роз
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Здравствуйте, уважаемые читатели recept-menu.ru. Такое варенье из лепестков роз варю уже давно, впервые приготовила, когда только родилась дочка. Оказывается, оно полезное при заболеваниях слизистой оболочки рта. Мне посоветовали тогда запастись, чтобы лечить, если у ребенка будет стоматит. Я сразу скептически отнеслась к варенью из цветов, но все же приготовила маленькую баночку. Стоматита, тьфу – тьфу, не было, но полюбилось оно всеми, особенно его сладкий густой сиропчик, чем-то напоминающий мед.
- Лепестки роз – 150 г
- Сахар – 500 г
- Вода – 100 мл
- Лимонная кислота – ¼ чайной ложки.
Какие розы подходят? Я использую чайную розу, еще называют дикой розой или цветы шиповника. Вроде говорят, что и из садовой розы можно готовить, но я не пробовала, поэтому совет давать не буду.
Лепестки надо собирать с уже распустившихся цветов. Если честно, то такую красоту жалко обрывать.
Можно собирать несколько дней и складывать в полиэтиленовый пакет, его плотно завязывать и хранить в холодильнике три дня. Если куст большой, вот такого количества лепестков достаточно для одной 0,5-литровой баночки розового варенья. Вес сухих цветов примерно 150 г.
Цветы надо перебрать, чтобы не было мусора, а остались только нежные лепесточки. Промыть в дуршлаге под холодной проточной водой.
Сложить мокрыми (сушить не нужно) в эмалированную миску или кастрюлю и засыпать стаканом сахара. Это нужно, чтобы цветы пустили сок. Дать постоять не меньше 3 часов.
Потом сделать сироп из оставшегося сахара и 100 мл воды, в конце добавить лимонную кислоту. Можно заменить лимонным соком (1 столовая ложка). Этим сиропом залить массу с цветами и сахара. Поставить на огонь, довести до кипения. Потом уменьшить огонь и кипятить примерно 5-10 мин., но чтобы масса еле булькала.
За это время простерилизовать стеклянную банку удобным для вас способом. Заполнить готовым горячим вареньем, закрыть плотной полиэтиленовой крышкой и дать остыть. Хранить в холодильнике.
Как видите, рецепт не требует долгой возни у плиты, варенье из лепестков роз будет радовать своим вкусом зимними вечерами. Я очень люблю розовым сиропом пропитывать бисквитные коржи, особенно вкусно в сочетании с масляным и творожным кремом.
А вы готовите варенье из роз?
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!