Пирог со сливами – рецепт: перевертыш Тарт «Татен»
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Здравствуйте, дорогие читатели recept-menu.ru. На выходных случайно переключила телевизор во время передачи, где Татьяна Литвинова рассказывала рецепт французского пирога тарт Татен со сливами. В русскоязычном интернете такой сливовый пирог носит название «пирог со сливами перевертыш».
Я мельком просмотрела передачу, времени не было задерживаться возле экрана, позже пересмотрела запись онлайн. Слив в этом году уродило много, я уже готовила много пирогов со сливами, не смогла удержаться – решилась приготовить сливовый пирог перевертыш.
Ингредиенты
Для теста:
- 150 г размягченного сливочного масла;
- 150 г сахарного песка;
- 60 мл теплого молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 чай ложка разрыхлителя;
- 200 г муки (у меня получилось 1⅓стакана, стакан 250 мл).
Для сливовой начинки:
- 50 г сливочного масла;
- 0,5 стак. сахара;
- сливы плотные – около 400 г.
Как приготовить пирог со сливами? Пошаговый рецепт приготовления
Для теста надо растереть мягкое сливочное масло с сахарком.
В масляную смесь по одному вмешать яйца и перемешать.
Потом влить подогретое, но не горячее молоко. Молоко придаст тесту мягкость и молочный вкус.
Позже добавить муку с разрыхлителем.
Муки добавлять столько, чтобы тесто было тягучее, немного гуще, чем как готовят на оладьи.
Далее надо подготовить сливовую начинку. Это даже не начинка, а пропитка. Даже не знаю, как охарактеризовать. Готовила я ее немного по-другому, не так как делала Литвинова в видео, позже стало понятно, что надо готовить как в видео.
Я в ковшик положила 50 г масла, дала ему растаять и добавила чуть больше половины стакана сахарного песка. Надо на среднем огне мешать до растворения сахара. Когда стала мешать эту смесь, она у меня свернулась и сахар не хотел растворяться. Я даже сначала расстроилась. Подержала еще немного на огне, сахар стал карамелизоваться и масса начала золотиться, но все равно весь сахар не растаял. Однако на конечном результате это не отразилось.
Такой пирог перевертыш рекомендуется выпекать в форме, которая не раскрывается, т.е. нельзя использовать разъёмную форму для выпечки, потому что сочная начинка остается на дне и может вытечь и не получится такого эффекта пропитанного теста. Даже некоторые хозяйки упрощают процесс приготовления: сироп делают сразу в сковороде без ручки, а потом в ней же и выпекают тарт. Я взяла стеклянную огнеупорную емкость.
Помытые сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
Сливы надо брать плотные, слегка зеленоватые.
Мне, конечно, все равно где вы их будете брать, только не берите плохой пример – не лазьте в чужой сад. В наше время это может дорого обойтись. Не у всех такие добрые соседи, как у Тани (см. видео ниже). Я использовала сливы «Венгерка – Угорка».
Выложить сливы на сваренный масляный сироп срезом вниз. Пока готовила фотоаппарат и наводила ракурс, начинка снова закристаллизовалась. Сливочный сироп надо вылить на дно той ёмкости, в которой будет выпекаться пирог.
Выкладывать сливы лучше поплотнее друг к другу, слегка внахлест. В процессе готовки они уменьшаются в размерах и образуются просветы.
Залить фрукты сверху тестом. Тесто желательно разровнять, чтобы не было пузыря посередине при выпечке. Очень похоже на приготовление шарлотки.
Выпекать в духовке при 160-180°C 30-40 минут. Пишу примерное время приготовления. У меня получился высокий пирог, где большой слой теста из-за маленького диаметра формы. Если взять диаметр больше, то тесто больше растечется и будет слой теста меньше, соответственно и время выпекания будет меньше. Пользуйтесь деревянной палочкой, чтобы проверить готовность выпечки.
Чтобы перевернуть, надо предварительно пройтись ножом или по краям пирога, чтобы они точно отстали от формы, затем накрыть форму с пирогом блюдом и резким движением перевернуть.
Вот такой получается пирог со сливами, рецепт которого я вам рассказала – такой воздушный, восхитительный сливовый пирог перевертыш с молочным вкусом теста. Мне тесто слегка напомнило по структуре рыхлый манник, но, может быть, я давно его не ела, и мне только показалось. Готовят такой пирог перевертыш еще и с яблоками, и с грушами, но я думаю, что сливовый всё же сочнее.
Алёна
Шикарный рецепт. Мои сливы не очень любят, думаю с яблочками тоже получится очень вкусно?
Елена Крикунова
Перевертыш с яблоками тоже вкусно, только яблоки выбирайте кисло-сладкие.
Любовь
Какой красивый и аппетитный пирог со сливами у вас получился, жаль что его нельзя попробовать прямо сейчас!
Елена Крикунова
Спасибо, Любовь. Я старалась.
Владислав
Очень красивый и по-видимому вкусный пирог у Вас получился, и главное вовремя, как раз в сезон слив.
Елена Крикунова
Владислав, сливовый пирог получился очень вкусный. Слив в этом году очень много, вот и приходится из них пироги печь, а то так не едят.
Ольга
Здравствуйте. Сегодня пекла пирог со сливами по вашему рецепту. Получился обалденный вкусный, муж в восторге и дети тоже. Спасибо большое за рецепт.
Жду ваши новые рецепты.
Бота
Спасибо за рецепт. Сделала с яблоками очень вкусно получилось. Теперь летом хочу попробовать со сливами. И мне кажется, будет вкусно и с персиками.
Елена Крикунова
и еще с абрикосами
Наталия
Великолепный пирог, очень простой в изготовлении и очень вкусный ! Я делала с абрикосами и положила щедро аж два слоя ))), немного вытекло сиропа. Выпекала в такой же стеклянной форме. Все супер! Спасибо автору !!!!
Татьяна
Пекла сегодня-прелесть, тесто тает во рту, пропеклось отлично, спасибо за рецепт!
марина
Он невероятен. Сока получилось намного больше, и он пропитал пирог со всех сторон, получилось сочно, но не мокро. Спасибо.
Елена
получился очень красивый, но это слишком сладко для нас, прям приторно. 350 грамм сахара на один пирог – перебор. конечно, для сладкоежек райский тортик )) больше точно готовить не буду.
Валентина
Добрый день, испекла пирог, получился очень вкусный и сочный, сахару по меньше положила , так как сливы у меня очень сладкие.