Меню

Консервирование, заготовки

Рецепт салата из кабачков Тещин язык

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Здравствуйте мои читатели, вот я и вернулась с морей, с отпусков и начинается насыщенный сезон консервации. По пути с моря мы заехали к родителям мужа, они загрузили нас овощами, так что последнюю неделю только и делаю, что консервирую, чтобы не успели испортиться продукты. Продолжу рассказывать свои рецепты, некоторые уже есть на сайте.

Раньше как-то не особо уделяла внимание заготовкам на зиму, были в обиходе пару салатов из баклажан, пару салатов из кабачков, сами кабачки, помидоры и томатный сок. Но в прошлом году был просто «БУМ» консервации, и не только у меня, наверное, с приходом очередного экономического кризиса, все вдруг вспомнили о заготовках, перелистали все свои записные книжки, где записаны свои рецепты, родственников и щедрых сотрудниц. Что-то новое для себя я закатывала впервые в прошлом году, те рецепты, что понравились и были одобрены моей семьей, я в этом году снова буду закатывать и фотографировать для вас.

салат из кабачков тещин язык
Одним из полюбившихся рецептов – это салат из кабачков «Тещин язык», еще его называют «Огненные язычки». Кабачки – самый доступный овощ летом, очень разнообразные блюда из него можно готовить, вплоть до варенья. Вот и использую эту возможность по максимуму.

Ингредиенты

Итак, для приготовления тещиного языка на понадобится:

  • кабачки (молодые) – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий перец- 3 шт.;
  • томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюре;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль крупная – 2 стол. ложки;
  • уксус 9% – 180 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 5 литров готового салата.

Процесс приготовления

Подготовить, помыть почистить все необходимые продукты.

продукты для салата из кабачков тещин язык

Как вы уже поняли, кабачки надо нарезать длинными пластинками по 5 мм толщиной. В оригинальном рецепте резать именно длинными слайсами, но в следующий раз я буду резать кольцами или резать эти пластины пополам, потому что раскладывать в банки неудобно и кушать тоже. (Это я делаю пометку для себя.)

Кабачки порезать пластинками
Фото: как резать кабачки для Тещиного языка

Морковь натереть на крупной терке.

морковь натереть

Чеснок измельчить, мне на помощь пришел блендер. Как хорошо, что он есть!

chesnok-melko-izmelchit

Нарезать соломкой сладкий перец.

сладкий перец соломкой

Если нет томатной пасты, то просто можно измельчить помидоры тоже блендером или через мясорубку, получится томатное пюре.

томат

Острый горький перец мелко нарезать. Тут будьте осторожны, после него руки пекут, поэтому работать с ним лучше в перчатках и не дотрагиваться руками до других частей тела. Если любите закуску поострей, добавляйте на один острый перец, а больше по вкусу.

острый горький перец мелко порезать

Сложить все измельченные овощи в кастрюлю подходящего размера. Добавить все специи – соль, сахар. Залить растительным маслом и уксусом. Перемешать и отставить на 1 час, чтобы кабачки пустили сок.

сложить овощи

Поставить вариться. После момента закипания проварить примерно 40 минут, постоянно помешивая.

салат из кабачков на зиму тещин язык

Пока варится салат, я мою и стерилизую банки.

стерилизую банки над паром

Готовый салат из кабачков «тещин язык» разложить в стерильные банки и закатать на зиму. Прекрасная закуска готова.

консервированный салат из кабачков тещин язык

Как обычно переворачиваю банки вверх дном и накрываю одеялом на сутки. Приятного аппетита! Оставляйте свои комментарии.

салат из кабачков тещин язык рецепт

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (24 оценок, среднее: 3,63 из 5)
Комментариев к статье: 25
  1. Ирина

    Здравствуйте закрываю кабачки по вашим рецептам. Аромат стоит на всю квартиру. Второй рецепт кабачки с морковкой. Только я добавила молотого черного перца.

    Ответить
  2. Дарья

    Здравствуйте !) хотела поблагодарить за столь понятные рецепты! Я решила первый раз сегодня решила закрыть бынки и начала с этого рецепта!) такой у меня глупый вопрос- я пока вариться всё, попробовала и оч чувствуется уксус ! Это в дальнейшем исчезнет ? Как они настоятся?!)

    Ответить
  3. Зейнаб

    Здравствуйте! Хочу сделать по вашему рецепту “Тещин язык”. Подскажите, а хранить его только в прохладном месте или можно в кладовочке?

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. Я храню дома в кладовке.

      Ответить
  4. Татьяна

    Ну очень вкусные кабачки! Улёт!

    Ответить
  5. Виктория

    Здравствуйте, а есть ли у вас ещё пару идей , для кабачков . Если есть то напишите о них .

    Ответить
    1. Елена

      recept-menu.ru/tag/kabachki/ здесь посмотрите все идеи что готовить и консервировать из кабачков, это что опубликовано. Идеи есть, сейчас как раз закатываю по новому для меня рецепту, если получится удачно, понравится мне и моим родным, смогу рекомендовать и своим читателям.

      Ответить
  6. Елена

    На данное количество ингредиентов на мой взгляд очень много уксуса. 80-100 мл было бы в самый раз!

    Ответить
    1. Елена

      Пожалуйста, вы вправе готовить как вам угодно. Описала как готовлю Я, не навязываю свое мнение.

      Ответить
  7. Сделала все по рецепту тёщин язык решила попробовать в рот взять не возможно горечь невыносимая не пойму почему так получилось

    Ответить
  8. Сегодня приготовила. Очень вкусно!

    Ответить
  9. Ольга

    Согласна, 100 мл уксуса в самый раз, больше не надо.Для остринки вместо уксуса я бы добавила ещё 1 острый перчик. (На порцию клала 2, может не очень острые были, не знаю.) А в целом закуска действительно вкусная!!! Спасибо за рецепт.

    Ответить
  10. Оксана

    Спасибо, попробую

    Ответить
  11. Наталья

    Добрый день! В первую очередь спасибо за рецепт! И у меня вопрос: попробовала салат перед раскладкой в баночки, овощи слегка похрустывают. Так и должно быть?

    Ответить
    1. Елена

      За 40 минут все должно успеть приготовиться. Но если только слегка хрустят, альденте, думаю промаринуются и будет вкусно. Вы же раскладываете в банки в горячем виде, потом накроете одеялом на сутки. Так что кабачки доготовятся.

      Ответить
      1. Наталья

        Cкажите томатную пасту так ложить не разводить?Она же густая.Или как

        Ответить
  12. Ольга

    Обалденные кабачки получаются, а зимой с пюрешкой-само то!

    Ответить
  13. Наталья

    Cкажите томатную пасту так ложить не разводить? Она же густая. Или как?

    Ответить
    1. Елена

      Томатную пасту можно не разводить, т.к. овощи выделяют много сока и жидкости достаточно. Причем вы же будете постоянно помешивать.

      Ответить
  14. Оксана

    Здравствуйте. А скажите какой выход продукта из этого количества продукта?

    Ответить
  15. Оксанп

    Здравствуйте. Скажите а какой выход из этого количества продукции?

    Ответить
    1. Елена

      Получится 5 литров.

      Ответить
  16. Елена

    Можно острый перчик, заменить на красные острый молотый??

    Ответить
    1. Елена

      Не знаю даже, попробуйте.

      Ответить
  17. Елена

    Сделала по этому рецепту – получились обалденно вкусные! До зимы, боюсь, уже все съедим :) Рецепт сохранила и теперь буду готовить каждый год!! Всем очень рекомендую!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных