Меню

Консервирование, заготовки

Остренькие консервированные огурцы с кетчупом чили «Торчин»

Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Консервированные огурцы с кетчупом Чили Торчин

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа «Торчин» стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами!

Ингредиенты

  • 3-3,5 кг свежие огурчики;
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.

Как консервировать огурцы с кетчупом Чили

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее — выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой.

Способ №1 со стерилизацией

Огурцы для консервации

Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.

Как приготовить маринад с кетчупом для огурцов

Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.

Маринад с кетчупом

Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили — кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.

Специи и пряности в банке

Далее в подготовленную посуду плотно уложить огурцы, тщательно их утрамбовать. Залить маринадом.

Огурцы сложить в банки

Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Способ №2 Без стерилизации

Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.Огурцы в банке залить кипятком

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.

С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.

Как приготовить маринад с кетчупом для огурцов

Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.

Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу законсервировать кабачки или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?

Распечатать
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 4,09 из 5)
Комментариев к статье: 24
  1. Ирма

    Здравствуйте! Скольки процентный уксус и какой стакан? И можно ли заменить кетчупом другой марки?

    Ответить
    1. Елена

      Здравствуйте. Уксус столовый 9%, стакан обычный объемом 200 мл.
      А насчет кетчупа не знаю, я не пробовала, но думаю можно заменить.

      Ответить
      1. можно торчин, можно чумак

        Ответить
  2. Ксения

    Добрый день! А на сколько кг огурцов рассчитано данное количество маринада? Хотя бы приблизительно…) Спасибо!

    Ответить
    1. Камилла

      На 3 кг огурцов

      Ответить
  3. Галина

    не поняла 1ст. уксуса -это стакан 3,6,9 % уксуса или эссенции.

    Ответить
    1. Елена

      разве бывает разный уксус? У нас продается только 9%

      Ответить
      1. Бывает уксус 6% и 9%… Эссенция -уксусная кислота -70%

        Ответить
      2. Оксана

        Здраствуйте, а чеснок, горошек, лавровый лист класть в банку по вкусу?

        Ответить
        1. Елена

          Да, кто любит острее, можно класть больше. Я иногда забываю лавровый лист положить. Чеснок побольше кладу, перец 8 горошин примерно.

          Ответить
  4. Маша

    Здравствуйте. Я люблю огурцы в любом виде, но эти просто объедение.

    Ответить
  5. Татьяна

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли кетчуп чили Торчин заменить на соус чили Торчин и сколько его нужно на 3кг огурцов? Спасибо.

    Ответить
    1. Елена

      По сути кутчуп это и есть соус. Можно заменить или взять кетчуп Чили другой торговой марки. На 3,5 кг огурцов понадобится 1 упаковка.

      Ответить
      1. Наталья

        я делаю с кетчупом Чили Кухмастер, замечательные огурчики получаются

        Ответить
  6. Катерина

    Я забыла добавить уксус.Все сделала по рецепту и стерилизовала.
    Что теперь получится?
    Стоят уже где то недели 2.

    Ответить
    1. Елена

      Даже не знаю. Откройте одну баночку, попробуйте на вкус.

      Ответить
      1. Оксана

        Скажите пожалуйста, а если воды больше, пропорции увеличиваем?

        Ответить
  7. Наталья

    Елена, зачем добавлять перец Чили, если мы добавляем кетчуп Чили? Это же будет очень остро…

    Ответить
    1. Елена

      Это для любителей острого. Перец добавлять не обязательно. Я не кладу.

      Ответить
  8. Елена

    Добрый день. Подскажите, на какое кол-во банок рассчитана данная порция, хоть приблизительно. Спасибо.

    Ответить
    1. Елена

      Так написано же… У меня получается 5 литровых банок. Зависит от того как вы плотно укладывание огурцы и от их размера.

      Ответить
      1. Елена

        Ой, не заметила. Спасибо большое.

        Ответить
  9. Елена

    Добрый день Елена! Скажите в пачке с кетчупом ,сколько грамм,они есть побольше и поменьше?

    Ответить
    1. Елена

      Правильный вопрос задали, я и не подумала, что может быть разный объем. На упаковке написано масса нетто 300 г. Специально пошла на кухню посмотрела.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных