Самый удачный рецепт кабачковой икры на зиму
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Сколько же информации я перерыла, сколько всего перепробовала, пока у меня, наконец-то, получилась настоящая кабачковая икра! Готовлю ее с майонезом, получается точь-в-точь, как в магазине. Не один рецепт я изучила прежде, чем добилась классического вкуса из советского прошлого.
В разных источниках вроде бы и ингредиенты одни и те же, и пропорции похожие, но результат выходил почему-то всегда разный. А самое главное, что икра из кабачков получалась вкусной, но не идеальной, не магазинной. Тогда мне уже стало казаться, что добиться нужной консистенции и вкуса в домашних условиях просто невозможно. Но методом проб и ошибок, прошерстив весь интернет и кулинарные книги, я нашла тот самый, совершенный рецепт.
Ну что, заинтересовались? Попробуете приготовить?
Смотрите другие рецепты что можно приготовить из кабачков >>>
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- морковь – 250 г;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- томатная паста – 100 г;
- сахар – ½ ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус столовый 9%-ный – ½ ст. л.;
- майонез 67%-ной жирности – 100 г.
Выход: 3-3,5 банки объемом 0,5 л
Сезон заготовки – июнь – сентябрь.
Как приготовить кабачковую икру
Подобная консервация – просто замечательный способ быстро переработать большое количество кабачков. Сюда подойдет любая некондиция – и кривые, и пузатые. Главное выбирать молодые экземпляры с тонкой кожицей и мелкими семенами, тогда икра получится ароматной и пикантной.
Кабачки помойте и освободите от плодоножек. Морковь почистите и вымойте. Лук освободите от шелухи и ополосните. Нарежьте кабачки и лук крупными кубиками, а морковь кружочками.
Выложите овощи в чашу кухонного комбайна или блендера.
Измельчите. Вы также можете пропустить овощи через мясорубку или натереть на мелкой терке.
Полученную массу выложите в кастрюлю и тщательно перемешайте. Поскольку во время варки содержимое кастрюли будет «стрелять» и булькать, выбирайте посуду с запасом объема, желательно 4-5 литровую.
Влейте подсолнечное масло.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Затем огонь уменьшите до самого маленького и варите овощи 2 часа, периодически помешивая, чтобы не пригорели.
Пока варится икра из кабачков, у вас есть время для подготовки посуды для укупорки на зиму. Банки тщательно вымойте раствором пищевой соды и простерилизуйте любым приемлемым вам способом: над чайником, в микроволновке, в духовом шкафу.
По истечении указанного времени добавьте в кастрюлю томатную пасту и майонез.
Всыпьте сахар. Добавьте соль.
Влейте уксус.
Хорошо перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь. Доведите до кипения и варите на маленьком огне полчаса (30 минут).
Горячую икру выложите в сухие банки и герметично закупорьте. Переверните баночки вверх дном и накройте чем-нибудь теплым, например, одеялом или пледом. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Вкуснейшая консервированная кабачковая икра с майонезом полностью готова к употреблению. Храните ее в прохладном месте. Я думаю, такую же икру можно приготовить из цукини.
Ярко-оранжевая, пастообразная, нежная летняя закуска, глаз так и радуется! Как говорится, пальчики оближешь! Я давно стремилась приготовить именно домашнюю кабачковую икру, чтобы точно знать, что я в нее положила. С покупным продуктом такой уверенности, конечно же, нет. За сезон я закатываю обычно впрок несколько банок на зиму. Она очень хорошо подходит к любому мясу или отварному картофелю. Но я больше всего люблю кушать ее в виде бутерброда, на кусочке черного хлеба с зеленью.
а не слишком много масла?
Елена
Попробуйте меньше, если вам кажется много, но я готовила так.
Светлана
Здравствуйте!Сегодня делала кабачковую икру по вашему рецепту,икра получилась просто обалденной, нежной, вкусной, давно искала такой рецепт, спасибо вам большое,добавила в закладки ваш блог.
Инна
А майонез обязательно нужен?? Как- то настораживает
С майонезом особенно вкусно, ничего страшного.
Таха
Здравствуйте! Спасибо за рецепт. Икра получилась просто супер. Делала в первые и удалась на славу. Еще раз спасибо.
Лана
Спасибо за рецепт и подробное описание.
Мария
В прошлом году делала два захода по вашему рецепту, икра не дожила до Нового года) съели в течении нескольких месяцев! Вкусно , готовить легко, а по вкусу не как магазинная- Лучше! В этом году сделаю запас побольше. Спасибо за рецепт!
Елена
И вам спасибо за доверие. Рада, что рецепт икры понравился. Действительно, только кажется, что готовить сложно, просто времени много уходит на уваривание.
Анастасия
Скажите пожалуйста, можно ли готовить с домашним майонезом? Жирность неизвестно какая, зато состав точно без химии )))
Ещё можно лук с марковкой обжарить, а потом перекрутить с кабачком на мясорубке. Ещё вкуснее получается!
Сергей
Спасибо!
Здравствуйте уксуса сколько?
Елена
В списке ингредиентов указано: половина столовой ложки. Или же 1 чайной будет достаточно.
Дина
Здравствуйте! Майонез без разницы какой?
Елена
Берите майонез в магазине 67% жирности.
Какой советский рецепт? Тогда майонез не добавляли. Его просто не было.
кактус
Майонез был,но его не добавляли точно.Даже у майонеза с консервантами есть срок годности,а так рисковать.На иностранных пасс судах единственный продукт,который нельзя готовить (приготавливать),так это майонез.