Как приготовить картофельную запеканку с фаршем или сытный ужин в три шага
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Здравствуйте, дорогие читатели блога recept-menu.ru
Сегодня расскажу, как приготовить картофельную запеканку с фаршем, причем из сырых продуктов, ничего заранее обжаривать и отваривать не придется.
Бывает такое настроение, что вот как захочется приготовить что-то эдакое, но лень долго возиться на кухне. Прекрасный выход – приготовить запеканку. Запеканки бывают разные, а мне захотелось приготовить на ужин сытную вкусную картофельную запеканку, ведь картошка – «Царица стола».
Рецептов картофельных запеканок большое множество, но вот из продуктов дома есть только картошка и фарш. Фарш оставляла для супа с фрикадельками, но так уж и быть, суп подождет.
Итак, приступим
Ингредиенты :
- Любой мясной фарш (или микс)– 200г
- Картофель – 10шт. среднего размера
- Лук – 2шт.
- Майонез – 100г
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем?
Набор продуктов небольшой. Получается экономное блюдо. Итак, приступим.
Шаг 1. Подготовим фарш для запеканки, он должен быть сочным, поэтому измельчив мелко лук, добавим к фаршу.
Перемешаем, посолим и добавим специи (молотый перец, смесь специй для котлет, зелень) по вкусу. Тщательно вымесить. Должен получиться не сильно плотной консистенции.
Шаг 2. Очистим картофель от кожуры и натрем на крупной терке. Слегка посолить.
Шаг3. Выложим всю начинку в форму слоями. У меня форма из жаропрочного стекла, очень удобно сразу с пылу с жару поставить на стол, и перед гостями не стыдно. А можно использовать и обычную сковороду, но с толстыми стенками, а то сейчас продаются китайские антипригарные сковородки ужасного качества, они тонкие и в них даже не знаю что можно готовить. Для сочности, обмажем дно и стенки формы майонезом. Выложим половину натертого картофеля и смажем майонезом.
На картофель выложить подготовленную фарш, разровнять и уплотнить, просто прижать ложкой или лопаткой, чтобы слой мясной начинки плотнее лег к слою картофеля. Конечно, можно разнообразить этот рецепт и добавить на фарш жареные грибы или же смешать грибы с фаршем, но это уже будет другой рецепт картофельная запеканка с фаршем с грибами.
Сверху выложим вторую часть картофеля.
Хочу заметить, что слоев может быть сколько угодно, чередуя картофель с фаршем и промазывая майонезом.
Теперь все блюдо залить майонезом, накрыть крышкой или плотно закрыть фольгой и поставить в духовку.
Готовить примерно 60 минут при температуре 200º.
Картофельная запеканка получается очень сочной, а в сочетании с фаршем еще и высококалорийной. Так что для тех, кто не хочет набирать в весе, лучше не искушать себя таким блюдом.
Надеюсь, вам понравился рецепт картофельной запеканки?
Ирина
Хороший рецепт запеканки.Жирновато правда но мужу нравится чтобы было пожирнее.
а вообще я делаю менее калорийно.
картошку отвариваю и делаю пюре без молока.
фарш с луком тушу в водичке и немного потом добавляю масла и обжариваю.
и слоями.
Картошка потом фарш с луком и картошка.Очень вкусно получается.
а еще можно вместо фарша класть любую отварную рыбу с пасированным луком.Это даже вкуснее чем с мясом.
спасибо за рецепт
Елена
Я тоже уже стараюсь готовить более постные блюда. Спасибо за ваш вариант приготовления, может кому пригодится. Так готовят “Пастуший пирог” в Британии, очень вкусно)