Кабачки с кетчупом Чили на зиму — новый вкус
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Я огурцы уже 3 года так закрываю на зиму, в этом году решила и законсервировать кабачки с кетчупом Чили Торчин. Ведь однажды попробовав я просто влюбилась в этот рецепт. Ничего сложного, всего один дополнительный компонент к традиционному варианту, а вкус – совершенно новый. Овощи получаются необычные и вкусные: острые, хрустящие с кисло-сладким оттенком.
Ингредиенты
Понадобится:
- кабачки – 3-3,5 кг;
- кетчуп Чили Торчин – 1 упаковка;
- уксус 9% – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 столовые ложки;
- вода – 1,5 литра (6 стаканов);
- лавровый лист, перец горошек, чеснок, острый перец, корзинки укропа – на свое усмотрение, кому что привычнее.
Такого количества хватит на 5 литровых баночек. Все зависит от того, как плотно получится уложить овощи.
Все продукты для заготовок обязательно должны быть свежие, кабачки упругие, без повреждений. Старые с крупными семечками брать не стоит. А вот молодые, но внушительных размеров вполне подойдут.
Если не нашли в продаже кетчуп Чили торговой марки Торчин, то можно взять другого производителя. Для шашлыка или барбекю не подойдет, там в составе другой набор специй и вкус получится иной.
Как консервировать кабачки с кетчупом Чили
Сделать заготовки по этому рецепту можно двумя способами: со стерилизацией и без нее. Оба начинаются с подготовки кабачков. Небольшие экземпляры я нарезаю кольцами, крупные – полукольцами. Совсем мелкие можно закатывать целиком, как огурцы.
Независимо от выбранного варианта, важно тщательно помыть банки. Это залог сохранности продукта. Можно использовать пищевую соду или средство для мытья посуды, только хорошо потом ополоснуть. Особое внимание следует уделять горловине, именно здесь скапливается налет, который труднее всего отмыть.
Банки нужно обязательно стерилизовать. Кому-то по душе тепловая обработка в духовке, а мне привычнее подержать их над паром. Крышки для закатки я просто окунаю в кипяток.
Способ №1 со стерилизацией
Этот метод особенно хорош для приготовления небольшого количества: одной порции или половины.
- Из ингредиентов по рецепту приготовить маринад. Для этого в кипяток всыпать соль, сахар и кетчуп. Прокипятить его 5 минут. В самом конце влить уксус.
- На дно пропаренных банок положить очищенный чеснок, выбранные специи. Я иногда добавляю еще по 2-3 свежих листочка смородины на 1 литровую банку. Кто предпочитает поострее, может прибавить кусочки жгучего перца. Листья хрена и зонтики укропа придадут упругость и маринованные кабачки получатся хрустящие.
- В тару сложить нарезанные кабачки, хорошенько встряхивая, чтобы не оставалось много пустого места.
- Залить горячим маринадом.
- Прикрыть крышками, разместить в широкой кастрюле, на дно которой предварительно положить ткань или полотенце. Налить в нее теплой воды, не доходя примерно 4 см до верха банок и поставить на огонь.
- Кабачки стерилизовать 10 минут с момента закипания.
- Аккуратно достать и закатать.
После этого консервацию нужно перевернуть крышками вниз, укутать чем-либо теплым и оставить до охлаждения. Я укутываю флисовым пледом, сложенным вдвое, он легкий и хорошо держит тепло.
Способ №2 без стерилизации
Для тех, кого пугает проваривание стеклянной тары в кастрюле, доступен вариант без стерилизации. Это метод мне нравится больше, потому что в мою кастрюлю помещается всего 4 банки, а по рецепту выход 5, и одна баночка ни туда, ни сюда.
- На дно банки уложить все специи (листья, укроп), 2-3 зубчика чеснока. Маринованные овощи получаются вкусные, если использовать 1-2 бутона гвоздики, но не больше, иначе пойдет горечь.
- Плотно уложить, слегка утрамбовывая, нарезанные кабачки.
- Залить их кипятком (без ничего). Прикрыть крышками, подержать так 15 минут.
- Воду слить.
- Можно повторить 2 раза.
- За это время приготовить маринад. Отмерять нужное количество воды, всыпать соль, сахар, кетчуп Чили. Варить 5 минут, потом добавить уксус.
- Кипящим маринадом залить банки до самого верха, закатать.
Дальше все как обычно: переворачиваем вверх дном, плотненько укутываем на сутки. Консервированные овощи простоят до следующего урожая в погребе или кладовке.
Не бойтесь закрыть на зиму кабачков с кетчупом слишком много. Такие маринованные овощи спокойно можно добавлять в Оливье и другие салаты вместо огурцов. Посмотрите, как аппетитно они выглядят и как просто их приготовить!
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ РЕЦЕПТ
ирина
Хочу попробовать. Если будет вкусно и легко в приготовлении. СКАЖУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО
Вікторія
А який стакан за розміром
Елена
Стакан объёмом 200 мл.
Сколько чиснока надо ложить в банку ?
Елена
Я кладу 2-3 дольки (зубчика).
Елена
Скажите пожалуйста а можно ли все так только без кетчупа?
Елена
Не знаю, не пробовала. Но простой рецепт маринованных кабачков есть на сайте
https://recept-menu.ru/xrustyashhie-kabachki-konservirovannye-na-zimu/
Валентина
Спасибо за рецепт доступный и всё понятно описано.
Анна
Не первый год закрываю, очень вкусно, рекомендую!
Валерия
А лаврового листа сколько?
Елена
Листочек на баночку. Можно половинку или вообще не класть.
Таня
У меня получилось только 3 отправке банки, не пойму почему!
Очень классный рецепт,спасибо вам большое 👍🏿😊
Светлана
Мне кажется что кабачки выходят вкуснее чем огурчик. Уже лет 6 подряд так закатываем кабачки, ну просто Очень вкусно! и Вам спасибо, потому что всегда стерилизовали, а теперь попробую без стерилизации.
Подскажите, а если взять не Чили кетчуп а острый ?
Елена
Да, можно заменить на острый.
Сумбурно непонятный рецепт