Вареники с клубникой – что может быть вкуснее?
- Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
Лето – это время сбора самых вкусных ягод, поэтому вареники с клубникой можно считать по-настоящему летним лакомством. Как их приготовить, чтобы при варке не развалились, какое тесто идеально подойдет для вареников – читайте в этой статье. Если добавить сметану или сливочное масло и посыпать сахаром, то b[ с удовольствием съедят даже самые капризные маленькие дети.
Обычно я их готовлю как раз в то время, когда идёт сбор ягоды: в конце мая или в начале июня. Однако можно проявить смекалку, чтобы получилось приготовить вареники с клубникой и в холодное время года. Для этого я нарезаю клубнику кусочками, после чего их можно заморозить у себя в морозильной камере. Подробный рецепт есть на сайте здесь. Это очень удобно и выгодно потому, что не придётся тратиться на ягоды, которые продаются в магазинах. Пакеты с замороженными фруктами сейчас стоят достаточно дорого.
Как приготовить вареники с клубникой?
Рецепт до безобразия прост. Для приготовления 10-15 штук я обычно использую:
- 1 куриное яйцо;
- 500 г муки;
- 50 г сахара;
- 100 мл тёплой воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 щепотки соли;
- 150 г клубники.
Тесто для вареников с клубникой можно приготовить любое: на воде, на кефире или заварное. Когда меня спрашивают, как сделать тесто на кефире, я объясняю следующим образом: беру необходимое количество муки, 400 мл кефира, 1 куриное яйцо, две щепотки соли и щепотку соды. Замешиваю, как и обычное тесто на воде. Уксус не использую! Потому как кефир и так довольно кислый.
Теперь я расскажу, как я готовила непосредственно вареники с клубникой. Для начала я просеиваю муку, делю её на две части и пересыпаю в ёмкость. После просеивания она становится воздушной и из неё получается очень нежное тесто, с которым легко работать. Затем я делаю в муке углубление и вбиваю туда куриное яйцо. Насыпаю соль для того, чтобы она оттенила сладость от сахара и вареники не получились слишком приторными. Наливаю тёплую воду и вместе с ней насыпаю сахар. Также добавляю растительное масло, потому как вместе с ним приобретет эластичность и будет проще раскатываться.
Потом я замешиваю упругое, но мягкое тесто и когда необходимо добавляю муку, но контролирую, чтобы у меня оставалась часть для раскатки. На 15 минут оставляю комок, накрыв миской.
Пока тесто «отдыхает» и насыщается клейковиной, я занимаюсь клубникой. Тщательно промываю каждую ягоду тёплой, но не горячей водой, отрываю хвостики и нарезаю на мелкие кубики. Можно разбавить такую начинку для вареников творогом, но это уже дело вкуса.
После того, как тесто будет готово, я начинаю раскатывать его часть таким образом, чтобы он превратился в пласт, предварительно посыпав стол мукой. Вырезаю в нём стаканом несколько одинаковых кругов.
Затем я убираю оставшееся тесто и в центр получившихся кружочков кладу клубничную начинку.
Небольшой совет о том, как делать вареники: чтобы заготовки с начинкой во время варки не раскрылись – не стоит добавлять в неё сахар, так как ягоды начнут пускать сок и вареники развалятся в горячей воде.
Соединяю края кружочков с начинкой, формируя из них вареники небольшого размера. Чтобы тесто не липло к пальцам, я посыпаю руки мукой.
Сколько варить по времени – будет зависеть от мощности используемой печи. Обычно я варю вареники в кастрюле, но если есть пароварка или мантышница, то можно приготовить на пару, так они точно не развалятся и останутся целые.
Когда закипит вода, кидаю получившиеся вареники, перемешиваю ложкой, чтобы не прилипли ко дну. После повторного закипания воды, уменьшаю огонь и оставляю вариться ровно на 15 минут.
Готовое блюдо раскладываю в порционные тарелки, полив сметаной или растопленным сливочным маслом и посыпаю сахаром, после чего подаю к столу. Можно добавить пару щепоток молотой корицы для придания восхитительного аромата десерту.
Теперь вы знаете, как готовить вареники с клубникой – настоящее летнее блюдо, сочное и сладкое. Далее можете ознакомиться с видео пошагового приготовления. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!